注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉 平

无量光寿,是我本觉。起心念佛,方名始觉。托彼依正,显我自心。始本不离,直趋觉路。

 
 
 

日志

 
 

黄念祖老居士: 净修捷要报恩谈(连载七)  

2016-07-07 16:17:20|  分类: 黄念祖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄念祖老居士: 净修捷要报恩谈(连载七) - 觉平 - 觉 平

黄念祖老居士:

净修捷要报恩谈(连载七)

  

【第二十三拜】

  一心观礼,一乘了义,万善同归,凡圣齐收,到利钝悉被,顿该八教,圆摄五宗,横超三界,迳登四土,一生成办,九品可阶,十方诸佛同赞,千经万论共指,宝王三昧,不可思议,微妙法门。

  南无阿弥陀佛一拜三称 (第二十三拜)

  “一乘了义”。这一拜是赞叹这个念佛法门,所以大家对于自己的念佛,应该相信,应该欢喜自己能够信这样一个法门、能够遇到这样一个法门。这是一乘法,在佛法之中分类,属于最高的了。一般都是三乘法。“阿罗汉、圆觉、菩萨”这叫“三乘法”。

  “乘”作为譬喻,叫车子。你要有一个交通工具,你以什么为交通工具呢?作个比方,小乘、大乘都是比方。小乘者,你所运载的小车。大乘者,大的列车可以运载无穷的人。

   这个“一乘”,最后佛说的《法华》是典型的例子,是一乘法,它不是三乘。它这里有个譬喻——“火宅喻”。有人读《法华》就好像读故事,他不知道这故事之中说了极深的法。这个火宅喻就是说:一个父亲接引儿子,这儿子不很听话,在房子里贪玩。这房子里有很多毒蛇、很多虫子……总之,有很多不好的东西。这房子 已经着火了,父亲喊儿子快出来,但孩子们在房里头贪恋不肯出来(火宅是个譬喻),这父亲就和孩子们嚷:“你们快出来,我外头有一个好玩艺儿,有羊拉的车,有鹿拉的车,有牛拉的车……你们出来可以玩这些车。”这些孩子们听有这些车,于是才纷纷的都跑出来了,都跑出来后房子也烧了,这些孩子得救了。

  这个父亲喊有三个车就是譬喻这“三乘法”。那羊车指“阿罗汉乘”;那鹿车是指“圆觉乘”;那个牛车是指“菩萨乘”。实际上并没有这三个车。父亲是不是说了瞎话?没有。出来后,父亲很高兴,儿子被救了。

  首先是儿子被救了,佛给大家一个什么?给大家每人一个大白牛车,宽广平整,骑疾如风,种种的庄严,超过了孩子们所能想象理解的。那些个羊车、鹿车、牛车是譬喻,三个车子是譬喻“三乘法”,佛是一种“权说”。因为孩子不肯出来,所以这么说,孩子能够听话出来了。

  既然出来了,听了父亲的话,父亲给你的东西超过你所希望的——“一乘法”,都是大白牛车,都叫你成佛。所以一乘法”就是都成佛的法,不是小乘法!

  现在东南亚是小乘法,和这个大乘法差别是相当大的。

   “了义”。佛有四依,“依法不依人,依智不依识,依义不依语,依了义不依不了义”。小教、始教、终教、顿教、圆教,所说各有不同,有的说不能成佛;有的说三大阿僧祗劫后才能成佛;有的说“阐提”不能往生成佛;有的说“阐提”也能往生成佛。但这许多不一致的说法,让我们听哪个经的话好呢?佛早就告诉了我们,你要听那个“了义教”,依止那个“了义”的教,不依止那个“不了义”的教。都是佛经,所以现在都是和尚、都是活佛,他们说的东西,你听谁的?常常含有矛盾。有矛盾是很自然的事情,你要知道哪个是“了义”的,哪个是“不了义”的。

  么叫“了义”?说诸法实相的是“了义”的,没有谈到诸法实相的,那就是不了义的两种说法不同,“不了义”的不要听,听“了义”的;两个相反,就舍弃一个。

  那现在我们这个法门是“了义”的,用蕅益大师的话说,“我们这个能愿、所愿,能念、所念,能生、所生,没有一个不是实相证印之所印”,都是实相的证印所印出来的,完全都是合乎实相的。所以我们这个本体,我们以什么为体?就是以实相为体。《大乘无量寿经》本体就是实相,所以这是一个“了义”的法门、“了义”的经典。

  “万善同归”。就像大海一样,世界上的一切河流最后都要归到大海里头。所以你行一切善,最后善要得到了果实,就是你流到了阿弥陀佛的大愿之海。这是万善真正得到了归宿,这是万善所同归的最理想的归宿。就是这个以一乘的愿海作为归宿,文殊、普贤都求生极乐。

  “凡圣齐收”。凡天和圣人都收。一个法,有的是适合凡夫,不适合圣人,或者适合于圣人而不适合于凡夫。念佛之法是圣人凡夫都适合。所以十地菩萨,地地都不离开念佛。

  说到凡”,“凡”到什么程度?“凡”到“五逆”都可以往生。不仅如此,畜牲都可以往生。过去有很多记载。

   夏(莲居)老师就说过一个老鼠往生的事。当年夏老师在闭关的时候,天天绕堂念佛,这个老鼠就跟在后头,念完佛,回来坐着,脱了鞋,两支鞋摆在一块中间有一个空挡,老鼠就坐在这,起来时候老鼠跟着起来转,夏老师坐下,老鼠也坐下……习以为常了,天天如此。一天夏老师起来之后走,老鼠没有跟,夏老师纳闷: “今天怎么回事?”,于是想惊动惊动它,做出一点声音,睡着了怎么?还是不动,觉得有点不同了,再一观察,往生了。端坐着在那往生了。所以动物也一样可以往生。

