注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉 平

无量光寿,是我本觉。起心念佛,方名始觉。托彼依正,显我自心。始本不离,直趋觉路。

 
 
 

日志

 
 

【推荐】黄念祖老居士:《无量寿经讲记》 第42集  

2017-02-05 16:36:44|  分类: 黄念祖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【推荐】黄念祖老居士:《无量寿经讲记》 第42集 - 觉平 - 觉 平

 

黄念祖老居士:

《无量寿经》讲记

42集

1991年讲于 北京 中国佛学院

点击此处观看视频

 

  没有这一切,性功德所成就。

  须弥”,这是咱们四大部洲的中心,日月围着它转。四天王天在须弥山的半山腰,上头是忉利天等,最顶上是帝释所住的天,称为“三十三天”,这都是“地居天”。

   “自然七宝,黄金为地。”什么叫自然?不是造作而成的,就叫做“自然”

   “修德有功,性德自显。”自然显现,自然这样,所以叫“自然”。“七宝”,各个经典都有不同,无所谓,都是打比方,因为它这个非常美妙,各种颜色就拿各种宝来形容。我们这里说“金、银、琉璃、水晶、琥珀、美玉、玛瑙”,这“七宝”。

  “黄金为地。”小本只是“黄金为地”,这个地方,《魏译》本就不同了,“其佛国土,自然七宝”合成,有金、银,还有七宝合成。而且《观经》说,每个宝里头有五百色光,不是咱们七色光。咱们光就七色,这五百色光你不能想像。极乐国土的地不是土、石头所成,就是种种珍宝(这七宝里有金)成的地,而且是五百色光,如日月在空中那样明。

  “宽广平正,不可限极。”没有山林,没有坑坎,没有低洼,地平如掌,很宽、很广,很平、很正,没有边。就说没有边,之后就到咱们这。所以一定你要说多少国土,也可以这么说,也同时要承认就在目前,因为它不可极限,它没有边。咱们这不到,还得过去,过去也没有边。心净国土净,心平世界平,其心平等,所以它这个地也是平的,广大无边际。

  《往生论》里头说:“究竟如虚空,广大无边际。”这个国土如虚空一样可以容纳无穷,你往生者再多也没有说是挤不下,这个“广大”是没有边际。

  而且“微妙奇丽,清净庄严。”“妙”就是胜妙难思,“微”就是妙中之妙,所以称为“微妙”,难思中的难思。“奇丽”,“丽”就是美好、光华,“奇”就是奇特,“奇丽”就是超特的美妙跟光彩。

  极乐的地是七宝所成,每一个宝里头有五百色的光,光就像花,像星星、月亮,当然奇丽。“清净庄严”,清净它没有染,庄严它具万德。

   “因安乐国土是清净本性之所庄严成就。”所以,微妙奇丽,清净庄严,“超逾十方一切世界”。发愿的时候就说,我要立这个“愿”,超胜无数佛国,可得吗?因为发了这个“愿”,当他成就的时候,它就超逾一切世界。

  说到这儿,阿难又问了,他说彼国没有须弥山,那四天王天、忉利天在哪待着、怎么住?按咱们世界这个例,他发问。佛就反问,问阿难,他说咱们这个世界夜摩天、兜率天、色界天、无色界天依什么住?阿难他还是很高明,他没有说是依空,他说是“不可思议业力所致”,这是不可思议业力能够这样的。佛就跟阿难说,“不思议业”你知道了,你身的果报不可思议,众生的也不可思议,众生的善根也不可思议,诸佛圣力、诸佛世界也不可思议。这就是说明为什么极乐世界不需要须弥山。这个果报,首先“汝身果报,不可思议”。

  “果报”就是一种你过去所作的善恶所得到的。“果报”本来是一回事,但是可以勉强分,“果”是指的“因”所得的,“报”是从“缘”所得的结果。比方你要种一棵桃树,桃核是“因”,结的桃就是“果”,但是光是一个核不行,你还有种种的劳动、种种的看管,这个所得到的,于这一方面回报就称为“报”。其实这是一回事,差不多。

  你要知道“汝身果报不可思议”(“不可思议”就是超情离见,不是众生的情见所能达到的),众生的业报,就是众生的业因,众生所造的业,与他所得的果报,都不是思议所能及的。

