注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉 平

无量光寿,是我本觉。起心念佛,方名始觉。托彼依正,显我自心。始本不离,直趋觉路。

 
 
 

日志

 
 

【推荐】黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第37集  

2016-11-30 07:09:20|  分类: 黄念祖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【推荐】黄念祖老居士:《无量寿经》讲记  第37集 - 觉平 - 觉 平

 

黄念祖老居士:

《无量寿经》讲记

37集

 

1991年讲于 北京 中国佛学院 

点击打开链接

 

  四十六愿,“他方世界诸菩萨众”,指明是菩萨。

  “闻我名者,证离生法。”“离生”就是离开生死。不管你是大乘、小乘,这个行人,你能见道,见了这个道的本体,因为见到了理体,就断了见惑、思惑,断了见思惑就离开三界的生死,这个称为“离生”。

  阿罗汉也能做到这一步,证离生法,他方菩萨在断惑的水平上,就断见惑、思惑。所以“三惑”,“见思惑”是第一步,断了这个就是阿罗汉,就没有生死了;再有“尘沙惑”,要度众生你要知道尘沙的迷惑,不知道怎么度,无量的众生、无量的病,你如何去对治,你要破惑,破“尘沙惑”。

  所以有的人劝人不行,谁去一说能把他说动了,他就能对机说法;但有对于这个人行,对于那个人又不行了。尘沙,像尘沙那么多的迷惑,你要破了这个惑才能度众生。

  再有“无明惑”,就是三惑,一闻名就离生死,不但离生死,“获陀罗尼”。

  “陀罗尼”讲过了。“陀罗尼”有四个意义:

  一个是“法陀罗尼”,对于一切教法不忘。

  一个是“义陀罗尼”,对于一切法的道理总持不忘。

  第三是“咒陀罗尼”。

  第四是“忍陀罗尼”。

  “忍陀罗尼”很重要!什么叫“忍陀罗尼”?对于法的实相安住,也就是安住于实相里头,这叫“忍陀罗尼”。

  安住于实相的境界就是安住于法身的境界,在禅宗称为“破重关”,要破“末后关”,那见解跟佛是一样,“素法身”,这都是地上的菩萨。所以这些十方菩萨闻到佛的名号,就安住于诸法实相,这是“获陀罗尼愿”,很殊胜。

  底下是“闻名得忍”。得了陀罗尼,“清净欢喜,得平等住”,住于平等,“修菩萨行,具足德本”。这个我们就不用解释了,这个我们解释过很多次。

  “应时不获一二三忍。”应时获得就是当下就获得,获得一、二、三忍,一忍、二忍、三忍,也就是第一忍、第二忍、第三忍,这是第四十七愿——闻名就得忍。

  刚才已经提到一点“忍”了,那是指的“陀罗尼第四”,是“忍”字,是安住于实相。这个地方又更清楚的点出一忍、二忍、三忍。对于这三个忍,《大乘义章》等等的书,《仁王经》的注解,有不同的说法。

  总之根据经文的意思,根据各种的说法,我们可以肯定这些“法忍”,在《魏译》里头就称为第一法忍、第二法忍、第三法忍,这些“法忍”,这三个“忍”之中肯定包括了“无生法忍。”

  为什么可以说证了三忍,我们就说它是一定有“无生法忍”?因为“证无生法忍”是非常高的境界。所谓“花开见佛悟无生”,大家不要把它看得很普通,“悟无生”是什么境界!所以我们要证明,一、二、三忍里头有“无生法忍”,这个不能随便说,我们就要有依据。

  “离经一字,便同魔说”,所以要小心我们本来是弘扬佛法、赞叹佛法,但是你把它说错了,就成了谤佛、谤法,谤佛、谤法的罪是大于五逆十恶,大于杀父、杀母。有的人喜欢胡说胡写,不知道这严重性

  《魏译》说,我得了佛之后,闻了我的名字,“不得菩萨无生法忍,诸深总持者,不取正觉”。你看看,这《魏译》不是证明吗?!闻了名之后都要得到菩萨的“无生法忍”,“无生法忍”这个文字也点清楚了,所以我们说这三个“忍”之中包括了“无生法忍”。这是一个证据,这是《魏译》。

