注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉 平

无量光寿,是我本觉。起心念佛,方名始觉。托彼依正,显我自心。始本不离,直趋觉路。

 
 
 

日志

 
 

【推荐】黄念祖老居士: 《无量寿经》讲记 第2集  

2016-09-23 10:45:35|  分类: 黄念祖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄念祖老居士:  《无量寿经》讲记  第2集 - 觉平 - 觉 平

黄念祖老居士:

《无量寿经》讲记

2集

1991年讲于 北京 中国佛学院 

点击此处观看视频


  这句话是有根据的,就是清代的彭绍升他曾经这么称赞,“《无量寿经》是如来称性之圆教,众生本具之化仪”。

  彭绍升是什么人?彭绍升是清朝乾隆时候的人,父亲是尚书。尚书的地位等于现在的副总理,这是高干子弟,可是他自己也科举,可能是中进士,但是他不做官,他研究佛教,着作很多,净土宗的一位大居士。他也把《无量寿经》删了一本,他把魏译本,曹操时代翻的那一本,他做了许多删节,就成为第七本。他同时给《无量寿经》作了一部论,叫做《无量寿经起信论》,还有《观无量寿佛经约论》、《阿弥陀经约论》、《华严念佛三昧论》。这是不久在居士林刚刚把这个讲过,这很深很深。讲《华严》的,完全用的《华严经》,讲《华严》里的念佛三昧。《一乘决疑论》、《居士传》、《二林居士集》。著作很多,见解很透、很超,是位很难得的,不但居士中少有,出家人也不多见。

  他这个称赞,他说《无量寿经》是什么?“如来称性之圆教”。“如来”就是佛的十号之一,佛。“称性”两个字我们要解释一下,“性”就是本性,自己的佛性,自性,这个“性”字。“称性”,怎么叫“称性”?我们常常用两个方面的意思,我们用通俗的话来说,这个事你称心不称心,我很称心如意,这是“称”的一个意思。你说这个东西跟这个东西相称不相称,比方一个出家人他手上拿一本杂志,封面一个黄色的照片,我们就说你是出家人,你拿这个杂志不相称。“称”字就这两方面的意思,称心、合适,一个就是相称不相称,所以“称性”就有这两方面的意思。和佛他讲的这个东西,和佛的本意相称。佛说这些法他是称心的、是痛快的,不是委曲的。佛说其他的法是委曲的,众生难度,大家很愚痴,于是乎只好说一些“权说”,权巧方便。佛说这些就是大畅本怀,自己的本怀非常畅快,把自己所有的修持都把它传授、把它宣说出来,大畅本怀,这“称性”。说“称性之谈”,不但是“称性之谈”,还是“称性的极谈”、“登峰造极之谈”,不能更超过于此。

  “众生本具之化仪”。所以从佛这边说,这是“如来称性之极谈”;从众生这边来看,是众生你本来具有的化仪。

  “化仪”,我们说“化法四教”、“化仪四教”。“化法四教”是“藏、通、别、圆”。“化仪四教”是“顿、渐、秘密、不定”。“化法”,藏、通、别、圆这些不同的法“化仪”的“仪”字就是仪式、仪轨,这些轨则、这些程式、这些方法。还有很好的比方,“化法如药”,化仪如药方,配什么药给你吃。

  “化仪”是四种,“顿、渐、秘密、不定”,有的是顿法,有的是渐法,有的是秘密法。秘密法是在佛某一个会上对某一些听众而宣说的,没参加这个会的人不知道,这称为“秘密”。

  “不定”,我过去有解释,现在我还有一个新的解释很好。“不定”就是佛说这个法,听的人各个领会的不一样,浅者,领会的浅;深者,领会的深,因此称为“不定”。有的老的解释就说这里头各种情势都有,称为“不定”,这个说的我觉得没有后一种好。这是很自然,各个的领会不一样。所以说《华严》的时候,大目犍连他们都不知道,后来到说《法华》的时候,这些大阿罗汉痛哭流涕,“云何一法中而不知此事”,为什么在一个法之中,始终是围着佛听,我不知道这个事,他“不定”,这是“化仪”。这个药方是众生本有的,不是我们心外之物。所以彭居士这个话说得很好,“佛称性之极谈”,也就是众生本有的药方,不是心外,一切都不出自心。正因为是你本有的,所以你来使用不就更合适吗?!并不生疏,并不是外来横加于你的,就启发你一下。