  《宝积经》就说,阎王当时就告诉罪人,跟罪人说,“无有少罪我能加”,对于你来说,我不能给你加一点点罪。汝自作罪今日来。”你自己造罪,所以今天你来了。业报自招无代者”,就是说果报不可思议,都是自招的。

  《普贤行愿品》菩萨就自己念,我过去无始以来造种种业,无量无边,如果是有体、有形的,虚空都装不下;而且是佛也不能消除众生的业报。所以这个业报不可思议,你作恶得恶的果报,作善得善的果报,自然就得到它的果实。

  “众生善根也不可思议。”所以《大集经》说“众生之行不可思议,众生境界不可思议”。这两句话就不大好懂。

  为什么众生之行不可思议、众生境界不可思议?不就是咱们的行、咱们的境界,有什么不可思议的?这个要用禅宗来说,临济就说:你想认识佛祖吗?就是你现在能听法的就是。临济当时对他说,今天我们重复他的话,今天大家这能听的就是,你要认识佛祖吗?临济还有这个话,“每日多般用处”,这是众生的行、众生的境界,每日多般用处,“欠少什么”,你欠少什么?

  “六道神光,未曾间歇。又说六道神光从你面门出入,你眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌能尝味、嘴说话,这等等,时时都在放光,从来没有间断,心中在作念,都是在放神光。临济儿孙遍天下”,现在真正禅宗都是临济的儿孙,临济是大德。所以临济入门便呵,一进门就呵斥,没有什么答话。

  这都是“临济语录中”精彩的句子:你要识佛祖吗?听法的就是;六道神光没有间歇过,从你面门出入。所以众生的境界、众生的行就不可思议,这就是不可思议。大家虽然信不及,可是事实就是这么回事,你信不及也是这回事。

  再有,咱们从教下说,若人散乱心,入于塔庙中;一称南无佛,皆已成佛”。都成佛道了。所以众生的善根也不是“思量分别之所能知”。“诸佛圣力”更不要说了,“诸佛世界”更不可思议。

  所以昙鸾赞叹极乐世界,“光为佛事,焉可思议。此水为佛事,安可思议”,影子也能作佛事,声音也能作佛事,怎么可思议?!

  最后这句话很重要,“不断烦恼,得涅槃分,焉可思议”。没有断烦恼就得涅槃这样的分地,怎么能思议?!所以极乐世界不可思议就是这个地方,是不思议中的不思议。这也就把刚才佛这些话做了解释。

  “其国众生功德善力。”众生有种种的功德善力。

  极乐世界是“住行业地”。什么叫“住行业地”?是住如来大愿大行所住之地。《论注》说,“见弥陀身相得平等身业”,得佛的身业、闻佛的名号得“平等口业”;遇见光、知道法得“平等意业”,这就是“住于如来所住之地”。你见佛见法、闻声闻法,这都住于如来之地。所以彼国众生,善根不可思议,是“住行业地”。因为这种种功德善根,所以彼佛国土不同于我们要住须弥山,不像我们这个微尘所成的,需要引力的牵引、要住须弥山。

  “阿难白佛:业因果报,不可思议。”我没有怀疑,极乐世界这样殊胜的因、得这样殊胜的果,我没有怀疑,我就是为将来的众生,他会问,所以我替他问。所以我们对于阿难,他当机,也是一个很殊胜的示现,这一点他也说了,是为了众生,我替他们问

  好,今天我们就讲到这儿。

   我们这几次都是在讲极乐世界依报、正报的种种庄严,这种种庄严当然都是些事相。所以有人总感觉净土法门跟《金刚经》的般若好像融通不到一块,是两回事。先师的《净修捷要》中有两句话,“托彼依正”,就是借着,“彼”是彼土,彼土的依报、正报,这是“托彼依正”的意思。“托彼依正”做什么?“显我自心”,来显明我。这句话谁在这想到就等于就是谁,每个人,这个“我”字,都是第一身,显自己的心。所以这不是心外取法,种种的依报、正报、无量寿、无量光,种种泉池、宝树,都是说的自心。所以我们先要有这样一个提纲挈领的认识,这才是真正的信入净土法门。

  第十二品,“光明遍照”