  还有寺院里那个鸡,跟着和尚一起绕佛,有一天忽然间鸡叫了一声,飞到窗户边上,提起一只爪子,金鸡独立,冲着西;提起一只爪子,单合掌,由于鸡不能双合掌,所以它只能一只爪子,冲着西叫了一声,往生了。所以畜牲跟着念佛也可以往生。这个救度就普啊!而且说众生同样有佛性。我们不能小看哪!不能以为动物不会说话,就没有灵性,它同样有灵性

  鸽子就比我强,你从南京坐车把鸽子装来,到北京放开它,它自己能飞回南京。它凭地磁的感觉能知道辨别方向,这比我们强,我们做不到,一个地方第一次要找到了,第二次还很费事。

  所以“利钝悉被”,不管你是钝根、利根。根器有利、有钝,有的法适合于利根;有的法钝根也行,但是利根就不想修。而这个念佛之法钝根利根都适合修

  “顿该八教”。佛法(编者按:指天台宗分教)可以分为八教,其中“藏,通,别,圆”,“藏”就是小乘。“通教”,是小乘和大乘共同的教叫“通教”。“别教”,专是开大乘法的称为“别教”。圆教,就是《法华》、《华严》,是最高的教。

  “藏,通,别,圆”是四种,还有“顿,渐,秘密,不定”,又是四种。一共为八种,称为“八教”。

  “顿教”就是顿法,刹那即可以成功的是顿法。

  “渐教”,就是要三大阿僧祗劫,三大阿僧祗劫是无数的劫,需要经过无数的劫才能成功。三个无数的劫是“渐教”。

  “秘密教”,就是没有说,有很高深的东西言语不能表达。如禅宗,许多东西他没有给你明说,没有给你说破。

  我是非常感谢老师的,我不感谢他别的,只是感谢他没有给我说破,让我自己参哪!“从门入者不是家珍”,眼睛看的、耳朵听的……这都是门。从门进来的东西不是你自家的宝贝,自己心中流出,才是宗门的主张。

  “不定教”,指不是单纯属某一类,有这种性质又有那种性质,很多,可以变化的,包括的因素比较多称为“不定”。

  以上是八教。把这一代的“时教”可以分为八个方面。但是这个净土称名法门,把这八个方面的教都包括在里面了,所以称为“顿该八教,圆摄五宗”。

  “圆摄五宗”。禅宗一花五叶,在印度一代就传一代,传了后就得衣钵,释迦牟尼佛的衣、释迦牟尼佛的钵,以此表示证明。得了衣钵就一代传一代。

   达摩是个王子,是王子出家。我也看过一个王子出家,大概是布丹的王子在西藏出家了,他跟着活佛到重庆跟大家修法,仪表很好,确实不俗的王子。所以不但古代有,现代也有。当年达摩看见东土有大乘气象,印度在我们的西边,他说的“东土”就是我们国家。看见我们这里有大乘的气象,拿着衣钵就到中国来了。谁知道 跑到梁武帝那,梁武帝不理解;到北边,北边也不理解,所以到嵩山少林寺面壁。后来碰见二祖,往下传。传到六祖,到六祖这“一花开五叶”,衣钵不再传了,广泛了。所以“五宗”就是禅宗的五宗

  第一个是临济宗。现在最广的是临济宗。所以“临济儿孙遍天下”,一般和尚你问他是哪一宗,大多说是临济宗。

  第二个是曹洞宗曹洞宗在中国虽然是有,但少到极点了,日本还很盛。

  第三个是伪仰宗;第四个是云门宗;第五个是法眼宗这三个宗名存实亡了,过去都是极盛的。

  现在国际上把“禅宗”认为是中国的,这对于我们是个光荣。实际都是从印度由达摩传来的,不是我们自己的。把“道教”和“禅”划为中国。

  关于道教,现在有些气功师,哪里属道教,不是!连道教的糟粕都不如,只能称为气功师、养生家而已,因为已经不是老子的东西了

   一个姓潘的,他是圣约翰大学毕业的,父亲是个银行经理,他没有结婚、没有工作,专门研究《易经》。法国的一个道教代表团到上海,找不着人招待,哪里去找道士去?文化大革命中道士衰极了!于是就把这个潘先生请去了,座谈中,他们就问:你们中国道教怎么样?他当然说不出来了,道教已经没有了!人家很惊讶! “怎么搞的?道教这么好,你们国家的东西,怎么会没有了了呢!”所以惊讶极了。子、庄子、孔子都是中国的古圣,所以我们正是因为有老庄、孔子,佛教的大乘佛法在中国接受的才会很好。因为这个基础很好,有这个基础才能提高孔子在《易经》上注说“无私也无为也”、“寂然不动,感而就通”,在寂然不动之中,一感就通啊!这跟佛法很近了。正是因为咱们中国有这些圣者,所以我们中国古代文化是光明的。

  现在有些谬论,说中国文化不行了,要学西方,全盘学西方。方励之(编者按:黄老此次讲座,正值八十年代,当时确有许多文人学者,鼓吹全盘西化,方氏即是其中代表之一,此人原为北京大学教授,倡导全盘西化论,于1989年“六四事件”后逃亡至美国)也是谬论,这都是因为对中国的文化认识不足,才产生错误的认识。中国古老文化应该是很好发挥的,不是东方文化没落了、不行了,而是一贯的没有受重视罢了

  这里讲到“五宗”,也就是禅宗的五宗,在念佛法门里圆摄了“五宗”。把禅宗的这五宗都摄在这一句佛号中了。正好是蕅益大师说的:禅宗一千七百则公案,都在这一句佛号里头只要你老实念,就在里面了!