  日本和尚道隐称赞这个经,《无量寿经》的称赞,“是如来兴世之正说”。如来出兴于世,这个是正说,不是权说,不是委曲之说,是正说。是“奇特最胜之妙典”,这个是最奇特了。刚才我们说过,生到极乐世界你是凡夫,又是阿鞞跋致;说你是阿鞞跋致,你又是凡夫,这是十分奇特。这个奇特,光“奇”是没有可贵,它最殊胜,这样你凡夫才可以得度。

  有的人喜欢出奇、喜欢出新,以为创新出奇就是好。创新出奇有什么可贵?你故意做点怪,从前没有的,是新奇了,毫无可取之处,毫无价值。它又最殊胜,最殊胜就在于你凡夫可以成阿鞞跋致,本来凡夫绝无此望。佛的大愿是什么?大愿是度众生。我们的愿也是如此,我们说度众生,你怎么度?这不就有这个奇特最胜之法吗?!

  所以密法说就是三句话,“大悲为根,菩提为因,方便为究竟”。离开悲心就什么都不能谈了,“大悲是根”。“菩提为因”,菩提是觉悟,菩提就是觉,这是因,因是什么果就是什么。彻底成就是什么?你方便,你有度生的方便。你有一个方法,你告诉他一个方法,众生都是做不到的,有跟没有一样。而这个是人人都可以做得到的,所以这个就是殊胜的方便,以这个方便才是究竟的成就、究竟的果实。

  有度生的方便,不是一个空谈。所以出家是大丈夫、非将相之所能为,就是说你是担负这样一个使命,你要救度众生,大丈夫的事业。“相”就是总理,“将”就是总司令。不是总理、总司令这些人他们所能做的事,因为他们所救度的是有限量的,不彻底的。

  “一乘究竟之极说”,一乘两个字刚才解释说过了,这是一乘到究竟彻底。“极说”就是登峰造极佛的言说,“速疾圆融之金言”,最快了。所以我们就在这一生中,如果你净业成就,佛就来接引,加持你使你临终的时候不乱,而得往生,很快、速疾。

  “极圆”是圆融,它是非常圆融,极殊胜的圆教能普被三根,都能接受,所以十方佛都称赞,释迦牟尼佛能在这个世界上宣说这个法门,这个教是圆融的。这是最快、最圆融的金口所宣之言,所以称为“金言”。

  “十方称赞之诚言”,这个就是《阿弥陀经》。《阿弥陀经》是鸠摩罗什大师翻译的,翻译的是“六方佛”,因为鸠摩罗什大师知道“秦人尚简”,他那时候称中国人为秦人,和现在称中国人为“汉人”是一样的事情,汉化、汉帝,因为秦、汉都是极强。现在在美国有“唐人街”,中国人叫唐人街,都是极盛,秦、汉、唐,极盛。他说“秦人尚简”,秦人说的就是中国人,不是说的秦始皇。中国人喜欢简单,所以他翻译得很简单,“六方佛”,他把那个四方佛删了,因为是重复。真正等到玄奘大师翻译,“十方佛”都有了。

  这本书,这是我在居士林,那个时候还没有摆脱,那时候印的,三种《阿弥陀经》,有很多人不知道。《阿弥陀经》有三种:大家常念的是秦译;还有一种是玄奘大师翻译的,唐译的,称为《称赞净土摄受经》;再有夏老师会集了一本。所以《阿弥陀经》有三种,《无量寿经》有九种。玄奘大师所翻译的不是东西南北,加上这四个角,这就是“十方”,四个角有什么什么佛,怎么怎么称赞,所以根据唐译来说就是“十方佛的称赞”。诚言,这是诚实之言、诚恳之言。

  “时机纯熟之真教也”,这个是时机纯熟。所以最初说法,众生都不懂;最后说《法华》,时机成熟了。现在给大家称赞这种难信之法,这种净土法门是一切世间难信之法,只有《阿弥陀经》懂而已,大家上课、上殿在念《阿弥陀经》,它有这一句,“是一切世间难信之法”。这是一个不但是咱们一般的人难信,一切世间,包括天、包括什么,都是世间,都是不容易信之法,净土法门是这样难信的法