  “佛告阿难:阿弥陀佛威神光明,最尊第一,十方诸佛所不能及。”“威神”,底下可以看出来,这个威德神妙,“威神”和“光明”是最尊,没有再尊贵的,所以佛称为“至尊”。而阿弥陀佛又是“至尊”里面的最尊,是第一,是十方的佛所不能够赶得上的佛的光明,所以称为“光中极尊”

  望西,日本净土宗过去的大德,他就设问,“佛果平等”;《金刚经》说“是法平等,无有高下”,怎么出现了不一样?望西的回答他就说,“常同常别”,“经常”是“同”,同时“经常”是“别”。这四个字道理很深。所以我一学法的时候,我的上师就说两句话,“于差别中解无差别义,于无差别中解差别义”。“经常”是有差别,有差别义就是“异”。所以在我刚才拿这本书,《净土资粮》里头,在这个地方讨论得很详细,都是同的。

  打个譬喻,故宫珍宝馆许多珍宝,我告诉你都是一样的,都是金的,这句话成立。实质上是不一样的,这是盆,这是碗,这是塔,这是佛;佛跟佛又不一样,这是什么佛,那是什么佛,种种差异。刚才我说是“同”,成立;刚才我说“不同”,有差异,成立。所以“常同常异”就是这么讲。我们这个形式逻辑,承认“同”,就不承认“异”;承认“异”就不承认“同”,而不知道“同异”是“常同”、“常异”。

  “诸佛妙德,内证虽同。”但以本愿的关系,发愿有大小,所以光有胜劣。都是本于他的本愿,因为佛在心中发愿就是要“绝胜诸佛”。不是想我必须拔尖,我必须要超过一切佛,有这个思想,那就是魔。为度众生故,因为这个光它要起作用,要度众生,要给予众生最大的“真实之利”,所以才需要这个光明要殊胜。

  底下就说“遍照东方恒沙佛剎”。佛的光明可以照东方恒河沙佛剎,印度的恒河,恒河的沙子数不清,能照东方恒河沙数的佛剎,那些佛土。三千大千世界是一个佛土、是一个佛剎,“恒沙佛剎”就是恒沙那么多个三千大千世界。东方是如此,“南西北方,四维上下”,“八方”和“上下”就是十方。正的有四方,四个犄角上又四方,就八方,加上上、下就十方,都如此,佛的光明都能照到。这说明佛的光,所以称为“无量光”。

  “若化顶上圆光。”佛有的顶上现圆光,我们看佛像都顶上有个圆光。

  圆光的大小,“或一二三四由旬”。“由旬”这个里数是不能很准确,是古代印度帝王行军一天的里程,有说相当于现在咱们四十里、五十里、六十里等等的说法,总之是四五十里地、五六十里地,这样叫“由旬”。

  有的就是一个由旬、二个由旬,几个由旬那么大的光,有的会百千万亿由旬那么大的光。佛的光明,有的照一二个佛剎,有的照百千个佛剎,大小不一样。唯独阿弥陀佛的光明,是“普照无量无边无数佛剎”,顶上圆光也是这样。

  而且底下就说明:“诸佛光明所照远近。”本于什么?本于他前世求道的时候所发的愿的功德大小不同。

  “至作佛时。”等到成佛的时候。

  “各自得之。”所以“愿”是不虚发,“愿”就要产生力量,成为愿力,最后都要实践自己这个愿不是一个空想,空想称为“空愿”,狂想称为“狂愿”,那有什么功德?!“愿”就一定要产生出力量,这个力量就能够实践你这个“愿”,“愿”和“力”是一致的。所以就“各自得之”。

  “自在所作,不为预计。”等成佛的时候、得道的时候,自然而然就这样形成了,不是你找设计师给你安排一个图样,不是预计的。

  “阿弥陀佛光明善好。”光明之善、光明之好,“胜于日月之明”,超过日月(后头有“超日月光”得要详细讲)千亿万倍。

  “光中极尊,佛中之王。”阿弥陀佛是佛中之王,这一点,我们是学佛的,应当重视,这是释迦牟尼佛说的。

  “是故无量寿佛,亦号无量光佛。”一直到最后“不思议光”,这就出现了十二种光的名称,所谓“十二个光名”也称为十二光佛,总之都是无量寿佛的名号。所以无量寿佛,亦号(也号),都是他的名号,也号“无量光佛”,以至最后“不思议光佛”。