  有 人问莲池大师:如何融通禅宗与净土?莲池大师说:“若再融通是两物”。若再等待融通那就是两个东西啦!他不答复你如何融通。若需要融通就是两个东西啦,本来就是一个,何需再融通呢?!禅、净本来不是二,但到了“斗诤牢固”的时候,大家就有了门户之见,所以有很多很多是门户之见产生门户之见了,那么是禅宗就要反对其它的宗;我是某个师父,我就反对其它师父里头的禅……密宗也是如此,各个这样,斗诤牢固,现在就是这样。

   我在二十岁时,那时郭兆明看到台湾的情况,于是认为中国一千多年的佛法,不是正法。这是我在十七八岁的时候的一种倾向,就是看到一些大居士、大和尚还是勾心斗角,还是有计较心,产生宗派概念,世间的种种考虑,一点不减少。我就跟郭的那一句话的观点相似,我也认为佛教不灵了,佛教没用了,念佛能念到这个水 平有什么用?没用!所以产生一个错觉。

  在二十岁时,大学三年级,寒假考完之后,看到《金刚经》,那真是醍醐灌顶了,这个安乐、那个轻快,那是没有法子形容的。明白了:不是佛法不灵,而是大家对不起佛法。这个“无住生心”,当时我就体会到一点:“无住生心”凡夫办不到,刚才不是说,地上才能办得到吗,刚才我说这种殊胜,他们让我讲出点道理来,这道理就是“无住生心”。

   在念佛中,你什么都不想,就念阿弥陀佛、阿弥陀佛……,别的都不想了,别的都无所住,没有住在工作上、没有住在地位上、没有住在金钱上,没有住在男女之间上……一切事情都“无所住”;也没有住在什么要成佛上,总之什么都没有,法上也“无所住”,就是阿弥陀佛、阿弥陀佛……这佛号不断,这个心是生生不已。 心是没有断灭,没有死啊!所以“无住生心”,你在这念佛里头。那时还没有这么明白,是自己这么琢磨着,觉得可以这样的达到啊!实际上这 个想法是对的。当时这么想,这个念咒就更好,为什么更好?你这个念佛,有个“佛”字,可是现在对初级来说,还有个“佛”字能起恭敬心哪。那个时候就要全放下,连佛也放下了,如果要是光念咒,连佛不是也放下了吗,真正“无所住”了,同时此心也不乱的。那个时候,我第一次看经纠正了我的错误认识。

  所以这样来看,六祖就是在“无住生心”上所悟的。他当年在客栈挑水、送水,听到客人在那念经,他在旁边听,第一次听到“无住生心”,于是他就问客人,你这话是从哪里来的?“黄梅。”六祖听了就要去,大伙捐钱给他,他还有一个老母亲,买些米、买些柴托人照顾母亲,他就走了。

  到了五祖见面之后,这个机缘,五祖又给他讲《金刚经》,讲到“无住生心”,还没有说完,但他这第一遍听到就已经超过了神秀,神秀能够讲十二部大经论。五百个人,人人都知道有神秀在,当然他得衣钵,我们无份!无份!可见神秀威望非常之高!就这么一个苦力,还不是和尚,在寺院里做工,南方人,少数民族,五祖管他叫“獦獠”,就是蛮子、文盲。他就是因为“无住生心”而得衣钵了,他是真正的开悟了,“五宗”就是这么出来的

  念佛人自然而然,不知不觉就暗合道妙吗!不管你是谁,老太婆也罢,你只要这样念下去,“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”你把一切都放下了,这一句老实念,念念相继,暗合“无住生心”吗!有的时候要明合道妙,这就是暗合道妙。在不知不觉中就合了道妙。明合、暗合都是合吗!所以不可思议。

  我们为什么说“圆摄五宗”?当然真正地说,只能佛与佛才能究竟,我只体会到这个地方。

  “横超三界”。这个“八教五宗”都在一句佛号之内,是“横超三界”,就如那个虫子横着一咬就出去了,别的法要竖着咬,这是横着咬。

   “迳登四土”。极乐世界不就是四土吗!常寂光土,实报庄严土、方便有余土、凡圣同居土,一登就登四土啊!直接就登了四土。你登了“凡圣同居土”,那个 “凡圣同居土”与“常寂光土”也不是隔裂的,登了“凡圣同居土”,不过是时间问题罢了,因为还没有断惑。但是一定是要登常寂光土的。时间是人类的错觉,不要在时间上把它看死了

  “一生成办”,现在很多人还是不大懂。密宗是一生成就,这个净土更是一生成就。我曾经问过贡嘎上师:现在学密的人有意的来标榜自己,压低净土,我说“往生净土算不算密宗的即身成就?”贡嘎上师很负责任,“你说的是哪个净土?”后来贡嘎上师的汉语说得非常好,我们这个对谈很畅快,话稍微说的慢一点,他直接用汉话说,比翻译强得多,经过翻译七折八扣的。“你说哪个净土?”我说“西方极乐净土。”“哦,那就是即身成佛所以,到了极乐世界就是一生补处,没有别的再要生的吗!最后都成佛。那“一生完了”,就是这一生吗!