  所以我们也不敢期望,说咱们班三十五个人都能够将来,像净空法师,他找了五个人,把我们这个书把它变成繁体字,找了五个大学毕业生,佛教徒,做校对。这五个人后来校对到第三本,我们不是四本,校到第三本,这五个人一起到净空法师前头发愿,说我们这五个人,每个人都是尽这一生专修专弘净土,要弘扬咱们夏老师这个会集本。这是很殊胜的事,所以净空法师写在序里头我们人多,我们也不敢这么期望,我们说只要有人发起这个大愿都是极殊胜的事。这是一切世间难信之法,不是一个好容易信的法

  有时候你看一个老太婆她肯念,你要知道她的善根不可思议,不可因为她是个老太婆就轻视。住在美国一个老太婆,她也信得很杂,我说你这东念西念,有什么好处?你专心净土!接受了。接受三年之后,一天在吃饭的时候,她没有出来吃饭,别人就来看看怎么回事。外国的老人房门是不锁的,就是怕有什么事情,所以老人房门不锁门的。就没给她安锁,她要锁也不行,里头也不能锁,一推就进去了,一看这位老太婆坐在那儿,端坐。怎么坐在这儿干什么?一看,腿上摆着一份遗嘱,写好了,人也死了;再一看,前面摆了好多件孝服。在国外很多人还得讲究穿孝服,不是戴个黑纱就完了,要穿白袍子。不同的衣服,儿孙他穿的不一样,大儿子、二儿子、儿媳妇、哪个孙子所有应该穿的孝服,老早她利用别人睡觉的时间都做好了,大家都有得穿。你看她多镇定、多从容,端坐。三年,所以她这就是很殊胜的善根。所以这个时机纯熟。

  日本一亿多人口,五千万是净土宗,占一半,差不多一半;你看中国,还都是。中国现在的佛教还是以净土宗为主,谁都知道,小孩都知道阿弥陀佛。这不是个简单的事,这是阿弥陀佛发的愿,阿弥陀佛就发这个愿,我的名称普闻,我的名字大家都知道,大家都知道之后大家才能够念佛,才能够求生极乐世界,这就是佛的愿兑现了。别的佛不知道,你说是念毘卢遮那佛,你听见过谁念?药师佛还消灾延寿,多好,但是也没多少人念。但是就是阿弥陀佛,一张嘴就来了,遇见危险,“阿弥陀佛”,不信佛他也念一句。这都是时机纯熟。正是因为这种因缘,所以我们来弘扬、来接引,这都是条件

  你这个时节因缘不合适,也没有办法,佛也不度无缘。释迦牟尼佛当年在王舍城,只有三分之一的人知道佛名、见过佛;有三分之一的人只知道名,没见过佛;还有三分之一的人,根本连释迦牟尼佛的名字都没听过,说这因缘很难。

  所以现在我们就知道,现在能够十方佛都称赞释迦牟尼能够于这个世界说这样的殊胜之法,这是由于释迦牟尼的大愿、阿弥陀的大愿,也是咱们众生时机还是纯熟。所以我们也不要自暴自弃,能遇到这个法门还是很殊胜。

  “先舅氏梅光羲老居士亦赞云”。也是这么称赞,说《无量寿经》是什么?是“如来称性之极谈”,这句刚才说过了,“称性之极谈”。“众生本具之化仪”,这也解释过了,前头有。“一乘之了义,万善之总门”,这前头解释过了。

  乃“净土群经百数十部之纲要”,净土群经有一百数十部,这一百数十部以《无量寿经》做为总纲、做为心要,最重要的典籍。是“一大藏教之指归”,整个佛一个时代一大藏教指归的归宿。这个称赞也是可以说恰如其分。

  刚才我说,修什么都可以,你不求生净土你今生就是不容易,可以说是无望

  但是你只要在净土法门的人,你纵然今生没有能够得度,但是种了这个善根,或者修了其他的佛法种了善根,虽然没有得度,但是辗转辗转,最后还是依止这个法门而得度脱。所以《无量寿经》,“当来一切含灵皆,依此问而得度脱”。因为在《无量寿经》底下有讲,在法会之上,阿难看佛放前所未见的光明,所以他就发问:佛,你为什么今天现这样的光?前所未有!我都知道是佛佛相念,是不是佛在念过去佛,还是念现在佛?释迦牟尼佛就称赞阿难,当来“一切含灵,皆因汝问而得度脱”。就从这一问以后的一切含灵,都是因为你这一问而能够得度,因为这一问佛就说出《无量寿经》。所以《无量寿经》的重要,是“一大藏教的指归”,就是如此