  《宋译》文中:“闻我名者,应时(就是当下)即得初忍、二忍,乃至无生法忍。”所以第三忍就是“无生法忍”,这又是证据,这个大家不要疑。

  无生法忍”,就是真实的智慧安住于无生无灭的实相理体而不动。你看看这句话的意思,这是“无生法忍”。《大智度论》说:“无生忍法者,于无生灭诸法实相中,信受。”首先是“信受”。现在有的很深的道理,有的教派就不能“信受”,有的对于禅宗、对于密宗的大圆满大手印不能“信受”,他只能信受一些唯识、中论、三论这些。首先是“信受”,“通达”,而且“无碍”,没有什么不通的地方,没有阻碍“不退”,这很要紧,你只有增长没有退,这个情况叫做“无生法忍”。

  底下我们就不多引了,还有许多讲“无生法忍”的,我们写在书上,不重复了,大家自己看一看。根据龙树所说,龙树也是根据《仁王经》跟别的经典说的,“无生法忍”在七地菩萨、八地菩萨、九地菩萨的地位,一般说是八地菩萨真正得“无生法忍”。

  所以往生极乐世界,你一花开见佛悟无生法忍,你就是八地菩萨。所以至圆至顿,为什么这么多人不相信?他信受不了!这个道理就是如此。诸位今天也许信了,将来能不能不退,不一定。这是一个极难信法,要知道。

  最后一愿,第四十八,现证不退”。

  “于诸佛法,不能现证不退转者,不取正觉。”他方的一切菩萨,一闻到阿弥陀佛名号就证不退转。所以我们是往生极乐世界证不退转,这个就是他方的菩萨一闻到阿弥陀佛名号就不退转。

  不退转”的意思是什么?就你所修的功德善根愈来愈增长、愈来愈进步,你不会像扭秧歌似的,前进几步就要后退一退,甚至于向后转走,那就不行,这个就是只有进步没有退步叫做不退,叫做阿鞞跋致

  “盖以菩萨行愿,难发易退。”所以“十信位”的菩萨称为什么?称为“轻毛菩萨”,就像一个风中的柳絮、风中一片鸟类的毛,随着风上下不定,忽而上、忽而下。今天是不错,明天就不知道,自己的信心也不完全由你自己能把握,必须要到住位才稳。

  还有一个譬喻:“鱼子庵罗华,菩萨初发心,三事因中多。”鱼生了很多子,你看那鱼肚子里头多少子,鱼生了很多子,生下来之后就被别的鱼吃掉了,它被它自己的鱼有时也吃掉,成鱼的很少;庵罗花是一种花,花很多,成果的很少,这个就是因多果少;还有菩萨初发心,发心很多,但是成果的很少。所以,三事因中多,“及其结果少”。

  经里头舍利弗说,他过去就是反覆,从“一住”进到“五住”,又退回到“初住”;从“初住”上来,上到“六住”,又退回到“一住”,这么来来回回六十劫。你看光到了住位还不行,要到“七住”,在他方世界就如此。所以“不退转”真是很难,你这样的话,就这么着忽上忽下、忽上忽下。

  这个“不退转”,《宝雨经》里说,这个很有意思。《宝雨经》说:“有世界名娑婆。”有一个世界叫做“娑婆世界”(这是跟他方在说法,有世界叫娑婆);“其国有佛名释迦牟尼。若诸有情闻彼名。”一切各方的有情闻到了释迦牟尼的名号,“于阿耨菩提得不退转”,“于菩提”就不退转,因为什么?“由彼如来本愿力故。”所以我们就说,我们的本师释迦牟尼佛跟阿弥陀佛同样都是发过这样的“愿”。

  阿弥陀佛不是说吗?!一闻他的名号,他方菩萨就马上证不退转。咱们这个国家的教主,他是跟别的国土的人说,你一闻彼这个名你就是不退转。

  大家就知道说,咱们都听见这个名字了,刚才说舍利弗怎么又退,又不是这样?大家要知道,“闻名”要能够包括“信受”、“深思惟”、“如说行”,就是佛所教化你的,你要“如说”去行。

  所以密宗的戒不多,只有十四条,但是十四条你很难守,守住了一定成佛;你一违反佛之所说,你就是破戒,就入金刚地狱。所以大家知道密宗成佛容易,不知道密宗入金刚地狱很容易。你不要只想贪便宜,世界上哪有便宜给人贪?!都想找便宜,世间都是商人的观点,我找点便宜。