   “九品可阶”。你可以生到九品。上品上生是什么情况?是你当时随佛就到了极乐世界,就可分身到十方世界听法,得种种陀罗尼,你就可以到十方世界变现种种的身去救度众生。上品上生是大菩萨,当然不是很容易的。那上品上生都是“带角虎”的人吗,“有禅有净土”的人才能渴望。

  “十方诸佛同赞”。十方的佛都在赞叹这个法门,是易行难信之法,劝大家信受,十方诸佛异口同声,都出广长舌相,遍三千大千世界,说诚实言,在那劝大家念佛,在那赞叹这个法门。

  “千经万论共指”。一千部经、一万部论……都给大家指明方向,“共指”啊!

  法相宗,中国第一代祖师是玄奘,第二代是窥基玄奘就翻译了《阿弥陀经》,这窥基是第二代,他就做了《阿弥陀经》的注解《阿弥陀经通赞》。净空法师也印出来三种,把这个《弥陀疏钞》、《阿弥陀经要解》和《阿弥经通赞》都印了。他这个用心我知道:你看唯识宗的人他也做净土宗的注解。××法师来,他看这个《通赞》,他觉得不怎么突出,他觉得唐朝人比不上莲池和蕅益。他这个用心是好的,如果我见到给他就提一提,把这四个印在一块,也把那个《圆中钞》也印进来,《弥陀疏钞》、《弥陀要解》、《弥陀圆中钞》,底下再印上窥基的《通赞》就好了。基是法相宗的祖师,连他也赞叹净土啊!现在学法相宗的人很多,他们轻视净土,这就忘本了!

  “宝王三昧”。“念佛三昧”就称为“宝王三昧”。这个是“宝王三昧”,这个“宝王三昧忏”之“忏”称为“长寿忏”,也称为“宝王三昧忏”。就是这个“念佛三昧”称为“宝王三昧”。他是宝,宝中之王,是王中之宝。

  “宝王”,即是宝又是王,你怎么说都可以。“宝”和“王”两个字本身就说明问题,“王”是高出一切。“宝”是最可贵、最可保重,是这样的“宝王三昧”。

  还有许多三昧:有的三昧能消嗔;有的三昧能消贪;有的三昧能消痴;有的三昧能消过去的业;有的三昧能消现在的业;有的三昧能消未来的业……只有念佛三昧能消一切,所以称“宝王三昧”

  的人不广读经论,就这么自己随便听听,道听途说,所以好多是有害的东西,自己再辗转传说,误人误己,所以我们要把他弄清楚。

  “宝王三昧,不可思议,微妙法门”。这个“宝王三昧”是不可思议的微妙法门。这个微妙之处,是思想言语所不能及的,所以称为“不可思议”啊!《华严》称为“不可思议”,这个《阿弥陀经》也是“不可思议”,诸佛称赞“不可思议”的法门哪。所以《华严经》、《阿弥陀经》、《无量寿经》,就是大本、中本、小本的区别。《华严》是大本;《无量寿经》是中本;《阿弥陀经》是小本。《华严》是“经中之王”,经中最尊的了,《阿弥陀经》也是如此。

  【第二十四拜】

  一心观礼,弥陀化身,从闻思修,入三摩地,反闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨

  南无阿弥陀佛一拜三称 (第二十四拜)

   这一段就是拜观世音菩萨;再下面一共连着拜五个大菩萨观音,势至,普贤,文殊,弥勒。所以下面是关于五个大菩萨的礼拜、赞叹,也让我们理解这些大菩萨 如此殊胜的功德。他们的功德最主要的在哪一方面呢?下面五段加上前头的“本师释迦牟尼佛”和极乐世界的“阿弥陀佛”,共七个都是成就正果的人。

  我遇到佛菩萨纪念日,我常常就这么做。如果今天是观世音菩萨圣诞日,拜了佛之后,就把这一段挑出来念,单独再礼拜一次。当然你要是天天修《净修捷要》就已经礼拜了,不需要再单挑出来拜了。如果不是专修《净修捷要》的,那就要在遇到某个菩萨的纪念日时,在礼拜完了之后,单独把有关这位菩萨的一段再单独地读三遍、 拜三拜。这样既不干扰你原来的功德,也不增加很多的负担。我们又礼拜、又赞叹,增加我们对菩萨的恭敬和理解这个许多人跟着做,也都觉得很好、很方便。当然你已经以《净修捷要》为功德了,那就自然已经在里头了。

  “一心观礼,弥陀化身”。从这一拜起,第一个要拜的就是观世音,因为观世音是极乐世界第一位大菩萨。有的传说观世音是阿弥陀佛的徒弟呀、儿子呀……。密宗的说法:观世音就是阿弥陀佛的化身!观音就是弥陀!

  所以,“莲花精舍”有一个“三身法”:化身是莲花生祖师,报身就是四臂观音,法身就是无量寿。那么这个观音就是无量寿佛的报身,是阿弥陀佛的化现,是佛的报身。从法身化现出报身,由报身再流出化身。所以莲花生大士就是阿弥陀佛的化身。这是红教一个特殊的地方,和弥陀的关系特别深,赞叹的特别多,所以莲花精舍就有一个共愿,每个人都要往生,求生极乐世界。这与其它的密宗团体是有很大区别的

  这个观音就是阿弥陀的化身,所以我们念观音就是念弥陀。有人问:“我念观音的咒,念观音圣号,能不能往生?”这是没有问题的,一样可以往生的!