  “如上诸贤所以盛赞此经者”。为什么这么称赞此经的原因何在?原因就在于本经是主张“持名念佛”的。念佛有四种方法:“实相念佛”,“观像念佛”,“观想念佛”,“持名念佛”。这是主张持名念佛的。《阿弥陀经》大家都知道,念佛一日、二日、三日,七日七夜就一心不乱往生,提倡持名念佛的。本经的持名念佛,《无量寿经》也是如此,也是主张念佛,三辈往生都是“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”,都是主张持名的。这个法门如何?这个法门殊胜!

  本经之所以殊胜,因为本经着重在“持名念佛”。所以这个法门是“圆满直捷”,最圆满,万德都摄在这个法门里头,一切殊胜。所以蕅益大师说,念佛就是一大藏教都在里头,多少戒律都在里头,禅宗的一千七百则公案,等等等等,都在一句之中。所以它圆满,圆满直捷,直截了当,念佛法门直截了当。

  你念南无阿弥陀佛,念的是什么?所以先师在《净修捷要》里头说,“无量光寿,是我本觉”。“无量光”、“无量寿”,这阿弥陀佛的名号,是什么?是咱们每一个人你自己的本觉。本有的觉性,称为“本觉”。

  “起心念佛,方名始觉”。不觉就是众生,你虽然有“本觉”,你现在不觉,就成为众生,很冤枉。轮回是很冤枉的事情。起心念佛才叫做“始觉”。你念的是什么?念的就是阿弥陀佛,就是无量光、就是无量寿,念的就是自己的本觉。所以“始觉”就合了“本觉”,所以是直截了当。

  “心作心是”,是心作佛,是心是佛,原来念佛是心在作佛,我念佛的心它本来就是佛,所以你起心来念佛,而所念的正是你能起的这个心。如珠子放光,光就照珠子,先照珠子,这多么直截。所以念佛法门就是如此,它是直截,圆满的万德都在里面。而且是直截,“始觉”合乎“本觉”,声声唤醒自己,句句都是叫醒自己。念阿弥陀佛你叫谁?你叫你自己,把你自己叫醒。

  “方便究竟”。刚才说以方便为究竟,这个是太方便了,就这几个字,谁都会念。不用闭关,也不用什么,你随时随地,走路、做工作、上公共汽车都可以念。

  “一超直入”。只要你念的“一声佛号一声心”,一超直入。而且“最极圆顿”,就是夏老师的话,念佛时就是见佛时,见佛时就是成佛时。所以直截了当,一超直入,最极圆顿。这还不圆顿吗?!

  念佛时就是见佛时,见佛时就是成佛时。因为这是弥陀的一乘愿海,弥陀发了四十八个大愿,第十八愿,你念十句就可以往生,称为“一乘大愿之海”。所以我们唱赞子,“弥陀佛,大愿王”。这个赞子是有根据的,为什么称为大愿之王?一切佛中以“弥陀之愿”为“诸佛之王”,就是如此,道理就在这。

  六字洪名,我们念佛是把弥陀的大愿之海,六字洪名万德都在里面,这样一句洪名,这是佛所证的究竟的果觉。说发了大愿,大愿成功了,是佛的果觉。佛这个名号,"名具万德",这也是成了果觉,成佛才有这个名号。是把佛的果觉做为咱们众生因地的心,咱们念佛,咱们这不就是心作佛吗?!就成了我的心,我要发愿往生,跟弥陀大愿就相合了。我的心中是什么?我心中就是弥陀的名号,弥陀的名号就是弥陀的果觉,弥陀的果觉就成为我现在的心。所以直截。

  “以果为因”,我们是把佛的果做为我们的因,这个因和果就同时的。所以《妙法莲华经》讲“莲花”讲得很多,今天不多说了。莲花的最殊胜之处,就在于花和果是同时出现,莲花一开,小莲蓬在里头桃花、杏花,花谢了才看见果实,先有因,后有果。唯独莲花,因出现,花一开,因出现,果就出现。所以《法华》之特点,《妙法莲华经》为什么用莲花做譬喻?就是要指出“因果同时”。所以圆教之不可思议就在这儿。圆信圆解,你修一天等于其他人修一劫。这以果为因,所以因果同时。

