注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉 平

无量光寿,是我本觉。起心念佛,方名始觉。托彼依正,显我自心。始本不离,直趋觉路。

 
 
 

日志

 
 

【推荐】黄念祖老居士:《无量寿经讲记》 第48集  

2017-02-10 20:25:08|  分类: 黄念祖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【推荐】黄念祖老居士:《无量寿经讲记》 第48集 - 觉平 - 觉 平
 

黄念祖老居士:

《无量寿经》讲记

48集

1991年讲于 北京 中国佛学院

 

点击此处观看视频

 

  《观念法门》,他说一般是提“五念法门”,“礼拜”等等的,一共有五种。他说“一向专念”有三个类型:

  第一个,“废舍余行,专立念佛”,什么都不做了。所以有人供佛像只供一尊,别的都舍废了,就念这句“南无阿弥陀佛”,这个叫“一向专念”,这就是“废舍余行”这一类。

  第二个,“唯以念佛为正业。为助此正业,而修诸行”。我念佛是正业,可是我要帮助这个正业,我还修其它种种的来帮助主念和主修,主助圆融,同入弥陀“一乘愿海”,也叫“一向专念”。

  第三个,“以念佛为正,余行为傍。正傍有别,主次分明”。这两个差别不大,二和三差别不大,一个是为主,一个是为正;一个是为助,一个是为傍,但是要主次分明,这也还是“一向专念”,不舍余修。所以这个就是说念佛的人,“五念”就是礼拜、作愿、回向等等,没有不做这些事的,这都是“一向专念”。

  “依据上说,则念佛之人。”你念念往生咒、大悲咒、准提等咒,或念《心经》、念《金刚经》,也有人说念《普门品》,“只须主助分明,念佛绵密,亦皆不违于一向专念”。

  至于彭绍升他的《起信论》(上头这三个是《观念法门》的),《起信论》的说法就更广了,他说只要发了“菩提心”,就“当修菩萨行”。菩萨行在世间他也要度,所有的善,乃至无边的功德,都回向极乐,也是“一向专念”。

  “不必弃舍百为乃名专念。”不必把一百样事都扔了才叫“一向专念”。这个很合乎时机,因为现在大家很多的事情要做,你不能够什么事情都不做,整天一个人就念佛,这个事实上做不到的。你只是“深信切愿。求生净土”,来了事就做事,事去掉之后我就念佛,这样世法做到究竟也无碍于佛法,一切资生事业皆与实相不相违背何况我们把世法、出世法,这一切善都来回向,只要我们拿至诚心来回向极乐,也叫“一向专念”。所以我们就是还是在做很多事,比方说你将来当了方丈,你有好多事情要做,或者庙里有什么职务,或者自己还有什么著述,这一切一切以念佛为主,是我唯一的一个目的,其余都是附带的,这个也算“一向专念”

  所以现在根据《起信论》说,“兼行世法尚得名为一向专念,更何况兼修余出世法”。

  所以蕅益大师说(这个地方我们就圆融一点,我们圆融一点的看法),参禅的人想生西方,不必改为念佛。不是说你不参禅去念佛去了,只要你有“信愿”、你求生净土,你参禅也是净土行。所以蕅益大师是最圆融,他自己闭关,闭的是念往生咒的关,这也是一个例子。作《弥陀圆中钞》的幽溪大师,他一生修《法华忏》、《大悲忏》、《光明忏》、《弥陀忏》、《楞严忏》等等,“忏无虚日”,天天都修这些忏法。“临终预知时至,手书‘妙法莲华经’五字”,并且高唱经题,一直到后来往生。所以修忏法念经也是净土行。

  所以这么来看,我们只要“发菩提心”,持佛名号,虽然也兼修一点其他的法,还是可以叫做“一向专念”。就是我对“一向专念”的解释,比现在外面有一些净土宗,比他们的广一点、宽一点,在这个地方。

  但是多门的修总不如“一门深入”,话又说回来了就是这样。我们修行就是要把“生处变熟,熟处变生”。我们贪瞋痴种种这个太熟了,我们打妄想太熟了,从来不需要你做什么准备,我要打妄想去了,没有,自然妄想就来了,太熟了,什么时候都滋出来。但是这些“菩提心”、这些念佛,这些出世间的事情,我们太生了。我们的修行就是要把熟的地方变生,生的地方变熟,就是你专一于一门,把这个生的变熟就比较有效。你一会修这个、一会修那个,都生,谁也不熟,是不是?这样的话,一心专至,就容易把生的变熟,熟的也就变生了。这就是说“一向”的好处。