  “从闻思修”。那么观世菩萨是怎么成就的呢?根据传说她是公主,但那是民间的传说。其实观世音菩萨可以有无量的化身,曾经某一度示现成公主也是可能的。

  但是,真正观世音的成就,就是《楞严经》里头所记载的。当 年阿难已经明白了道理,懂得了根本,见了道之后,就要修道。既然修道就要问如何修道,所以佛就让在座的诸位大德,你们可以自己说一说你们成功的经过,于是有二十五个大圣,每个人都起立发言,汇报自己入“三摩地”如何是第一,我是怎么成功的。这第二十三个圣人是弥勒,第二十四个圣人是大势至菩萨,第二十五个 便是观世音菩萨。当时的法会很殊胜,不但释迦牟尼佛在世间,而且十方世界这些个大菩萨都来聚会,这个在无量寿如来会上也是,文殊、普贤……普贤是第一位,还有弥勒,还有贤护等十六正士。

  正士是在家的菩萨,所以净土宗与在家人有缘,特别适应。特别标出十六个在家菩萨,被列为上首。所以“四众弟子”里头,“两众”是出家;“两众”是在家,两众地位是同等的重要的,是同等地在肩荷如来大法。

  我常说:在家人水平不提高,出家人水平也好不了。在家人水平很低,他自然就会拥护那个破戒的、供养那个破戒的僧人,也就不会出来真正清净的僧人。真正清净就没有群众了,真正的有德人就没有群众了,是不是啊?所以,就首先需要居士正,很有分辨能力。对于那些不好的,我们就默默地与之疏远,他就门前冷落了,起码没有办法了,自然而然他就知道改过了。所以作为居士,是很重要的

  大法会上,各位圣人纷纷说完之后,最后让文殊做裁判,谁是第一?文殊就选了观音。

  “入三摩地”。不但是观世音,我也是这样入的门哪!所以这个就是观世音菩萨自己汇报自己如何成功的,那当然是可靠的。

  “反闻自性,成无上道”。观世音菩萨那个时候,有个古观世音佛——观世音如来,从观世音如来那学法,“彼佛授我”这样一个“金刚三昧”,从闻上来修。“闻”就是用耳朵听见,所以“反闻自性,成无上道”。

   我们都是尘缘未了。世间的事情都是尘,贪恋这个尘,比如颜色就是眼的尘——色尘。这五颜六色种种好看的光,五光十色、各种的歌舞、美丽的景象……都是 “色尘”;喜欢听很好的音乐、悦耳的语言……这是声“音的尘”;喜欢闻很香的气味,这是“香尘”;贪着很好吃的滋味,这就是“味尘”;身体喜欢接触到很柔 软很细滑的东西,比如有人找人按摩,就是喜欢这个触,这是“触尘”。

  “色、声、香、味、触”为“五尘”,加上这“意根”的尘就是“法尘”,“法尘”就是一切抽象的东西。这前“五尘”属于物质的,这“法尘”是抽象的东西,变成了“意”,变成了“法”。一些清规戒律、条条规章、道德伦理观念……都属于“法”。黑社会有黑社会的帮规,你触犯法规是要处死的,所以即使是黑社会都有法,所以统统的都属“法尘”。就是实质的东西已经去掉了,留下的影子,也就是“意根”所达的对象。这个“意根”的对象是“法尘”。

  “色、声、香、味、触、法”,众生就只知道追这个“六尘”,喜欢这一切,买好的香水,屋子布置的很美观、穿很华丽的衣服、吃好东西、身体接触……就是追求这种东西。而我们要返回到我们的本源,不愿意再继续这样地流浪,所以追寻六尘就是流浪。浪子不知归,追寻“六尘”就是合尘去了,追寻这个尘,和尘相合。和尘相合,你就违背觉了,和这本觉相违了。所以,就我们众生的情况而言,都是在“背觉合尘”。违背觉去追求那个尘。整天要求的,要得到的,都是尘那方面的事情,这就是众生了

  所以们念佛就是真正的“始觉”,你念佛才称为“始觉”。那么广义一点说,你要“背尘合觉”就是“始觉”了众生只知道留恋尘,现在我不留恋尘了,我要求觉悟,我要和尘相背,我要和这个觉悟相合,就反其道而行之。众生就是迷,现在我要返迷,要与迷有一个大的决裂,我们就是要有这种决裂的心,不再贪恋这些尘

  当然不是一下子就能做到的,我就是不吃好的,我要去吃坏的,那又何苦呢?随缘吗!我屋子本来是好的,非要弄得乱七八糟才成,这就又错了,还在尘上用功夫。

  我们要用功,最好的例子就是观世音。对于“六根、六尘”,二十五个大圣处处在用功,有的在“色”上用功;有的在“声”上用功,有的在“耳闻”上用功;有的在“眼睛”上用功;有的在“鼻子”上用功……各处都在用功,各个都得成就。

   二十五个大圣,阿罗汉也有,菩萨也有,最后三个人:弥勒、大势至、观世音,各有各的情况。咱们众生耳根是最利的,比如我的舅公(我亲舅舅的舅舅),“戊戌政变”就是我这个舅公的功劳。他是贞妃的老师。光绪帝有个贞妃,贞妃后来被西太后扔到井里去了。我这个舅公是贞妃的老师,康有为等人的政治主张是通过我 舅公交给贞妃,再由贞妃转给光绪,不然的话,没有方法到光绪帝的手里。我舅公就是幕后人物,所以后来他没有遇难。他是在其中起了一个搭桥梁的作用。他是我的三舅公,他的弟弟,也就是我的九舅公、十舅公,就曾抱怨过他,这是我自己亲自听见的,九舅公、十舅公曾说:我那个三哥,在我们小的时候常上他的当,他说 “你们都要念书”,于是拿出书来让我们念,我们累的要死,拿本书呱啦呱啦念,他(即三舅公)却躺在床上睡觉,但念什么他却都听见了。这件事就说明了耳根利,所以你们念经文,要念就要大声地念。利用这个耳根,不光心里记、口里念,念得自己听,让声音用自己耳朵听进去了,耳根最利,而且耳根远远超过眼根等其 它诸根。所以“圆通常”,这“常”当然都是根性不断,它是圆哪。