  佛法没有便宜给你,都是真实的,没有任何人埋没、受委屈,没有任何人能够侥幸骗了释迦牟尼佛,侥幸不就骗释迦牟尼佛吗?所以说让你这个不真实的人成了佛,那不是十方佛都上了当吗?!没有这个事,大家放心好了,绝不会埋没,如来“悉知悉见”。

  我们都闻了释迦牟尼佛的名,我们是怎么样?你如果真是如说修行,你决定不退转。所以这两土的佛都是如此。

  而且咱们现在又闻了阿弥陀佛的名,我们知道往生之后不退转,我们也要知道,我们现在也已经不退转了,这个道理大家要注意。我们小本的《阿弥陀经》,咱们这个经的小本就称为《阿弥陀经》,这两个是一本经,里头就说:“若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”这个经大家天天念,但是对于这句话注意到的人不多,滑过去了。还有就是根器,对于这个地方他就没有能够触动他的善根,这些地方他不大好懂。这个文字说得很清楚,已经发愿的、已经往生了现在发愿的,咱们现在发愿不就是“今发愿”吗?!

  咱们今天在座的每一个人,今天要发愿,或者已经发愿了,或者现在刚发愿,这是“今发愿”;“当发愿”是以后的,咱先不说。

  “欲生阿弥陀佛国者。”就是我要生阿弥陀佛国土。去干什么?这一点要注意,假如为了去享乐,为了有个好的下一世,你去不了,这是昙鸾大师说的,你去不了。你是为了去度众生,因为只有见佛之后我才能很快的、很有效的来度众生,那就能去。然而你去了之后是不退转。

  你在没去之前,你现在怎么样?已经不退转于阿耨多罗三藐三菩提。他话这样说的,“若有人已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等(这样这些人等等)皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提”。如来是真语者、实语者,没有要欺骗我们的必要,骗咱们干什么?真想当国王吗?国王他扔掉了,他也不想当教主,他去要饭,到外头野地里吃饭。到什么地方去不但不是飞机,也不是汽车,是步行,常常是带着大家一路讨饭,从这个地方到那个地方去。一个王子,舍弃了一切,这么的清净苦修,为什么?就是为度我们,骗我们干什么?!这是《阿弥陀经》的话,释迦牟尼佛说的,就是不容易信

  所以这个法门是“唯说弥陀本愿海”。我们应当如何,请大家善思念之。这样就把四十八愿——弥陀本愿之海,我们等于研究了一遍。

  底下就是必成正觉品”。说完“愿”之后就拿偈子来颂,这是印度的一个惯例,说了“长行”之后就以一种“偈颂”的形式,有的是唱,就是等于用一个形式又再把内容总结一下,往往在这里头有一些是完全一致的,有些又有一些发展。

  “我建超世志,必至无上道。”我建立了超世的志愿,必定要成无上道。这个地方我们删掉一点,在书里(古时候讲)说“超世志”只指的某几愿,实际上四十八愿不可分,这些我们不去讨论它了。这个“超世”是到什么程度、超过什么,说法也不一样,我们就不再叙述其他各家之说。

  我们就尊崇善导、昙鸾等等,就是说现在的法藏比丘已经是十地菩萨,所以“超世之志”那就肯定是要超过十地以前的种种。其实现在不仅仅超过,他这个誓愿里头的内容不仅超过十地菩萨(那当然超世,也解为超过世间,超过欲界、色界、无色界就很低,这个就很高),而且超逾诸佛。

  咱们经中就已经说了:“我立是愿,都胜无数诸佛国者。”这不就超诸佛国了吗?《后出偈经》里头说:“发愿踰诸佛,誓二十四章。”“发愿踰”就是超过,我发的“愿”超踰了一切诸佛,誓二十四章,经中是这么说的,也是超过佛。在经中成就文字里头说是“超逾十方一切世界”,超过十方的佛国。

  “阿弥陀佛,光中极尊,佛中之王。”所以就说这个“超”,法藏比丘他的“超世之志”,也就是“超世之愿”,实际也是包括超诸佛的愿,是无量的清净庄严,完全是显的各个人的本心。