  善导大师并且又说(我们把各种观点都摆一摆,那些也是祖师,善导也是祖师),善导说“大圣悲怜,直劝专称名字”,因为称名字容易,只要能相续就生。

  “若能念念相续,毕命为期者。”就这么一念一念相续,一直念到最后。

  “十即十生。”一百个人就一百个生。

  “何以故?无杂缘得正念故。”你没有杂缘,而且得到了正念。而且你是“与佛本愿相应故”,佛的本愿是十念必生,就是劝大家念佛。

  “不违教故。”你没有违背释迦牟尼佛的教导,释迦牟尼佛教导我们要发愿往生,要念佛,“顺佛语故”。

  “若舍专念修杂念者。”专念你不修,修杂念,不是说绝对不行,“百中稀得一二”,百中很少能得到一个、二个;“千中稀得三四”,就难一些所以我们就把这个“一向专念”可以广一些。但是要注意到,我们还是要使得那个熟处要变生,生处要变熟,善导大师还是希望大家专念。这就是把这个对于咱们本经的宗,也就是三辈往生,每一辈所必备的条件,我们这做一个汇报。

   我们正在研究,也可以说是本经,也可以说是净土这一宗最主要的部分,就是“三辈往生”和“往生正因”。

  所以我们学佛,不只是一个学问上的研究,而是要真正的解决自己和一切众生的问题,所以这是个大事。怎么解决?它就有具体的行持,“三辈往生”、“往生正因”就是让大家知道怎么去做,这非常重要!

  上次,“三辈往生”里头,我们把“上辈”的已经讲了一些。第二十四品,佛就告诉阿难,“其上辈者,舍家弃欲,而作沙门(出家),发菩提心,一向专念阿弥陀佛”。这个“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”是“三辈”中每一辈都有的,所以是共同的必备的条件,因此是这个是咱们这部经的“宗”。我们已经屡次的讨论,上次又很详尽的讨论。

  底下我们就往下讲:“修诸功德,愿生彼国。”“修诸功德”就是愿意修种种功德,“六度万行”都在修,行持很广大。而修这一切功德为什么?就是为愿生其国,愿意把这个功德回向能生到极乐世界。永明大师《万善同归集》,“要广修万善,同归极乐”,就跟这两句话是一个意思。《阿弥陀经》就讲,也说明这个“愿”的重要,“众生闻者,应当发愿”,众生听到这个法门,听到有极乐世界、有阿弥陀佛,而且这个世界是没有退转,寿命无量,种种的增上,应当发愿,“愿生彼国”。

  又再说,“若有信者,应当发愿,生彼国土”。所以这是非常重要的事情——应当发愿。

  ”就导“行”,有了“愿”就有行动。这样的行动,又“发菩提心”,又“一向专念”,又修种种功德,而发愿回向往生极乐,这一切都是“因”这样的众生,“果”是什么?“临寿终时”,这个“果”就显现了。

  所以这一点我们也特别要重视,不是有人说你们修净土法门都是死后的事,不是这样子,有的就在今生就证得,很多很多。达不到这一步,也是在寿命未了的时候,临欲寿终的时候,还是今生,不是中阴。黄教,宗喀巴大师是中阴成就,那是他死了以后中阴的事;这个是“即身成就”。

  我曾经问过贡噶上师,我们生极乐世界跟密宗的“即身成就”是不是一致?他反问我一句说:你问的是什么世界?我说我问的是阿弥陀佛极乐世界。那一致的,“即身成就”。所以人人都把这个“即身成就”推到密宗那边去了,这是个很大的错误、谬解,这都是“即身成就”。西藏中理论与实践都考虑的第一位,就是先师贡噶呼图克图,这是他的话。

  所以在临寿终时,“阿弥陀佛与诸圣众”,文殊、普贤、观音、势至、弥勒等无量无边的大菩萨,“现在其前”,这个“其”就是以前修种种功德的这个人,现在这个人的前面。所以这个就是净土宗极殊胜的一点。