  所以,文殊给观音总结,“十方俱击鼓,十处一时闻”(《楞严经》语), 十方同时打鼓的声,你一时都能听见。国外剧场中可能因为很清净,所以不大能有这个感觉。在国内的剧场内,公共秩序不那么好,哪个地方有人说话,哪个地方有小孩哭闹……你坐在当中不动,都可以听到,什么地方出了什么声音,是什么人、什么地方……这个声音出来你都可以分辨出来,这个就是“圆通”。通过窗户可以 看见外头,再远处就看不见了,墙堵住了。耳朵就没这个问题,你这边出声音,那边出声音,一样都可以听得见的,不能阻隔,顶多声音弱一点,但还是可以听得出来的。所以这个耳朵有“常”,这个“常”是共同的,所以耳根最利,观音就是利用耳根来修行的,成为一个典范。

  所谓“反闻”,就是在闻中 “入流亡所”。入什么流啊?入这个声的流。这声不是要入的流,声是要忘的东西,声是所闻,你把这个所闻忘掉。观音是这么下手的,先认识了能闻的这个本性。声音是一个问题,但是声音跟我什么关系呢?因为我有一个能够听得到的性能,耳朵只是个工具,单是一个工具就和我无关,我还有耳识吗!

  不光是耳根,还有六识,有六根、有六识,有“识”就能识别了吗!利用耳根,所以观世音菩萨他就是这样:先知道我有一个能闻的本性,事情都有“能”、有“所”,所以才有相对的“根”和“尘”。尘就是我们六根的所:色是眼根的所;声音就是耳根的所……所以,观世音心住在闻性中,在闻性中就“入了流”了。闻性就是法性,这个入了流,也就把这个“所”给忘掉了。声音是好、是粗、是细、是有声、是无声、是动、是静……这一切都忘掉了。从这个地方入手。

  所以“反闻闻自性”,不是去听外头的那个声音(即声尘)。这是什么音乐、这个是哪个名家的、是怎样的表达感情……如果这样的欣赏,那你就还在这个声音里头(也就执于外尘了)。那只管演奏,我这都在这无心地听,他入了能闻的“能”这个方面。

  总之,“闻”有闻性,“见有”见性,舌头有知味,知味有知性……这六种能性,实际上源流是一个,都是自己的自性。不是分成六家,不是六个人在开会。所以本是一个而分成六“和合”。“一根还源六根解脱”,从一个根上解脱,六根同时也就解脱了。

  观世音就是“反闻自性”,而不是去追声尘,而是利用耳根观照能听的这个本性——闻性。那么这个“闻性”也就是自性在耳根这一方面的表现。自性就是自性心的性质。自性是一个,但是在耳根表现为“闻”;在眼睛则表现为“见”……于是他就有了闻性、见性……。这些表现都是因为自性所起的作用。所以,你不去分别那个声音的好坏、美不美、是赞颂我还是咒骂我……这一切观世音菩萨都不去理,因为这些都是声尘,于我无关。我是在观照我能够听到的这个本性,这是自心返来观照自心,照在自己的本性上,只有这样才能“成无上道”

  观世音这个成功经过,《首楞严经》讲的很详,而且这个文殊大土给他总结了两句语,“反闻闻自性,性成无上道”。这是文殊菩萨大士的原话。这里头由于文字的整齐,把五字一句改为四字一句了,也就是“反闻自性,成无上道”。

  玄奘大师所翻译的《阿弥陀经》比鸠摩罗什的更严格、更可信、更广备、更全面,但是没谁念。大家念的《阿弥陀经》都是鸠摩罗什的译本,因为他的文字好,读起来大家都愿意念,比如《金刚经》、《法华经》……大家都愿意念。一个外国人有这样的智慧,他是七个佛的翻译。现在都在翻译佛经,有人也提出让我翻译,我说,我没有这个能力,翻成英文要极高的智慧,不是那么容易的,不是像普通文字那么好翻。翻个小说、翻个科学书,那个好翻,而翻译佛经是了不起的事情,只有再来的佛菩萨才能担当这个任务鸠摩罗什是过去出世的七个佛的翻译,他已经担任这个任务七次了。

  “反闻闻自性,性成无上道”,把观世音菩萨整个修持概括成这两句。 当时观音很细致,先是不受声尘的干扰,这便产生静相,得到清净。但这清净还是分别:有清,有静。“静”和“动”是相对的吗,所以还在有分别之中。再后来就是“动静二相,了然不生”,这就又进了一步!一步一步的,唯有这个都“了然不生”,但依然还在有知觉,还知道“了然不生”这件事。既然知道这件事,知道这 个“动静二相不生”,这是你“所觉”,“所觉”就有“能觉”。“能觉”和“所觉”,再进一步也空了……一层一层的进,所以佛法是“无尽藏”。