  “从果起修,即修即果”。你从果上修的,所以这是他力派。净土法门是他力派,果,果教,是从果上起修的。从果上起修的只有净土宗和密宗,不要前头选种,还要开垦、除草,要选种、播种,等等等等的,果实出来你只要吃。你在念,你就是享受,农民把苹果树的工作都圆满,大苹果接来,送来你来吃,这个多简单!这是果教,不需要你再投身饲虎,很不容易!这是成就了果实,你就吃果实就行了,“即修即果”。

  “心作心是”,是心作佛,是心是佛;“不可思议”。就是因为持名法门不可思议。这个经为什么这么殊胜,这么被称赞?就因为持名法门,持名法门它就是因果同时,即修即果,心作心是,不可思议。

  《弥陀要解》,这还有一小段,我讲完这一小段,这一小段很要紧。

  “一声阿弥陀佛”,这是蕅益大师的著作,蕅益大师我们要对他特别尊敬。这是印光老法师的话,不是我的话,他称赞《弥陀要解》,他说释迦牟尼佛自己来注解《阿弥陀经》,也不能超过蕅益大师。蕅益大师是明代三大高僧,了不起的!他的《要解》(字数)不多,他九天工夫写出来的这一部书,说是大光明藏中自然流出来的。谁能花九天工夫写出这么一部着作?而且这么殊胜。所以我们以前都是研究《阿弥陀经要解》,现在我们换《无量寿经》,但是这部书还建议,这是咱们的一个宝。

  你看他这个话,他说“一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法”。咱们现在念的这句“阿弥陀佛”是什么?就是咱们本师释迦牟尼佛在这个五浊恶世他成了佛,他所得到的阿耨多罗三藐三菩提法就是这句佛号。你看看,这句话的分量是什么分量?!所以蕅益大师称赞说,“今以此果觉全体授与浊恶众生”,把这个果觉全部的(把这么大的大苹果整个给你了,让你吃)授给咱们浊恶的众生,在五浊恶世还有很多恶习的这样的众生。这个事情是什么事情?“乃诸佛所行境界”,所以十方诸佛都称赞,这是佛所行的境界。说谈神通,什么是佛神通?直指人心,见性成佛,是佛神通。现在把佛的果觉直接授给浊恶众生是佛的境界,诸佛所行的境界。“唯佛与佛能究尽”,只有佛同佛才能够彻底了知此事。

  “非九界自力所能信解也”,不是九界(九界,六道是六界,再加上声闻、缘觉、菩萨,一共九界),一切的九界,包括菩萨,从菩萨以下,声闻、缘觉、阿罗汉,以至于天人,以至于一切一切底下都说了,所能够信解的、所能够相信的、所能够理解的,所以我们说是难信之法就在此。

  念这句佛号就是释迦牟尼佛他所得的无上阿耨多罗三藐三菩提法,这样一个果实全部给我们众生了,这是佛的境界,这个只有佛和佛才能彻底了解,不是菩萨以下所能够信、所能够解的。菩萨也能信,但是他还不能解,不能彻底解,不能究竟;只有佛才能究竟;声闻、缘觉就更难了,其他的六道众生就更难了。

  所以是如此殊胜之法,我们就是从果起修,这一点很重要。

  今天的时间到了,我们再过一个礼拜,得下两周这个时候再跟大家相会。

 

  上次我们把《大经解》的“前言”在开始部分作了一些叙述,提到净土法门的殊胜。而净土法门的第一部经就是《无量寿经》。而《无量寿经》有九本,我们现在所研究的这本是九本中最殊胜的一本,就把这部《大乘无量寿庄严清净平等觉经》的地位介绍了,是殊胜法门的第一部经,第一部中的九种之中最完善的一本。底下又引用许多古德对这个经的称赞,上次谈得很详细了,今天就不重复了。

  但是底下引出一问:这部经为什么如此殊胜呢?原因何在?底下就说了,因为这部经、本经是所提倡的是“持名念佛”的法门,这个持名念佛的法门底下就加以叙述了,是圆满的、具足一切的、无所欠缺的、是直捷了当的,不是走弯路的;是方便的、是人人可行的、是究竟的、是彻底的,一超直入。从妙庄严入,一超就进去了、就登堂入室,最极圆顿。在教里,圆顿是最高深的教,而且圆顿中是最极的圆顿