  在玄奘大师翻译的《阿弥陀经》里头,这一段比鸠摩罗什翻译得详细,他也说到,“临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子菩萨众俱”,不光是阿弥陀佛一个人,是证到声闻、证到菩萨种种的弟子无量无边。“前后围绕,来住其前”,来到临寿终的这个人的前面。这个时候佛就“慈悲加佑,令心不乱”,佛以大慈悲为怀,就是要度众生,佛就加佑。这就显出什么力量来了?显出他力。所以有许多修行专靠自力,当然是好的,佛法没有不好的,但是没有能够凭借他力。打坐、静坐就是这个例子,静坐当然是好的,戒定慧,持戒、禅定、智慧,这个就是摄六度。但是你这个前五度没有般若,都不能称到彼岸,前五度如盲,跟瞎子一样,到般若才有眼睛。你这个禅定一般是得福。

  有的人福报特别大,做国王如何如何,他往往前生是禅定的功德,清净,这个清净是福,然而他不能解脱。有的人参禅参得入魔的,这个入魔,所谓“走火”,先是“走火”,后来就“入魔”,这个多极了。

  所以这个事释迦牟尼佛说,你们真要想打坐,不靠他力没有可能,种种魔扰。它这是自力门,所以很困难。净土是定为他力门,果教派,仰仗他力,仰仗弥陀大愿之力。

  圣众来迎接就慈悲为本,他就加佑这个临终的人,“令心不乱”,让这个人的心不乱。因为在临终的时候是一个极难用功的时候,如风刀解体,风就是这个气,练气功的这个气,练气功的人断气是苦恼极了。有的人他就说,你们拿刀子来给我割断,他的气断不下去。风刀解体,如生龟脱壳,如活剥壳,乌龟活剥那个壳一样那么难过,用功不了。只有这个法门,你能够达到这个条件,第十八愿,你“至心信乐,愿生其国”,乃至十念都可以生。你只要符合这个条件,佛就来接引你。

  接引你做什么?不是一个礼节问题,我来接一下你,而是加佑你,让你去,这是个关键!他舍命之后就随佛到了极乐世界。《悲华经》里头大众围绕,到那个时候佛入“无翳三昧”,以“三昧”的力量,就跟这个人说法,临终的人听到佛说法就大欢喜,就断除一切苦恼,也得到“宝窴三昧”。以这个三昧力故,他心就能够念,就得到“无生法忍”,命终之后必生我国。所以净土法门不可思议。

  所以我常说,你修什么都可以,你不求生净土,你想今生要脱离六道是没有可能性。当然你可以再来,再来就很难说了。今生的事情有时候你都忘得一塌糊涂,怎么也想不起来,你说来生还记得今生的事情,你今生的事情都忘了。今生,以前念过的书大家还能记得多少?能背出多少?不要说小时候念的,就是前两个月念的,你现在恐怕都忘了,还要等到来生。

  “临寿终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。经须臾间,即随彼佛往生其国。”刚才我们所说的都是解释这几句经文,更引了一些其他的经典来做证明。所以这是“千经万论共指”,不是一部经说的,千经万论都给大家指示这条路;“十方诸佛同赞”,十方的一切佛都同声赞叹这样一个微妙法门。所以这个“慈悲加佑,令心不乱”是净土宗的心髓、净土宗的心,达摩说“汝得吾髓”,这就是净土宗的髓。是由于佛力加被,行人才心不乱。

  不是要求你在现生一定要念到“一心不乱”,做这个要求就要求太高了,往往人达不到,达不到就心灰、就放弃了,就去学别的法门,不知道别的法门更难,最后一事无成。你要知道,达到“一心不乱”,你就生的不只是“凡圣同居土”,“事一心”你就可以生“方便有余土”,“理一心”你就生到实报庄严土、常寂光土,当然是好,但是不是那么容易。所以不要因为达不到就灰心。

  只要往生极乐世界,生“凡圣同居土”。关键在于“信愿”,蕅益大师讲得最好!这一点,很多净土宗的不认识这一点,所以念得也就是灰溜溜的、心灰意懒。

  往生之后,就“七宝华中,自然化生。”在七宝所成的莲花之中,这个七宝我们不要以为是故宫中的那种宝石什么做成的那些盆景,那种东西我说老实话,你摆在我这我都嫌讨厌,笨拙极了。这个不是那样的,拿些什么翡翠、珊瑚、金子做成一个盆景,是说它极庄严、极殊胜、极干净,“极”就拿世间的宝来做譬喻,种种的宝所合成的莲花,在这种莲花之中自然化生,自然而然的就化生了。