  极乐的种种庄严就是《往生论》三种庄严“入一法句”,“一法句是清净句,真实智慧无为法身”。“无为法身”就是我们每个人的自心,极乐的种种依正庄严全是显的我们自己的心。所以夏老师的《净修捷要》:“托彼依正,显我自心。”“托”是假借、依靠,就靠这个依报。极乐世界的依报就是国土、香、菩提树,这是依报;正报就是诸佛菩萨。托彼极乐世界的依报、正报显什么?显我自己的本心。所以这一切庄严都是在座每一个人你自心所本具。

  所以“心作心是”、“理事无碍”,水鸟树林都讲妙法,声音、颜色、香光都增长一切的道念,种种不可思议,“事事无碍”。这个就是超世之志的内容。尤其是凡夫都登补处,到了“念不退”;是破了无明的人才能达到,但是凡夫你必然要达到这一步,也就是时间问题,现在还没达到,将来要达到。

  时间”是什么?爱因斯坦已经说了,“时间是人类的错觉”。妄想没破,你才有时间的问题;妄想要破,什么叫时间?!所以就是说凡夫也就证了“念不退”。这一句就是“我建超世志”,这个“超世”是不可思议的志、不可思议的誓愿。所以善导说,“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海”。

  “必至无上道。”“道”就是觉悟,“必至无上道”就是说都要成佛,到无上之道。

  “斯愿不满足,誓不成等觉。”这个“愿”要是不满足,我就不成佛,这是“愿”里本有的。

  “复为大施主。”我还要做大的施主。这个“施主”就要包括财施、法施,既要有财施,也要有法施。因为众生还是凡夫,物质虽然是人类的错觉,但是做为人类,他还是要这个物质,所以你还要有财施。光财施你救人没有救彻底,救人需救彻,还得给他“法”,让他自己明白。

  经里头说“积功累德品”。法藏比丘“恒以布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六度之行,教化安立众生,住于无上真正之道”。拿六度来教化众生,让众生安住于真正之道,这就是法施,把“法”给大家。

  又“手中常出无尽之宝,庄严之具,一切所须,最上之物,利乐有情。”种种好东西来给大家,利乐有情,这就是财施。所以财、法二施,就是大施主。

  “复为大施主,普济诸穷苦。”众生又缺财、又缺法,又穷又苦,法藏比丘愿意救济。

  “令彼诸群生,长夜无忧恼。”生死黑暗,所以称为“长夜”。而且无明遮盖咱们的本心,也是黑暗,也是长夜。让一切的众生,“群生”就是众生,在这个生死的长夜之中无忧无恼。要让他们无忧无恼怎么办?就要让他们出生善根,要使得众生出生善根,出了善根这个善根要结果,要成就菩提的果实。这是慈悲之极的救度,这救人就救彻。你看一个人可怜,你给他一百块钱,或者请他吃什么好东西,明天、后天他又不行了,这个救人不救彻。救人救彻是怎么样?让他成就种种善根,这个就是来成就菩提的果实。

  这个善,什么是最殊胜的善根?什么是最殊胜的果实?所以在这段的文字很紧。我就是用这个方法,我若成正觉,我的名号叫无量寿,就拿这个做为办法。

  “众生闻此号,俱来我剎中。”我成佛,我的名号就是无量寿,众生听见我这个名号,都来我的剎土。所以这四句就是四十八愿的核心,也是全经的眼,也就是善导大师说“唯说”的那个中心。所以我说这是“十方如来度生之妙手,一切众生出苦之宝筏”,四十八愿就是这四句的展开。

  “阿弥陀佛圣号。”它有无量的意思,“无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧、无量菩提,乃至无量之无量”。无量寿表示法身常住,佛也常住世,无量寿可以摄一切,“立名无量寿”,这一切的无量无量都在里头。

  怎么来呢?要称名,要念阿弥陀佛,要念佛,念佛就是多善根。六朝出来的石经,鸠摩罗什大师翻译的少了二十一个字,过去的古德都主张恢复这二十一个字。“以称名故”就是多善根、福德、因缘,你念佛就多善根,出生诸善根,要念佛。你要有这个名号,阿弥陀的名号,大家才念阿弥陀,这样得生净土。