  然而还存在那个“空”,我们把他空了,空了之后,空就是这个“所”,你能够做到的这个“能”——“能空”和“所空”,这个“能空”和“所空”也都灭了。灭了,这里有个“灭”,“灭”也灭了!前头我们还好体会,到这个地方“灭也灭了”,就难懂了。“生灭灭已,寂灭现前”,所以“涅槃寂灭为乐”。“寂灭”不是什么都没有了,就如同一个木头墩。不是的!“寂灭”是乐,“寂灭为乐”。所以佛曾舍身求的就是这两句偈:“生灭灭已,寂灭为乐。诸行无常,是生灭法。”

   释迦牟尼佛过去在因地修行时,知道佛有两句偈,知道后头还有两句,他就到处求,没人知道。有个夜叉说:“我知道,但是你要让我说也可以,你得让我吃你,我饿的厉害,好久没吃人了。”释迦牟尼佛说:“行!好!好!你只要告诉我,我就给你吃。”夜叉说:“那我就吃你了。”释迦牟尼佛说:“你现在吃了我,我就 听不见你说的偈了,所以你等我听完了再吃我。”听完了,他就向夜叉行礼拜,然后打算跳涯摔死,以此喂夜叉吃。但在这个时候,天人把他接住了。

  为了求法,舍身,让夜叉吃,就为了求“生灭灭已,寂灭为乐”,我就说:为这两句值得舍身!是极其殊胜了!观世音菩萨也是证明这一点了。这个“灭”也灭了,“生灭灭已”,寂灭就现前了,就忽然超过一切世间和出世间两种殊胜,“上与十方诸佛同一慈力”,与一切佛的力量是相同的。佛有慈力,我也都有。

  “下与六道众生同一悲仰”。所以他是平等的,我和一切众生,苍蝇、蚂蚁、地狱中的众生……都是一样的,同一在悲仰、在求救度啊!佛是开最平等的法门哪,他是个无神论者,他不承认有一个至高无上的神主宰一切、统治一切、制造一切、管理一切、高出一切,佛都是平等的就是你还没有明白,我先明白了,先明白了一步,而且我先明白一步,我马上希望你跟我一样的明白,你明白以后跟我是一样的。这个就是佛的伟大之处

  “修菩萨行”。行菩萨道就是利他,这样的菩萨“往生净土”。有人看不起净土,而观世音菩萨“成无上道,修菩萨行,往生净土”;大智慧的文殊都求生净土、往生净土。

  “愿力宏深”。观世音菩萨有大的愿力。“宏”,是宏广。“深”如大海,深无边际。

  “普门示现”。《普门品》:“你应以何身得度者,我即现某种身给你说法”。所以,观世音菩萨在那时就能够现佛身给你说法,“应以佛身得度者,我即现佛身而为说法;应以阿修罗身得度者,即现阿修罗身而为说法……。”

  所以观音菩萨是“普门救度、三十二应”来做示现还有一个方面就是观世音“寻声救苦。一个是给你说法,一个是救苦,救你的灾,救你的难。所以有人称“南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨”。救苦救难是一个大愿;普门示现、普门说法是另一个大愿,这样才是彻底的度脱。

  有临时的度脱。在世间上,比如今天火烧房子出不去,这个时候你怎么办?你念观世音,你念观世音,火就熄了。这样的事真有,从古至今这种事很多很多。观世音的灵感说不尽的最 近我在海外杂志上看到:在一个阔人家,一个少奶奶,她有一个女佣人。少奶奶信佛,天天念佛,女佣人很羡慕。看见少奶奶已经有福,还在修福、还在念,心想: “我不知道怎么念?”于是就跟少奶奶说:“你告诉我,教给我,让我念个什么”。少奶奶正在吃荔枝呢,她瞧不起佣人,于是说:“你还配念佛?!你会什么?念 荔枝核吧”。佣人听了还当真了,她就念“荔枝核”,整天念“荔枝核、荔枝核……”。这个佣人有个儿子,出海回来告诉他妈说:“好险呢!船翻了,掉到大海里头了,可是有个东西把我漂起来了,漂、漂、漂到海岸上,我登了岸之后,回头一看,哪!好厚一层都是荔枝核”。事情就是这样,观世音不需要现出观世音身体,也可以把你拉上来。这样一来更增加了他母亲的信心。

  你念的时候,这个心之专注,还要诚恳。虽然少奶奶是一句玩笑话,可这个佣人是以真心来这么念,就得到了真实的感应。你只要有苦难,不管你念“观世音菩萨”,还是念“荔枝核”,他都寻到了,而予以救度,所以你念“荔枝核”他都寻到,那何况你念“观世音菩萨”呢!有的人要念仪规,要念西藏文,以为这样才有功德。其实佛菩萨不需要翻译,什么文字都可以,而且已经超出了翻译的范围了。“观世音菩萨”翻译成“荔枝核”了,观世音菩萨不是也一样知道吗!

  “随机感赴”。因为遍入众生心想,所以能随机感赴,寻声救苦,随着这个机就感到了。

  有人说:观世音忙死了!北京有个念观世音的,感到北京;同时上海有个念观世音的,感到上海;洛杉机有人念,感到落杉机……其实,他不知观世音菩萨遍一切处啊!就拿月亮做比方,一个月亮千江的水都现月亮,月亮不需要来,水也不需要去接吗!自然而然,月的影就现在江水里头。所以用“千江”作譬喻。

  何一个众生,你只要这个时候念观世音菩萨,你求观世音菩萨,观世音菩萨就到,月亮就现,并不需要时间还要通报,还要准备交通工具,还要来,甚至还要办护照,那什么事情都过去了,那也就不是观世音了。