  这个“化”字在这个地方很容易被体会为“胎卵湿化”。众生有四生,四种众生,“化生”是其中之一种。这个“化生”不能够这么体会,这不是“胎卵湿化”四种之一的那个化生。这个有根据的,《法华文句》中它就说了,它说是《胎经》,《胎经》就是说的《无量寿经》,莲花胎中生出来的。

  所以东密,密宗的“金”、“胎”两部,“金”就是“金刚部”;“胎”就是“莲花部”,就是极乐世界,这是“胎”,《胎经》就是我们净土宗的经典。《胎经》所说的莲花中生不是“胎卵湿化”的化生,是非化而言化也。这是不可思议的,超乎世俗、世间的这种化生,是以弥陀大愿的力量之所感自然而生,不是以业力的因缘而生

  生天也是化生,你有天的福你就生了。入地狱也是化生,没有说是父母生出一个孩子,这个孩子是地狱中接班人,没有,你死了之后自然就到地狱中去受身,而且死了之后马上活,活了之后马上再死,一天不知死多少次。这是罪业所定的,这跟那个都不一样,所以不是胎卵湿化的化生

  也不是湿生,人类现在大家有很多争论,现在不用争论,按佛教说人的来历,“胎卵湿化”四种都可以生人。最初的人可以化生,也可以从猴子变的,也可以化生,也可以湿生。《涅槃经》说“湿生”,“庵罗树女等”,因树上的花,花里有湿气就出生了人,她是靠这个湿气而生。极乐世界从莲花中生,跟这个不一样。大家想想看,要是湿生,先要有这个树,有树上的花,然后生出人来,而极乐世界人和花同时出现。所以不是因为花的湿气而生,皆是弥陀愿力,大愿之所感,超乎世间所说的“胎卵湿化”。而且生下来之后怎么样?“智慧勇猛”。智慧是最重要的事情。

  所以成佛就是一个智慧,“转八识成四智”就成功了。把你的“八识”变成“四智”,四种智慧,就成功了。所以整个是智慧。往生的人,这些上品的智慧勇猛、猛利,勇猛精进,智慧猛利,能够断一切烦恼,而且“神通自在”,他通达无碍。

  所以极乐世界的人,“能于掌中持一切世界”。现在我们知道天体有多么大,就是咱们人类的知识知道的天体一百四十亿光年,这么多的世界。极乐世界的人掌中都能把一切世界抓在手里头,这样的神通。现在这些气功师的奇异功能,提都不要提了,怎么能够相提并论?

  所以底下,释迦牟尼佛再敦嘱咱们大家一句,“欲于今世见阿弥陀佛”。所以往生不是以后的事,这是今生的事。

  你要今生见阿弥陀佛的人怎么样?“应发无上菩提之心”,你要“发无上菩提之心”。

  复当专念极乐国土。”还要念极乐国土的种种功德。所以还是上头的话再重复一句,“发菩提心,一向专念”;还要“积集善根,应持回向”。“发菩提心,一向专念”,下辈的也是如此;如果你想高一点,你  还要做种种功德拿来回向。

  “由此见佛。”由于这些功德而能见佛。

  “生彼国中。”见了佛之后,一定生到极乐世界,而且“得不退转”,一生之后再也不退转了。你就是再回到娑婆世界,你就再到地狱中去度众生,你到任何不好的地方去,你总之不会再退,你所达到的这种觉悟的水平再不会退步在我们这个世界是进一退九,好不容易进了一步,底下退九步在等着你,所以可怕!这是说老实话。所以我们就必须得逆水行舟,一篙子松不得,这篙子把船撑上去一点,马上第二篙子又顶上去,只有这样用功。一个松懈,一冲下来,冲下来就好多好多。这一段就是上辈往生的。

  上辈往生,在《观经》里头讲到上品上生,比我们这个详细。《观经》是把两头都说到极端。好到最好是什么情况?那个最低的是什么情况可以来,五逆十恶地狱都现了也可以来,《观经》就是把这个极端都说了。咱们这个“三辈”是指的,用现在的话,概率最多的,往生多半是这种情况的,略略分成三辈。所以我们这里都是善人往生,从往生的来看多半是善人。《观经》恶人也可以往生,最低的也可以来。

  这个上品上生,我们稍微读一读《观经》的话,我们也可以增加大家的欢喜心。在临终的时候,“阿弥陀如来,与观世音、大势至,无数化佛,百千比丘声闻大众,无量诸天,七宝宫殿”,来接的是这样一个景象,都来了。