  “众生闻此号,俱来我剎中。”大家就念这个名号,念了这个名号就来到极乐国土。到了极乐国土种种都是增上,没有退缘,寿命无量,决定成佛。所以称为“大愿之王”就在此地。

  这些众生都来到我剎,都是怎么样?都跟佛一样的金色之身。愿文不是说吗,都是金色之身,三十二种大丈夫相,来了之后都是这样,妙相都圆满。

  “亦以大悲心。”“亦以”是怎么样?也用。“也”字是什么意思?就来到极乐国土不是享乐,也跟阿弥陀佛一样,也是以这个大悲之心来利益众生。所以“二乘种不生”,你只是求自觉,自己安乐、自己享受、自私自利、个人打算,不能往生极乐世界。所以要“利益诸群品”,来往生之人他们也是,不但光明、大丈夫相,也都有跟佛一样的大悲心,要来利益诸群品,种种种类的众生。

  要利益、要觉他怎么办?我们大家不念《无量寿经》不要紧,将来大家这一段可以常常念念,这一段非常紧凑。你要觉他,要去度众生,你不能不自觉;要使别人觉悟,你自己还没有觉悟,怎么能使别人觉悟?!

  蕅益大师说得很好,你自己没有觉悟,如人在水中漂,要来救岸上的人,这就是笑话。蕅益大师说得透彻。

  既然是如此,要利益诸群品,自己就要“离欲深正念”,自己要如说修行。“离欲”,“欲”就是贪欲。《四十二章经》说:“离欲清净,是最为胜。”所以诸位大德出家,这一点就很重要,在家人在这一点就比不上,要“离欲”,离开这些欲染。

  “正念者,八圣道之一。”“深正念”是很深刻、很深入,圆教、顿教这是“深”。也就是《心经》“深般若波罗蜜”,不是跟小乘共的那个“般若”,是不共的“般若”,这是“深般若”,深入的。深入的般若那就是无所得,无所得就远离颠倒梦想,究竟涅槃。这是正念。离开邪的分别,心念能够符合于法的实性,叫做“正念”。“深正念”,这按理说就是深的般若。

  再一句话比较清楚,《观经》的疏,注《观经》的人说:“舍相入实,名为正念。”什么叫正念?八正道之一,正念。舍、离一切相,入实,入的是诸法实相,这个叫做“正念”。

  “净慧则是般若波罗蜜。非人天小乘不净之慧,故名净慧。”所以要“利益诸群品”就应当“离欲”,深的正念,譬如深般若一样,契于诸法的实性。

  以清净之慧来修梵行。“梵行”就是清净无欲之行。菩萨于一切不善之法都能够对治,能够离开一切过失,能够清净,这是所谓“梵行”。还有,能证到涅槃的一切行,也称为“梵行”

  所以现在要修什么?以这个清净的智慧来修离开一切欲染之行,来修能证涅槃的种种之行,就是修“梵行”。望西师说得也好:“离欲即无贪,善正念无瞋,净慧无痴,此名梵行。”离开了贪瞋痴,净慧修梵行。

  上头这一段就从“立名无量寿”起,我成了佛,大家也都来,来了跟佛一样的身相,也跟佛一样的心;不但身一样,心也一样,也是大悲普度。大悲普度众生首先要自觉,自己就要离欲,就要正念,以清净的智慧来修证入涅槃的梵行。这是一大段。

  底下就显“无量光”,上头是“无量寿”。

    “愿我智慧光,普照十方剎。”这就是“无量光”的作用。“无量寿”表示是本体,“无量光”就是相和用,从这个本体流出了无量无边的化德、化益,教化的这种功德、教化的利益。善导大师说,弥陀的一一誓愿都是为众生。我们刚才看弥陀誓愿,把大家接到极乐世界,而且愿来的人也都是像弥陀这样度众生,辗转这么教度,所以一一誓愿都是为众生,现在这个“颂”正是显的这个。

  佛为众生怎么样?“愿我智慧光,普照十方剎”。“智慧光”两个含义,一个就是《涅槃经》说的,光明叫做智慧,“光明名为智慧”。《超日月三昧经》说:“大智发外,能照法界,名为光明。”大智慧能够发露出来,显现了,能够照明法界,这个叫做“光明”。这在“光明慧辩愿”里头我们解释过了,这就不多说,是说的第二类,前一个说的光明就是智慧。