  “持名念佛”的赞叹说过了,那为什么持名念佛这么殊胜呢?道理呢?就是把佛的果觉,佛的大愿之海、佛的万德洪名,这是阿弥陀佛多劫修行所成就的果实,果觉,果实的觉悟。把这个果实这样的觉悟,作为我们现在开始修行之因。在因地之中,有因有果,佛是果地,我们是因地,作为我们因地修行人的心。把佛的果觉作为众生的因心,是以果为因,所以现在我们称为“果教派”,是极殊胜的。这是个“果教派”呀,是从果上起修

  别的修行,很多你要从头开始,修“止观”,要先修六妙法门,一步步地,最后修“摩诃止观”等等,都是如此,一步一步的。小乘法,你要修种种法,断种种烦恼,断见思惑,一步一步有次递的,一点点修、一点点进步,是个过程。

  而净土法门呢,是拿果作为因,弥陀的大愿及种种功德的庄严成就了。弥陀名号万德庄严,到成了佛之后这个名号才成立,这是果,我们“果教派”从果上面起修。

  别的法门是要从开荒、除草、选种、播种,你要不断地耕耘、消除病虫害、拔除杂草、灌溉,种种种种才得到,等于成熟,东西成熟了得到果

  念佛法门是把馒头蒸好了,送到你面前,就请你吃,这个就叫“从果起修”的意思。不是叫你现在要去开荒,也不是还叫你去施肥、还要去种地、还要去蒸,这馒头好了,各种大愿已经成就了,这万德洪名已经成就了,你只要念这个,把这个果觉作为你因地的心啊,从果上起修的,因跟果就同时,在你修因的时候,果就在里头了。从果上起修,你这个修就是果,所以不可思议啊!

  所以《弥陀要解》上说,一声阿弥陀佛是什么?我们往往忽略了,认为小孩子也会念,老太婆也会念,无知识的人也会念,就认为这个太普通了,好像不值得我去修了,不知道这是个不正确的想法。

  为什么谁都知道阿弥陀佛?有无量无数的佛,大家都不知道名字,就知道个阿弥陀佛,这是弥陀的大愿之一啊!他“名称普闻”,阿弥陀佛就有这个愿,愿我的名称大家都听到。

  所以谁不信佛的人,他要是有一天,地震了房子要塌了,没把他砸死,他一出来头一句话“阿弥陀佛”,他就会念一句啊,“名称普闻”,是佛的大愿所感,都是果实,我们从果上起修,即修即果。

  所以这一声阿弥陀佛,澫益大师的话就是释迦牟尼本师在五浊恶世,在我们这个世界有五种恶浊,在这种世界里头所得的佛法,阿耨多罗三藐三菩提法,成就阿耨多罗三藐三菩提。咱们释迦牟尼佛是成就了,他所得的法就是这一句“南无阿弥陀佛”,这句话就是这意思。所以很深刻。

  这句话,当然是中国话谁都懂,但是这个意思要懂,确实不太容易,就是不敢相信,只有澫益大师才说的出来近代三大高僧之一的印光法师说:澫益大师的这个著作没有任何可以跟它比的了,就是释迦牟尼佛自己亲笔来再写一个《要解》,也不能超过呀!这是印光大师话,所以印光法师就赞叹。我们对澫益大师这个《要解》都应当很好的读。现在这个课程中,今年我们用了这个《无量寿经》了。我们引他的话很多。

  一句弥陀就是本师释迦牟尼佛所得的阿耨多罗三藐三菩提。“阿耨多罗三藐三菩提”是印度话,翻译就是“无上正等正觉”,大的觉悟,彻底的觉悟。“佛”就是觉悟者,就是觉悟。

  “今以此果觉”。把这个果实,觉悟的果实,全体的不是一部分的、一半的、一点点的,或是几分之几,而是全部给了咱们浊恶的众生。咱们在五浊恶世,咱们心中有种种的污浊、有种种的恶念,是这样的众生。把如来无上的果都给我们了,这个事情不可思议啊!要知道!这个是什么事?这是只有佛所行的事,除了佛没有谁能办这样的事,这头一点就很明白嘛,不是佛也没有这个果觉呀、而且也没办法把这殊胜的果觉授给这样凡愚的众生啊,而佛能做,只有十方的佛才能做得到,“唯佛与佛能究竟”,唯佛与佛对这个事能够了解的彻底、相信的彻底、能够实行的彻底。