  这在《首楞严经》我们可以找到,大势至法王子与其同伦五十二位菩萨,一起来在佛前说他们成就的经过,我回想到过去恒河沙劫以前(多少劫,那不是十劫,我们说十劫是示现,这个地方又有一个证明),在多少劫以前,恒河沙那么多劫以前,有佛出世,名字叫“无量光”。你看“无量光佛”不是恒河沙劫前就成佛了吗?!“十二如来,相继一劫”,你看跟这地方是合的,有十二个如来相继成佛,于一劫之中出现,最后佛名为“超日月光”。有“无量光”、“超日月光”,这两个名号都在这十二光佛里头。

  “彼佛教我念佛三昧。”是从恒沙劫以前的无量光佛,大势至菩萨从那学到了“念佛三昧”。所以大势至菩萨是净土宗的初祖,真是纯修念佛的观音还不是,观音是耳根法门。这是十二光佛。还有密部的经典,坛城里头有“十二曼陀罗大圆镜智宝像”,所谓阿赖耶识转为“大圆镜智”,“转识成智”就成佛。

  有“大圆镜智”的宝像十二个,“其名为”,名字是什么?“一切三达无量光佛”,第一个,还有最后是“智力三明超日月光佛”,十二个,这都和《无量寿经》是一致的。至于《唐译》多一点,《宋译》多一点,这是开合不同,把一个名号开成两个。十二译还是多数,咱们这个经的译本也是多数,你要跟别的去证明也是相通的。所以我们还是遵从“十二光佛”。

  第一,我们讲“无量光佛”。昙鸾大师,现在我们中国净土宗祖师里头没有昙鸾大师、没有道绰大师,这个今后必须得更正。古代的时候有昙鸾大师,后来就变成没有,这是一个不妥当之处

  昙鸾大师在《论注》里头发挥净土宗玄旨非常透彻,这是一位大德。每个佛他都作了一个偈子,十二光佛他有十二个偈子,他不但有《往生论注》,还有十二个偈子,都非常之圆妙,非后世的人所能及

  “智慧光明不可量,故佛又号无量光。”阿弥陀佛号“无量寿佛”,怎么又号“无量光”?因为佛的智慧光明是不可称量、不可计量、不可思量,所以佛又号“无量光”。因为光明超乎你的思量,超过你思量就无量,无量光。

  “有量诸相蒙光晓,是故稽首真实明。”这两句话更深有义趣。

  底下我说的“大师此赞,深契圣心。”这个赞合乎释迦牟尼的本心。他指出光明是什么无量光,我们不要看这是个事相,这就是智慧。智慧、光明是不二的。为什么可以这么说?“是故稽首真实明,”这个“明”称为“真实明”。

  所以我们看古人的东西,我们要一个字都不能放过,不懂就存疑,不要自己随便笼统的用自己的思想就做解释,就猜。

  统统讲的都是“真实”。首先就是三个真实:真实之际,真实之慧,真实之利。这些都真实。今天昙鸾大师说的“真实明”也是真实。由此可见,极乐的依正、果报是纯一真实。当然是如此。所以弥陀的“愿”,咱们讲过了。

   “一切皆成佛。”不仅仅是有情,无情也都成佛,一切皆成佛,和《楞严》的“一切事究竟坚固”。所以这个“光明”,“光明”就是佛、就是真实。这里引禅宗,所以这一段的文字,叫讲演的能力,我也就不够用了,也只能够说到这个地方。

    底下引禅宗的话也是如此。“只以此光宣妙法,是法即是此光明,不离是光说是法。”一般学禅的人一看,讲“放光”,那就认为你是着相。大慧是禅宗一个中坚的人物,不然禅宗就灭了。在宋朝,大慧指出一个参话头的方法,大家都参话头,又存在了若干年。现在连参话头根器的人都少了。只以此光宣妙法,一切都可以宣法,水、鸟都可以作佛事。极乐世界放香,香可以作佛事,水的波声、风吹树的音声都在说法,不是都在作佛事吗?!