  昙鸾大师的偈子,赞佛的偈子:“佛光能破无明暗,故佛又号智慧光。”佛光能破无明暗,跟前头的意思是一样,因为光明就是智慧,智慧当然是破无明;第二个,智慧光就成了佛号,所以佛又号“智慧光”。

  在《唐译》就不是用的“智慧光”这个名词,而是用的“无量光”,就是“愿获如来无量光”。这的“智慧光”是《宋译》的,《唐译》的就是“愿获如来无量光”。所以“智慧光”跟“无量光”是同等的,刚才的说法就成立了,“智慧光”就是佛号,这样就可以看出“智慧光”就是“无量光”。

  下句就说,因为“无量光”,所以它就普照十方剎土。

  “愿我智慧光,普照十方剎。”这个“智慧光”即是“无量光”。阿弥陀有十二光,这十二光,“无量、无边、无碍、无等、常照、清净”等等光,这个光它就普照十方剎土。

  “无量光”就遍于一切虚空,没有地方不能到达,遍一切处。而且这个光明它就是智慧,所以不光是能破我们夜间的这种黑暗,太阳一出就亮了,破了这种黑暗,而且可以破除众生的无明。众生之所以成为众生,就是无明,一念妄动就是无明,无明就是三细、六粗,就成现在这个样。

  而佛的这个光,当然一切黑暗可以照破,同时可以照破众生无明的这种暗垢。这个智光的妙用,佛的“无量光”的妙用,佛的光普作饶益,不仅仅只是在极乐世界加持极乐世界的众生,而法界一切众生,“无量光”,遍全法界,都在佛光的加持之下。但是就是说我们现在无明的垢染太重,无明壳,这壳太厚了,有的时候感觉得不很明显,感觉得不很明显这个加被还是决定不虚。咱们任何一个人都可以这么说,我们能有现在的这个情况,每个人都是一样,都是因为在佛的加被之下,这才取得现在这个情况。

  “智慧光”普照十方剎做什么?“消除三垢冥,明济众厄难”。我要给一切众生消除三垢所产生的这种冥暗、黑暗。“冥”是无知、愚蠢,消除三垢所造成的无知。因为无知,刚才就说,无知就能够掩盖真实的意思。

  你无知、你误解,很好的东西你不能信、不能理解,而信一些错误的东西。有的人就是买东西不认识牌号,买了假药,、了假东西,吃了之后中毒,所以现在要取缔。

  佛法更是如此,现在香港佛教界出了联合声明,对于许许多多的喇嘛、活佛,还有什么什么外道,种种种种的(当然不是全部这样,有部分)都不是佛法。所以无知的人他就不好办,而这些人都是很有群众,但就是说这个总之不能很长,这些事情。所以真的和假的,你投利赚了些暴利,结果最后破获,罚款,还要坐牢。就是这样。

  佛光是怎么样?遍于十方,消除三垢(就是贪瞋痴),消除贪瞋痴。由于贪瞋痴给一些众生造成了无知,它就把真实义能够覆盖,也就没有真的见解,所以称为“冥”。幽冥,鬼界称为冥界,他就更糊涂,称为“冥”“消除三垢冥”,就是广为一切众生消除贪瞋痴所造成的黑暗、无知。

  “明济众厄难。”“明”就是明显,“济”是救度。明济,《会疏》的解释就是“广济”,《会疏》的经本就印的是“广济”,日本的《会疏》,实际也就是“广度”的意思。“明济”就是“广度”,广度一切厄难。“厄”是障碍、捆缚;“难”是灾难、苦难。就是一切众生的困难,一切苦难、灾难。因为你糊涂无知,你就会做错事,上当受骗,犯法受刑。所以要救济,免于这一些。

  世间的苦还是比较轻,好受,一刀就完了,一枪子打了。在地狱中那是无穷无尽的,死了之后一吹就活了,活了之后再死,死了一吹又活了,一夜都不知道多少万遍生死。这个“厄难”,原因就是由于你的贪瞋痴、由于你无知。他真正要知道的话,今生要相信这些道理,他就不肯这么干,无知。