  底下一句话,这个上次我们已经说过一遍了,因为快到结束的时候,这个很重要,今天再重复一次,这一段。这一段它就是说明这部经的重要之所在,为什么?因为它说了这样一个法门,“非是九界自力所能信解”。

  “九界”、“六趣”,“六趣”是六道,天、外道,耶稣教讲升天,天在六道之一。阿修罗,种种神仙、妖魔鬼怪都属于阿修罗一类,他有很大的神通,可以跟天打仗,阿修罗。底下是人,都是善道;再有畜牲、鬼、地狱,恶道。这六道,再加上阿罗汉、缘觉、菩萨,九界。不是九界所有这一切的有情,一切有生命的这些众生,用他自力所能够相信所能够理解的。就是菩萨、阿罗汉也得叫佛力加被,有外力的加被才能够信解。要以菩萨阿罗汉用他的自力,对于这样一件事,把佛的果觉,授给这样浊恶的众生,他不能相信、不能理解。连菩萨都不能相信、都不能理解。他只所以能相信能理解,是靠了外力,靠了他力,靠了佛力。

  所以今天我们在座的人,对于这样一个事实能够稍微有一点点信受,能够相信、能够接受,简称为“信受”,都应该自己庆幸,不是小事、不是小缘。对于这个问题能够听到,能够相信一点,不能完全理解总之是这样的大德所说不会有错,这叫“仰信”,这样来开始。

  所以难信,《阿弥陀经》说:“净土法门是一切世间难信之法。”这是佛说的。不要看一个人信净土就轻视他,他信了一个一切世间难信之法,你还没有他这么信,你就应该知道,这点你还不如他。不要以为我们多读了一些经论,我们就不信净土,我经论知道的很多,我比他高。那还不一定!

  底下又说了,“举此体”,就是法界的本体,法界包含一切,没有边际,广大无量。法界的全体“本体”,作为什么呢?作为阿弥陀佛的身,阿弥陀佛的土。阿弥陀佛的报身,咱们常念阿弥陀佛的赞子,“白毫宛转五须弥,泔目澄清四大海”,这不是常常念的赞子嘛!白毫光宛转像五个须弥山那么大,那眼睛如四个大海那么广,这个身之大是咱们所不能想象的,这是弥陀的身,报身。

  临终接迎那个相,有时是报身,有时是化身,化身咱们可以看得着了,程度特别好的能见到报身,那上品生。作极乐世界之土,七宝的宫殿,黄金为地,树林都是各宝庄严,种种的是他的果,这是凡圣同居士,上面还有三土,不详细说了。都是以“法界本体”作为阿弥陀佛的身、作为阿弥陀佛的国土。就是用法界的体作为阿弥陀佛这一句名号。这个意思说阿弥陀佛一句名号,就是全法界的本体,也就是全部的阿弥陀佛身、全部的阿弥陀佛的国土,都在这一句的名号里头。这个道理是不大好懂,文字是很容易,就是这么个意思,那只有读《华严》就知道了。这个“一”就是一切,一句佛号就是佛有关的一切一切都包括在里头了,这就是《华严》的道理。

  法界体性就是众生的本体,名号也就是我们的本体。这个指出来了,指出来了名号,说到他的殊胜、种种功德,同时也说就是我们的本觉理体,就是我们的本心。所以佛法最平等,人人都有佛性。佛是觉悟了的人,人是还没有觉悟的佛。虽然还没有觉悟,我们的佛性跟佛相比,我们一分也没有减少。所以《心经》说“不增不减”,成佛佛性也不增;在众生,众生佛性也不减。念名号,就是我们本心,就是阿弥陀佛的身、阿弥陀佛的土、就是整个法界、是阿弥陀佛的一切功德、就是我们的本心,直捷了当。这是澫益大师的话。

  底下是我们今天新开始往下讲了,因为澫益大师这两段很深刻,不很好懂,我们再把它叙述一回,加深我们的印象,这是反复反复地体会,这佛经是“无尽藏”。圆瑛法师讲《楞严》,讲了一百五十多遍,每讲一遍有一次进步,它是无止境的,所以让这些话不要一听就过了,你反复地去思维,看一遍,思维一遍,就会取得一次的进步

