注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉 平

无量光寿,是我本觉。起心念佛,方名始觉。托彼依正,显我自心。始本不离,直趋觉路。

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于“回向”的学习体会  

2017-02-18 02:55:07|  分类: 【原创】佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】关于“回向”的学习体会 - 觉平 - 觉 平
 

 关于回向”的学习体会

    

     学佛人,都知道“回向”二字,“回向”是佛教的专有名词, 在佛教的道场里,每天做早、晚课诵后,必定要“回向”“回向”也贯穿在个人修行的整个过程之中,是修行必不可少的内容。可见“回向”是非常重要的。

 

    什么是回向?初学者有的不太明白,也很难说出。对回向往往认识不够,也就不太重视,或者使回向,仅仅流于形式,收不到好的效果,甚至害怕自己,辛辛苦苦修来的功德,回向他人后,自己受到损失,故不肯回向给别人,更不肯回向给自己的冤亲债主。

 

   其实回向是佛教修学过程中,非常重要的一种修行。所谓‘回向’是将自己所修福德、功德,回向给所回向的人,或法界众生同享。通过回向的修行,可以拓开自己的心胸,扩大自己的心量,是很好的修行方法,能够使功德有明确的方向而不致散失。所以回向是助修,越修功德越高,心量越大,修行也就越快速。

 

    在祖师大德看来,什么是回向?天台智者大师说:用己善法趣向菩提故名回向。”又说“回因向果。回事向理。回己济他。故名回向。

 

    回向的一般含义光大师开示:“每日功课回向,一一当与法界众生。若此功课为此,彼功课为彼,亦非不可。然必又有普回向之愿,方为与三种回向相合。三种回向者:一回向真如实际,心心契合。二回向佛果菩提,念念圆满。三回向法界众生,同生净土。人各有志,人各有业(业谓职业)。但随缘随分即可,不必与一切人皆同也。”此说三种回向与《大乘义章》相同,而同生净土为归宿。

 

净土宗以信愿念佛求生净土为宗旨,所以净宗之回向必指归往生净土。所以,印祖开示:“举凡礼拜读诵大乘经典,及作一切于世于人有益之事,悉皆以此回向西方。不可唯以念佛回向西方,其余功德,另去回向世间福报,则念不归一,便难往生。须知真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报(如长寿无病、家门清泰、子孙发达、诸缘如意、万事吉祥等)。若求世间福报,不肯回向往生,则所得世间福报,反为下劣。而心不专一,往生便难决定矣。”

 

回向就是菩提心的体现和修法,可以上契佛心,结缘释怨,成就大乘胜行。印祖开示:“然须发菩提心,誓愿度生。所有修持功德,普为四恩三有法界众生回向。则如火加油,如苗得雨。既与一切众生深结法缘,速能成就自己大乘胜行。若不知此义,则是凡夫、二乘自利之见,虽修妙行,感果卑劣矣。”

 

回向不仅对自己没有损失,而且益还很印祖开示:“须知无论诵经持咒,均以恭敬至诚为主。均以普为四恩三有,法界众生,回向西方,则其利大矣。若世间无知之人,事事为己,则其利益随心力而下劣矣。譬如一灯,燃百千灯,其灯光明了无减损。若不相燃,其光亦不增大与久。回向时当知此意。不但为自己父母恩人如是,即怨家亦如是。方能上契佛心,下结众缘而解众怨。”

 

回向为宿世一切怨家,消除业障,福慧增长。印祖开示:“汝宜于念佛毕回向时,为宿世一切怨家回向,令彼各沾汝念佛利益,超生善道。此外概不理会。彼作声,也不理会作怕怖。不作声,也不理会作欢喜。但至诚恳切念,自然业障消,而福慧俱皆增长矣。”

 

    回向即与佛菩提誓愿相合,功德无量。印光大师开示:“佛所以教人,凡诵经、持咒、念佛、作诸功德,皆为法界众生回向。... 以能为一切众生回向,即与佛菩提誓愿相合,如一滴水,投于大海,即与大海同其深广。“念佛当发志诚心,深信心,回向发愿心。(谓以己念佛功德,回向法界一切众生,悉皆往生西方。)若有此心,功德无量。若只为己一人念,则心量狭小,功德亦狭小矣。... 世人不知此义,故止知自私自利,不愿人得其益。 

 

回向往生净土一法,乃圆满佛果之末后一着印祖开示:“须知净土法门,正摄上上根人。是以善财已证等觉,普贤菩萨犹令以十大愿王,回向往生,以期圆满佛果。且以此普劝华藏海众。是知回向往生净土一法,乃圆满佛果之末后一着也。世有狂人,不审教理。以愚夫愚妇皆能修习,遂谓之为小乘而藐视之。不知其为《华严》一生成佛之成始成终第一法门也。”

 

 总之,我们断恶修善,破迷开悟,乃至成佛,不是只为了自己。要把自己所修行的一切福德和功德,都送给一切众生,有这个心,就是回向。所以回向是不着相;回向是破执着;回向就是帮助自己觉悟。  

 

以上关于“回向”的学习与体会,抛砖引玉。不对之处,敬请诸大德指正,阿弥陀佛!

 

  【原创】关于“回向”的学习体会 - 觉平 - 觉 平 

【原创】关于“回向”的学习体会 - 觉平 - 觉 平

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017