  所以这个经文要简单解释,就是消除众生贪瞋痴三毒的这种黑暗、无知,广泛来救度种种的痛苦跟灾难,使得灾难消除。灾难可是多得没有数,所以称为“众厄难”。佛的智慧光都能够去救济,就这样一个意思。所以要放光,为什么要无量光?我这个智慧光照十方剎,来消除众生三垢之幽冥的无知,要广度一切厄难。

  救度之后怎么样?“悉舍三途苦”,完全舍离了三恶道的苦。三恶道,这个地方,当然我们知道“三途苦”就是饿鬼、畜生、地狱,这是很苦。

  “灭诸烦恼暗。”众生之苦就是因为烦恼,而且烦恼本身就是苦,消除这种暗,这是在救度。还不仅仅是让他们出苦而已,对于这个光照一切众生上,要开他们的智慧之眼。

  所以佛菩萨的慈悲,佛视众生等同一子。我们就是要学佛,我们不是研究佛学。你当个学者,你将来领一份诺贝尔奖金,那也没有什么意思;真正学佛,你成为佛的助手,能把佛的教义能够真正做一点,就是给众生开他的智慧的眼,在佛的愿力下,让一切众生都能得到光明之身。

  眼的用是什么?是看,是见到东西,所以常常拿眼来表示“见”。“见”是非常重要的一个事,“正知正见”。所以《圆觉经》讲,你要求善知识就要求正知正见的人。不是看那些牌号,买东西看名牌货,你要求善知识不是看这些,就是看正知正见,正知正见很重要。

  密教里头有“见”才能谈到“修”,才是“行”,它的四步曲:见、修、行、果,才能得果。你这个“见”要是错了,那就等驴年成功,今年是蛇年,驴年来你成功了。所以现在要“开彼智慧眼”。宗门就常说,“参方须具参方眼”,到一个地方参访善知识,你要有参访的这个眼睛才行。就好像你要去当采购员,你不认识真假货,你买了很多回来,结果你公司关门后,你甚至还要受罚。“看教须具看教眼”,看经教都是如此,不要说现代的书,就古文的书,一部书也难免里头有错,但是里头有好东西,就是如此,你都要善能分辨,要“具眼”,要有眼睛,知道它好在什么地方,它不足在什么地方。

  像圭峰这种大德,禅宗开悟的人,他对于《圆觉》的“一切众生本来成佛”他不能接受,但其余他都是好的,这个我们要知道,我们不一定跟着说。所以都要“具眼”,你不“具眼”,你干什么都是事倍功半。所以佛就慈悲,开他的眼,这个“眼”就表示般若的正见。

  咱们讲“五眼”。《华严》什么都是“十”,这是很特殊的,表示圆满。《华严》讲“十眼”,“十眼”中除了“五眼”之外,第六是“智眼”,能见诸法;第七是“光明眼”,能见佛的光明;第八是出“生死眼”,能够见涅槃;第九是“无碍眼”,所见没有障碍;第十是“一切智眼”,又名“普眼”,见普门的法界。现在我们说的“智慧眼”就相当于十眼中的“慧眼”与“智眼”。我们也可以说“智慧眼”就是众生本有的如来智慧德相。

  所以《会疏》解释“智慧眼”是什么?就是智慧。刚才我们说的“眼”表示“见”、表示“般若”,也就是众生心中本具的智慧之眼。据《会疏》的解释,众生昏盲无知,不知道本来就具有佛性,都有佛的智慧,认为自己是“不具眼”,把佛眼就推到只有佛有。现在因为佛的智慧光明的普照,就要开示众生,让众生知道自己心中本来就有智慧之眼,也就是自己心中本具如来智慧德相,知道自己自心本具的功德。

  “获得光明身。”让所有的众生都能得到光明之身。《大经解》的前三种讲得浅一点,我们就写在书上,现在不花时间了。

  还有三个意思深一点,《千手千眼陀罗尼经》,讲大悲咒的。说持咒的人是什么?“当知其人即是光明藏,一切如来光明所照故。”你持咒的人,你这个人就是光明藏,因为一切如来光都照着你。这就是光明身的一个解释。