  可见这个《无量寿经》是什么呢?这的文字的断句应该是,可见此经“实是大悲慈父如来世尊”,“大悲慈父”和“如来世尊”应该是连起来的。这经是我们的大悲的慈父如来世尊称性极谈,如其本性称,称其如意,称其本性的登峰造极之谈,再没有其它的开示能胜过这个了。

  诸佛的密藏,一切佛的秘密难宣,什么叫”密藏“?佛没有保秘,没有什么事情不可以告诉人的,要保秘的,要秘密传授的。怎么成了密藏呢?这个法“非语言分别之所能知”,这是《法华经》的话,这是佛的知见不是语言,语言文字分别所能知道的,不是咱们思想所能够理解的,所以称为“密藏”。它自然称为密藏。因为大家不能懂。因为大家没有离开妄想,妄想没有离开之前,要理解没有妄想的境界,你是理解不到的。这个经就是把如来的密藏“和盘托出”了,所以不可思议。本来是不可说的,但是它托出了。所以净土法门是“密教显说”把密教公开地说出来了。

  “且此念佛法门,即众生本具之化仪”。好几位大德都说了,“众生本具之化仪”,所以彭绍升就说过了,这个法门,我们用的这个药方(“化仪”就是药方),这个药方是我们众生本来自己有的药方。

  我们要知道,我们跟佛完全是平等的,佛法是大平等法门,不同于其他的宗教别的宗教最后耶稣要审判,耶稣是上帝的儿子,所以他就有最高的权和智慧,他就要审判,好的人入天堂,坏的人入地狱。没有任何人跟神相比,跟神的儿子不能相比,跟耶稣都不能相比,他们是上帝创造万物。佛教不是这样,一切是平等的,我们和佛

  这样一个殊胜的法门,这样一个殊胜的化仪,这样殊胜的一个药方,也是众生本有的,我们和佛平等的。

  但是现在咱们可是糊涂了,自己把自己搞糊涂了。我们为什么要学佛呢?就是要不糊涂。说句老实话,就是要不糊涂,再明白过来,所以它就容易。这一句佛号就是众生的本觉理性。所以我们现在能念的心,底下就跟禅宗结合了,待会要开禅宗的课了,大家可以结合这个书。

  “故此介而能念之心,即是如来果觉”,我们能念的心就是如来果觉。所以《观经》说“是心是佛”,就是我们众生的心就是佛。如果你本来不是佛,你还能成佛吗?你根本是铜,它能够有磁性吗?你本来是铁带磁性,它才能够磁化,它才能成磁铁石。它有这个性,它有磁性。铜、石头它不能吸铁,它不能做指南针。“是心是佛”,就是我们的心就是佛,我们用这个心来念阿弥陀佛,就是用“是心作佛”。所以《观经》里头两句话“是心是佛,是心作佛”,这两句话是极殊胜的,这两句话也是很不可思议的事情。

  就在20年,苏州一个比丘尼死后,天灵盖烧不坏,她天灵盖现出四个字“心作心是”,这不可思议。我没看过天灵盖,但是把它拓下来,这个拓下的人是谁呢?就是曾经在广济寺待过的,圆彻法师,现在到南方去了,他作了很长的诗记载这个事情,他把天灵盖的骨头,他给拓下来了,这都是事实。总之是不可思议的。要知道,比丘尼,她修持得很好,在她的天灵骨上头就出现了最殊胜的这四个字。这是《观经》的话,这是最根本的话,“是心作佛,是心是佛”、“心作心是”。

  我们本来虽然是佛,但是你现在糊涂了,你不作,你的佛性不能显现。所以要“是心作佛”。作了佛之后,你这个作佛的心就是佛,然后显出你的本来,那就是彻底了,就是这么一件事。

  本来是佛,现在又作佛,“是故当下即佛”,直捷了当就在这,你本来是佛,现在又再作佛,那就当下不是佛了吗?!直截了当,这个事情是直截的。你念佛的因就是佛,念的就是自己,不是在外又找一个什么,方便究竟,这个非常方便,谁都可以念啊!几个小孩子都会念。最彻底,这是把佛的果觉做为咱们因地的心了,这还不彻底吗?奇特殊胜!大奇特之法。

  谢谢!

黄念祖老居士:  《无量寿经》讲记  第2集 - 觉平 - 觉 平

 

  
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017