  “观世音菩萨执金刚台。”一个莲花台,“与大势至菩萨,至行者前”,到你的面前,因为这个莲花台就是你要乘坐的。

  “阿弥陀佛放大光明,照行者身。”加持行者。

  “与诸菩萨。”诸大菩萨一起(所以接引佛这个手印是这样的,伸在前头的,阿弥陀佛是这个手持莲花,这个手是这样的,这称为接引佛)来接你。

  “授手迎接。”伸出手来迎接你。这个时候观世音菩萨、大势至菩萨,无数菩萨赞叹你,善男子、善女人,你真的很难得,修持精进。女人这个时候也转为男身,然后上莲花台。

  “行者见已,欢喜踊跃,自见其身乘金刚台。”自己看见自己上了这个金刚台,观世音菩萨拿给他的。

  “随从佛后,如弹指顷,往生彼国。”这就是接引的情况。而且马上就可以分身尘剎,供养诸佛,闻种种妙法,得种种陀罗尼。所以这个上品往生,当时往生之后,你最低是初地菩萨,《疏钞》说甚至于到八地菩萨,你今生就得证到这样的位置。所以有很多人轻视净土,东学西学,这个事情我们觉得是很可惜。又不是不信,但是就这样子,找不到一条光明、平坦的道路,枉自辛苦,愈忙愈乱。

  底下一个讨论,这里头我们很强调,谈了“他佛”的接引,刚才说的都是“他佛”的功德。或者就有人怀疑,你这个跟禅宗就矛盾,禅宗都是讲自心功德,你这个不推崇自心而赞叹他佛,靠他佛,怎么解释?现在引三部论的内容来证明,真正说透了之后,实在是“自他不二”,你还“自”和“他”还是两个。《维摩诘经》有一品叫做“不二法门”,你永远在“二”里头,你永远也入不了“不二法门”。我们头一个用蕅益大师的《要解》中说,他也设了一问,他说既然《观经》里头说“是心是佛,是心作佛”,谈的是心,心是你自心,你何不就言“自佛”就好,干嘛一定要强调“他佛”?这是蕅益大师设的这一问。这种问题都是很好的,我们有的时候自己心里也有这个问题,跟着这个我们就可以来解决,自己要说服自己,还要能说服他人。蕅益就答复,说“此之法门”,这个法门。“全在”,完全在于。“了他即自”。刚才我已经说了一句“自他不二”,这就更深刻了,蕅益大师的话。要能够了,这个“了”字最粗浅的说了解,这个“了”字不仅仅是了解的了,你这个事了得了了不了?了不了,不得了!“了”有解决的意思,这个“了”字。中国的文字很有意思,他用一个“了”字,“了”什么?“了他”就是自。所以他就是“自”。我从前不是拿那个磁石做过譬喻吗?今天不重复了。

  “若讳言他佛。”你很忌讳谈“他佛”,一谈“他佛”你就不高兴。“则是他见未忘”,你在见地中还有个他,你有分别。“若偏重自佛”,我就老强调自佛,那是什么?“却成我见颠倒”,我见很深,你在颠倒。

  “又悉檀四益。”我们用“四悉檀”来利益众生

  四悉檀”就是“世界悉檀”、“为人悉檀”、“对治悉檀”、“第一义悉檀”

  饶益有情就用“四悉檀”,可以利益众生。如果这四个悉檀,从“世界悉檀”让他“深发庆信”,发生信心。如果“世界悉檀”都不能使他得利,所谓“为人悉檀”、“对治悉檀”、“第一义悉檀”就谈不到了。这就讲极乐世界,如果是这样的话,“世界悉檀”要不知道,欣慕极乐、厌离娑婆这种利益你也得不到。你现在就连往生都谈不到,你还说你要能够悟入到理佛。理上的佛就要破无明,那就是地上菩萨。你连往生都达不到,你连欣厌之心都不能生,唯有怎么样?“即事持达理持”。

  所以我把蕅益这句话又加上另外一句话,作成一副对子,“即事持达理持”是作上联。“唯即事持达理持”,从“事持”开始你不知不觉达到“理持”,就是阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛这么念,这个最微妙就是你不知不觉一切都放下,只是这一句弥陀朗朗现前。这个时候都放下就是“无所住”,《金刚经》的话,这一念心阿弥陀佛、阿弥陀佛,一声接一声相续不断,这不是而“生其心”吗?!然而你凡夫就能达到了。所以念佛功德殊胜就在这个地方,暗合道妙。