  “若有急难恐怖,但自归命,无不解脱”,这是《无量寿经》中的话,是赞叹观世音的“若有急难恐怖,但自归命”,这个“归命”是指把命都归上去了,你生命都可以贡献,你这个命都可以舍,这个时候你把命都忘了,一心念观世音菩萨,那么就没有不得到解脱的。这是释迦牟尼佛的话,印证了观世音菩萨的功德,也是向大家做保证。你只要真实求,没有不得到解脱的!!一切凶险、求财得财、求子得子、求妻得妻、求长寿得长寿……虽然都是世间的东西,但是只要众生需要,观世音菩萨大慈大悲都能满足。比如有送子观音,有个人得到儿子高兴的不得了,花了十几美金的邮票写信来报信,我还以为来了什么画片呢,打开一看是一封信,现在忙,没顾得给他回信。无不得解脱、无不得满愿,众生需要,大慈大悲。正所谓“先以欲勾牵,后令入正道”,先满足你这些欲望,你感谢观世音菩萨,慢慢就念,一点点把你引入正道、摄受你。佛菩萨摄受众生,布施爱语,和颜悦色,和你做同样的事情,用种种的方法来摄受众生。

  “万亿紫金身”。颜色是紫金颜色,金色带一点赤金,好的金子不是叫“赤金”吗,“赤”就是红,紫金就是形容那金子,黄的中带一点红的,说明成份很足。“万亿紫金身”,一方面金质的高度,一方面是度量的高度。“万亿”!多高大呀!观世音菩萨

  这个“入三摩地”前面没有细讲。“三摩地”是印度的话,翻译成我们的语言就是“三昧”、“正定”、“三昧耶”等等。虽然称呼上有所不同。但“三摩地”其实是一个,都是翻译了音。这个用字不同,是因为中国地方大,方言不一样,所以称为“三昧耶”或“三摩地”,音译差不多。

  而“正定”、“正受”是翻译了它的意,不但是入定,而且是正定,你不但是得受用,而且是正受用。外道修许许多多法,他们入的都是邪定,虽然也得一些邪的受用,但并不可贵,已经走入邪道,很难纠正而出不来

  而《首楞严》的“三摩地”,超过其它的“三摩地”,不同于其它的“三摩地”。《首楞严》讲的“三摩地”属于“楞严大定”,所以才称之为“首楞严三摩地”。“楞严”这两个字要和那个“首”字连在一块念,是“首楞严”。“首楞严”是印度话,简称为《楞严》,去掉了一个字。有的人把这个“首”字连在上句,成为“菩萨万行首”。不是的!“菩萨万行”是一句,“首楞严”又是一句。首楞严”的意思是:一切事究竟坚固。这是极殊胜的予示。“一切皆成佛”、“一切皆法身”、“一切事究竟坚固”……这都是一昧的。

  我 们不是说所有的事情都是要坏的吗!地球也要经过大劫,也要爆炸的。极乐世界才是无哀无变。这还是常情的说法,还是随顺了大家根器的一种说法。说到究竟,一切事究竟坚固,真正的无分别了,没有取舍,没有拣择了,一切事都是如此。一切事皆是法身。法身还有什么不坚固的?!不但是坚固,而且是彻底的坚固!无生无 灭,没有坏!

  所以,这一切分别来源于“第六分别识”(编者按:佛教唯识学称人有八识,此第六识就是人的分别意识),所以出现了有的坚固,有的不坚固。而《首楞严》这个“定”就没有什么叫“出定入定”。《首楞严》大定无出无入,“入定出定”也都是究竟坚 固。你出到哪去呀?入到那去呀?如果说从这个坚固入那个坚固,这就是坚固,这样说可就错了!因为整体是一个坚固,并没有出入。所以这个“三摩地”是一切事究竟的正定、是殊胜的正定,不是一般禅定中所说的“三摩地”。

  观世音菩萨就是以耳根圆通入了“三摩地”的,而且这是第一大定。二十五圣人各个都说了,二十五圣各个都好。那释迦牟尼佛让文殊来评:谁最适合我们这里的根基?于是文殊有大段的议论,这个议论很长,说明耳根殊胜、耳根圆通。这不仅仅是观世音,我也是从中入的。所以《首楞严》这一段,是我们的第二十五拜。

   《首楞严经》的说法,因为是要“闻自性”,所以学禅宗的人可能会说:你看看,还是我们殊胜吧、我们正确吧!文殊菩萨给我们挑选了,都在说我们是第一。大势至菩萨是念佛法门,可大势至菩萨没有当选!为此,有很多大德在做翻案文章,他们说:有这种看法其实很自然,因为要是以《首楞严》的“三摩地”这个标准来选择哪个第一的,那当然是观世音菩萨

  诺那祖师就说:“什么是最快、最好的成佛方法?那就是明白自心和弥陀大法。“明白自心”,不管你修别的什么法,到最后都要入这个“三摩地”,没有超过明白自心这个最直接吗!别的门路到最后也还是要“明白自心”。

  所以你在现生、现世中希望很快入“三摩地”,那是不容易做到的。当然,观音的耳根圆通确实是第一呀!但是如果要问:现在这六道的众生怎么最快的能脱生死出六道轮回,很快的成佛?我看文殊菩萨肯定选大势至菩萨的念佛法门。要求不一样,你所比的东西也不一样。从二十五圣人的次序的安排我们看得很明显,再往前一个就是弥勒,也就是“唯识观”。

黄念祖老居士: 净修捷要报恩谈(连载七) - 觉平 - 觉 平
 
黄念祖老居士: 净修捷要报恩谈(连载七) - 觉平 - 觉 平

  

 谢谢伊人提供边框!

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017