注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉 平

无量光寿,是我本觉。起心念佛,方名始觉。托彼依正,显我自心。始本不离,直趋觉路。

 
 
 

日志

 
 

【原创】略说“入魔”  

2017-02-15 00:19:36|  分类: 【原创】佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】略说“入魔” - 觉平 - 觉 平

 

略说入魔

 

    修行一定要清净自心,很多学佛之人并不如此,而是一味地贪求各种“法”,妄想求快速、求神通等等。其实学佛修行,以修心为上,决不可有贪求神通、法力之心,否则在禅定之中,就容易走火入魔。

 

    所谓“入魔”,是指破坏修行正道之事。开始修行,不一定与“外魔”或鬼神有关。很多魔事,只是在禅定之中,觉知到内心深处的一些现象或景象,有时一些不好的现象,会浮现到意识层,最常见的是恐怖、害怕的景象,如果心生害怕,因此就会衍生出各种问题。要知道人在入定之时,心力专精集中,定力和正见不足者,一旦受到干扰,就容易出现问题,甚至会引起“心病”。

 

    另一种入魔的现象,是由外界的魔所致,或者是鬼神入侵干扰。这往往与修行人自己的贪心有关,或者是与过去生中的某些因果有关。外魔或鬼神,能以神通之力,幻化出一些妄相,引诱行人,或变化一些恐怖相,使修行人产生恐惧,若是害怕,失去定力,就会破坏修行,严重者甚至会使人产生精神病症。这些由外魔或鬼神引发的魔事,就比较难以医治。若定力与正知见力量强大,定中的干扰就能够自制,就不会出现什么问题,因为“凡所有相,皆是虚妄”。不管出现什么景象,修行正确的心态就是:来者不拒,去者不留,好的景象不喜欢,坏的景象不害怕,顺其自然就好,这样还有什么妨害?

 

修行要想远离魔事,不被魔事所扰,除了心不贪求之外,还应当注重修德。因为有德就不会着魔,“德重鬼神钦”即便是有冤亲债主,不但不会找麻烦,还会变成自己的护法。  

 

另外,如果是念佛之人,就不容易着魔了,因为念佛之人,有佛力加被,有护发善神保护,一切外魔不能靠近,所以念佛修行,最为稳当。

 

【原创】略说“入魔” - 觉平 - 觉 平

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017