  所以以凡夫的心要入“诸法实相”,只有念佛最容易,其他也不是没有一个不能的,都比这个难。我们现在这个世界种种的动乱很多,我们总之要求一个我们还能做得到的方法,做不到的、很困难的,这个时候有等于没有。所以我常常说,你得了病,你现在到美国去,那有一个专门的大夫,他给你一看就好。事实都是事实,但是我们这的病人他怎么能到美国去、怎么签证?然后还要旅费,到了美国他怎么能找到这个大夫、怎么去看?你虽然有,跟没有一样,是不是?没有一样,你是有,真有。很多法门也都是,真有,真是这样,但是这个有,对于你来说跟没有一样。在美国的人还不见得都能找得到这个大夫,比我们强一些,他能找到他就治好了;他也有找不到的,还有他排得很忙的话挂不上号,就这个事情。所以这个事情就是要问一下具体情况。

  即“事持达理持”,你就这么念的话,念到念念是暗合道妙,你就到了“理持”。“理持”就可以破无明、“证无生法忍”,你就是地上菩萨。

  “所以弥陀圣众现前,即是本性的明显。”弥陀圣众现前,不是他佛来迎,是你自己本心的明显。

  “往生彼土,见佛闻法,即是成就慧身,不由他悟。”所以夏老师有两句话也很好,在《净修捷要》,“托彼依正,显我自心。借“托”、靠,你跟我说,我托托你,就是那个“托”字。“托”什么?托彼,极乐世界的依报、正报。所以这八个字解释这个话很好,我们把这八个字记住。托极乐世界的依报、正报,阿弥陀佛的功德庄严,拿观世音菩萨以及七宝宫殿、八功德水等等的,这一切庄严干什么?显明你自己的心。你自己有这么庄严你不知道,这一切赞叹极乐世界就是赞叹你的心,你怎么能把它都推到他那边去?所以密宗它殊胜,你修法,你自己就是本尊。现在很多人不从根本上入手,就是要找个便宜的法,想很快成功,那只有很快成魔。

  底下还是蕅益大师的话:

  “法门深妙,破尽一切戏论。”净土宗不是一个愚夫愚妇行的法,这个法门是极深极妙。

  “斩尽一切意见。”破尽一切戏论,一切戏论都破尽了,一切意见都给你斩尽,你有这些东西,你就不能很好的去信入。

  从前佛学院讲佛教史的一个方馨,上次在杂志上写文章,他问我:极乐世界的“有”到底是什么样的“有”?他说了两种,我没照他的两种回答,我说是“离四句的有”。这四句都是戏论:“有”是一句;“无”是一句;“也有”、“也无”是一句;“也没有”、“也不是无”又是一句。这是离开四句的事情,破尽一切戏论、斩尽一切意见。

  “唯有马鸣、龙树、智者、永明之流,彻底荷担得去。”只有这种大人物、大宗匠才能承当。我们胡里胡涂的认为只有愚夫愚妇去搞,还在轻视。这是什么?这是颠倒见。把殊胜的看成轻,把轻的看成好,你自己正在颠倒见中。你自己正在颠倒见中,你还在那拿大顶,头冲下、脚冲上,很辛苦。这些人才能担当,其余世间的“世智辩聪,通儒”,儒家的通儒,这些“禅客,尽思度量”,尽他去思度的这个量,尽其量。

  “愈推愈远。”他愈想、愈琢磨,愈想愈远,愈不能明白。

  “反不若愚夫愚妇老实念佛者。”这就把这些通儒、禅客批评得很切合实际,他笑话那些愚夫愚妇,他反不如那些愚夫愚妇。所以印光大法师,现在很多人很尊敬,成为我们近代的三大高僧之一。印光大法师赞叹这个《要解》,他说这是《阿弥陀经》最好的一部批注,释迦牟尼佛自己亲自动手来写也不能超过,他就是这些意见。

  第二是《无量寿经起信论》,问:临终你见佛,你是自佛,是他佛?他这也很厉害,他说若是他佛的话,那是成了魔;若是自佛的话,你自己想出来的,既然这样你怎么能往生?这也是他设的问,也许有人这么问过他。彭绍升居士答得也很好,“自佛他佛,总成戏论”,你“说自”、“说他”,都是戏论、都在那开玩笑。