  第二个意思是《往生论注》。“佛光明是智慧相”,所以这个光明身就是智慧身,就是佛的智慧,属于心。

  第三者,“如来身者,即是无量光明之藏”。如来之身是具有无量的光明,所以如来之身就是无量光明的宝库,这是“光明身”的第三个意思。

  所以“光明藏”就有三个意思,一个就是由于佛光照就是光明藏,这是光明身;一个就是智慧,你开了智慧眼,因此你即身也成了光明身,因为智慧跟光明是不二的;第三,如来身就是无量光明之藏。因此就是说,佛愿意一切众生也都有佛之智慧、佛之身,身心都跟佛是一样,身心都是同于佛、同于如来。佛这就“开彼智慧眼,获得光明身”,彼就是他们,他们就指一切众生。

  “闭塞诸恶道。”要把一切恶道的门都给它堵上,让它不通,就让一切众生不会再入恶道。

  “三恶道”都知道了。这个地方这个“恶道”就深一层,日本的《会疏》说“六道”都是恶道,生天、人、修罗等等,六道都是“恶道”。为什么?它说六道流转,流转就流转在六道里头,生死轮回就是流转在六道里头,这不都是恶吗?你通过天,也通达到地狱,天,它也是恶道。《会疏》这个说法是日本的说法,我们采用它,我们得查一查有没有依据,这个是有根据的。《魏译》本里头是这么说的,这是大家最常念的《无量寿经》,“横截五恶趣”。

  “六趣”和“五趣”是古时候两种不同的说法,或者说“六趣”,或者说“五趣”。说“五趣”是什么个道理?把“修罗”打开了,因为“修罗”好多情况。

  有“天修罗”,还跟天打仗,有时候打胜了天,天都打败了;有的时候他被天打败了,天修罗,那是修罗的修罗。

  还有的是“人修罗”,人他有奇异功能,这样那样,兴风作浪,不务正法,种种的,人修罗

  鬼修罗”,现在有很多出名的气功家,他的后台就是鬼修罗。他自己说的,不是我们把他加的,他的名字我们不说,他自己说的。所以搬运法,这个诸位大家要知道,搬运法变魔术的人都会,很多人会,当然不是每个人会,好的差不多都会。这种有名称,我从这么小的时候就知道这个名称,叫“五鬼搬运法”,五个鬼在那搬运。

  你不管什么,过去说是官的印是辟邪的,鬼怕,他那官印一样给你搬走。这搬运法,就是鬼在那执行任务。所以这些事情,大家对于这种邪的事情有很多人感兴趣,对于正法往往大家就不感兴趣,也就跟那阳春白雪,和者皆难,下里巴人就全国都在唱下里巴人。

  修罗还有畜修罗,当然在地狱中没有,地狱中他已经入了地狱,修罗入地狱。所以把他打散了,天里头也有,人里头也有,畜生里头也有,鬼里头也有,就不把它单独称为“一趣”,把它打散成了五趣——天、人、畜生、鬼、地狱,五趣。

  《魏译》就是“横截五恶趣”,那不是天跟人都变成恶趣了吗?!所以这个地方“闭塞诸恶道”,应当体会是指的六道都关上。这里以生天做为堕落、做为恶趣,甚至于连成了阿罗汉都是堕落。所以《楞严》多少种阴魔之中阿罗汉也列为其中之一,堕落为二乘。所以大乘佛法殊胜。“闭塞诸恶道”就是指的六道,这个门他都不来了。

  “通达善趣门。”“恶趣”是指的六道。“善趣”就不是那个三善趣了,生天什么都不是,这个“善趣”只有极乐世界,只有成菩萨、成佛作祖。所以佛的大愿,让一切众生消除这些烦恼、获得智慧,就把这个“恶趣”的门、六道的门都关上了,“善趣门”给他通达。

  善趣”是什么?往生极乐世界就决定成佛,这是“善趣”,这个门顿开,这个是“善趣门”。而且是怎么着?而且“为众开法藏”,我为大众开示大法之藏。

  “法藏者,又名佛法藏。”就是法性的本体,也就是每一个人本来具有的如来藏性,这个是“法藏”。法性之中含有无量的性德(性中本具之德),所以叫做“法藏”。这是一个解释。另一个解释,就是如来所说的一切教法,这个教法有无量无边,所以称为“法藏”。

  八万四千法藏,佛无量无边的法,对治众生的烦恼。“开法藏”,把这一切法藏都打开,为众开法藏。

 

【推荐】黄念祖老居士:《无量寿经》讲记  第37集 - 觉平 - 觉 平

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017