  “人我两忘。”你要修行的人,“人”跟“我”都忘了。所以《金刚经》的赞子,“断疑生信,绝相超宗,顿忘人法解真空”。人、法得把它忘掉才行,你老有“人、法”,你得两忘,“人、法”得两忘才解真空。“自”跟“他”不是二,不二,不异就是不二,《维摩诘经·不二法门》,一切不二,你老在分别。所以我们坏就坏在第六识,第六识是分别识,种种分别

  “诸佛法身,湛然常寂。”但是弥陀以他本愿的缘故,所以跟我们修的人就感应道交。也就是“即自即他”,“自”就是“他”,“他”就是“自”,本来是一体的。我们的本心和弥陀的法身本来是一体的,现在就是我们自己所谓“情生就智隔”,一生情念(我们这些念都是情念)智慧就隔住了,就不能了达。

  实际上,“无虚无实,唯一真如,周遍法界。”众生就是由于业缘,就幻有分段生死,这就是由于业力的关系,像在屋子底下搭了很多棚棚,看不见天日。你如果念得很诚恳,这些缘就清净了,这个时候把那个棚棚拆掉了,豁然见天日了,你就可以往生。往生之后你“证无生忍”,发明自己的本心,这也就是本来你所有的。这是第二个议论。

  第三是莲池《弥陀疏钞》,“着事而迷理。”净土法门很多人是属于这类,执着这个事相,有极乐世界,有阿弥陀佛,有黄金为地,好极了,但是他不明白这个道理。这个就像什么?像小孩子念四书、五经,他不懂,他就只是会背。有的人会背全部的四书、五经,不明白道理的人很多。你年纪很小,智慧没有开,就只能读文章,不了解意思。

  “所谓终日念佛,不知佛念者也。”你整天在念佛,你不知道是佛在念,我们在念佛,正是佛在念我。这是一类。

  另一类是“执理而遗事。”执着这个“理”。什么东西都不能执着。“理”是好,但有人执着这个“理”,只承认这个“理”、执着这个“理”,把“事”丢掉了。就像一个穷人拿到阔人家的账本,什么银行有多少存款,什么地方有多少股票,自己说我发财了。账本是人家的,数他人宝,你数别人的宝贝,跟你自己有什么关系?这是什么?虽然知道“即佛即心”,佛就是心,可是你的心现在绝不是佛,你的心都被这些尘染,刚才不是说等于屋子搭了棚棚吗?!拿镜子做譬喻,我们的本性如镜子明照,但是现在红墨水、蓝墨水、沥青什么都涂满了,你自心的光明就显不出来,我们看见只是红的、蓝的,乱七八糟一大堆,就是说判然你现在的心不是佛。所以“约理”,从“理”上说就没有可念。

  再从“事”上说,“无可念中,吾固念之。”“无可念中”我就是念,所以有事、有理。虽然在“无可念中”,我还就是“念”,为什么?“念”就是“无念”,又破你的情执。你说一切都“无”,所以这个“无”字他就搞错了,好像就说“无相”、“无念”、“无为”,很多人把这个“无”字就做成一个断灭的“无”去理解,是个大错误。

  就是“无念”,要真是都没有了,那就是顽“空”,再说的不好是“断灭见”,不是什么都没有,“空有不二”。“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色”,这两个不是两回事,不相异。“有念”和“无念”,“有念”不异“无念”,“无念”不异“有念”,这不就是一样的话吗?!这是“理事双修”,又修了“事”,又修了“理”。

  即本智而求佛智。”所以一句用“蕅益”,一句用“莲池”,也可以作个对子,蕅益是“从事持达理持”,莲池这“即本智而求佛智”,是一样的,这是叫做“大智”。

  莲池大师再说:“然着事而念能相继。”执着这个事相,可是你念佛的这个念头能够相继、能够相续。

  “不虚入品之功。”你还可以得到往生,得到入品位的功劳。

  “执理而心实未明。”有的人就觉得我信了禅宗我很高,执着这个“理”而废其中这些“事”,看不起这些“事”,“反受落空之祸”。这几句话好,大家每个人都要很好的去衡量衡量自己。你并没有真正的开悟,你就反而看不起念佛、看不起这些,你就受到一个什么?落空的祸。那个还有入品之功,你这就是落空之祸。

  底下他又说:“假使骋驰狂慧。”没有开悟。

  “而轻谈净土,蔑视往生,为害非细。”这个害不轻。

  这就是把“上品的往生”介绍了,而且把“自佛”、“他佛”、“理”和“事”做了一些讨论。所以重禅轻净。

  现在有的人只是重视净土,谈一点禅都不许,好像你就是背叛了净土宗,这个也过。一部佛法没有不好的,你只要能把一切好的都吸收来,都是好事。总之不要脚踩两只船,那是决定不行。什么法门都是一样,兼修都是好的,但是你脚踩两只船,那是一定要掉到水里头去的。兼修和脚踩两只船怎么分别?也不是一句话、二句话说得清楚的。

  底下我们谈“中辈往生”。“上辈”谈过了,“中辈”。

  “中辈”,刚才说“作沙门”、“不作沙门”,这两部经不一样。所以这里就不要执着,我们要“心出家”。《观经》就说“中辈的是出家人”,咱们这说“中辈的不作沙门”,上辈的是。《观经》上辈没有说是“出家人”,她们听经的都是上辈往生,那是国王夫人、都是宫女,没有出家人。所以这个地方也不要执着,我们说的是“心出家”,不是这个形式,穿上什么衣服就算。现在有些出家人整个是“在家”,比这个在家的一点不少烦恼。你不能“心出家”、不能大修功德,也要“发无上菩提之心,一向专念阿弥陀佛”,中辈也是如此,下辈也是如此。

  “随己修行,诸善功德。”就是量力,量自己的力来修行,做种种功德。

  “奉持斋戒。”你受什么戒就好好持戒。有的人贪功德,说别人都受了菩萨戒,我没有受,我也要受受戒。这个就是很冒险,“戒”是不受则已,你受了之后破戒,罪是大极了。所以都要很务实,好好的,你是什么身分就受什么戒。蕅益大师的比丘戒就退了,他说我持不了比丘戒,退为沙弥戒。现在人家都说是大德,没有说蕅益怎么那么没出息。他是认真的,他不是贪图这么个虚名,我持不了我退,我把沙弥戒持好。你看很多经上写“沙弥智旭”,那就是他执持沙弥戒的时候。

  “中辈者,随己做功德,要奉持斋奉持戒”。“斋”是什么?“八关斋”,“斋”就是过午不食。八关斋戒修一天也可以,今天我受的只是一天,这一天不要坐卧高广大床、不要去擦化妆品,也不要看电视,这些音乐什么都不行,这一天八“关斋戒”功德很大的。这是“斋”。“戒”,居士就是“五戒”、“菩萨戒”;和尚是“比丘戒”、“菩萨戒”。

  “起立塔像。”“塔”是供舍利的,“像”是造佛像。造像的开始,就是佛登天为母亲说法,国王思念佛,就用旃檀木做了佛的像。这是咱们地球上有佛像的开始等佛从天上下来的时候,这个木头佛也出来接佛。这尊木头佛大家知道不知道,到了北京,在北海附近有个旃檀寺街,那就有个旃檀寺,旃檀寺供的这个像就是当年这尊旃檀像,到了中国来,后来起火烧了,在清朝的时候。这个像的画像还有,故宫里头有,印出来过,很庄严。这是像的开始,你要造塔造像

  “饭食沙门。”供养出家人。《会疏》说,“经云:正令得满四天下宝”。你得了多少宝贝?满四天下。你把一个太阳系所有一切地方的宝都得到了、充满了四天下的宝贝都得到了,你不如请一个清净的出家人吃饭。这个“清净”首先是戒要清净。你看“斋僧”的功德多大,可是要清净的沙门,不光是“身出家”,也要“心出家”。

  “悬缯然灯。”“缯”是佛前的幡。点灯、散花,印度的花很多,就把这个花,果木园的鲜花,他们拿这个花散在佛的身上做一种供养。

  烧香,这我们都知道。这个“花”跟“香”很特别,一个是花,佛欢喜,鬼神讨厌。所以现在大家都是亲近很多气功师,实际是亲近了很多鬼神。鬼神跟佛法是完全不相应的事情,大家要知道。譬如这个花来说,鬼神讨厌,他对于花他看作跟大便那么讨厌

 
【推荐】黄念祖老居士:《无量寿经讲记》 第48集 - 觉平 - 觉 平
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017