  而这个地方说“只以此光宣妙法”,而且光它有极殊胜之处,所以这部经一开头就是放光现瑞。众生就是愚痴,愚痴就是黑暗,无明的对面就是智慧,智慧就是光明、破暗。而且凡是大家有修持的人都会有这种经验,只有在你自心极端虔诚、极端清净,离一切念而不断灭的时候,在这种情形之下才能见光。当你见光之后,所给你增长的是更加的虔诚、更加的清净,这就是光明在宣妙法。

  “只以此光宣妙法,是法即是此光明。”这个是法就说的是“真实法”,“真实法”是什么?就是这个光明。

  “不离是光说是法。”“不离”这个光明来说这个法。所以念佛时即是见光时,见光时即是见佛时。“是法”就是“真实法”,就是“真实之际”。“不离”是光说是法,表示“智慧”和“光明”不二,而且这个光就是“照用”,本体的“照用”,就是真实的慧;“只以此光宣妙法”,就正是“惠以真实之利”。

  后头就可以看到,哪怕三途极苦之处,见到佛的光明,他的苦顿然就休止,他这个光惠以“真实之利”,这是“光”的妙用。

  所以“有量诸相蒙光晓”。因为这个智慧光明的真实明,他就能开晓诸相,一切的相都能开晓、开显,这是一个意思。众生也是一切相中的一种相,所以也就使得一切众生得到开晓,也就是一切众生蒙这个光的“真实之利”,也能明晓了达“真实之慧”。所以“只以此光宣妙法”,这个意思就在这。

  而且昙鸾大师的《往生论注》:“若遇阿弥陀如来平等光照。”底下省了一些原句:“是等众生。”众生如果遇见弥陀的光照,“种种意业系缚,皆得解脱”,在意业上的种种系缚,就思想上搞不清楚,缠缚,都解脱了,“入如来家”。这思想上的扣,要解个扣就是多少劫有时也解不开,皆得解脱,这了不起的事情!所以禅宗不可思议就是顿然间给你解掉一些。

  “入如来家”,“毕竟得平等意业。”究竟将得到如来平等的意业。这就是说遇见如来光所得的利益,这在《往生论注》里头昙鸾大师这么说的。这就是“蒙光晓”,“蒙光晓”解脱这些系缚,才能得到“真实之利”。这里引了昙鸾大师的话、引了大慧禅师的话,我要再多说就更变成画蛇添足了,只有大家自己去参。

  “无边光佛。”昙鸾大师的偈子:“解脱光轮无限齐,故佛又号无边光。蒙光触者离有无,是故稽首平等觉。”这些偈子,过去这些东西在中国一段时期中中国没有了,所以我们古时候,明代这些大德没有见到这些著作,现在我们从国外又得到

  所以现在大家要知道,这些因缘有的时候我们超过古人,像我们能看到这些净土宗的佚书,古德没看到的,这是一个超过古人的地方,莲池、蕅益就没见过这些,他要见到他早引了。

  佚书,净土宗的佚书有十来种,都回来了《无量寿经》一直没有善本,现在有善本了。这是我们超过古人的地方

  因缘,不是说我们的善根,咱们的善根比古人差得多。做解释的人很多,昙鸾大师这个赞子是比其余的人都殊胜,别人的解释我们就不引了。“无边光”,他直接解释为是“解脱光”,别人解释没有边际、广大,这个就从字面上解释,昙鸾的解释是“解脱”。

  “解脱”,严格的念解(音谢)脱。“解脱”是涅槃三德之一,“法身德、解脱德、般若德”。这是“解脱光”,无边光就是“解脱光”。

  而称之为“轮”,“轮”是“圆具之义”,“轮”是圆的,即然成了一个轮子,你看咱们自行车的轮子多少根辐条,要折了两根辐条你就不好办了。“轮”就是圆具、具足,“解脱光轮”就说明“解脱德”的圆满具足。首先我们把这个“解脱光轮”解释出来。

  “无限齐”怎么讲?“限”是局限;“齐”,《齐物论》,“相同”就是“齐”。没有局限,也没有能跟它同等的,这个称为“无限齐”。

  “蒙光触者离有无。”“有”是一边,“无”是一边,所谓“边见”,要不就说“有”,要不就说“无”,光一照你就离开了“有、无”二边,离开一切边,边和中也都离开,究竟解脱。因为它离有无,所以究竟解脱就称为“解脱光”,这才是无边的意思,这个解说得很好。也就是《论注》说,蒙光一照,得毕竟平等意业,得到阿弥陀佛毕竟平等的意业,平等之中当然就没有一切边见的差别。

  最后就说:“是故稽首平等觉。”又是平等。所以我们要来顶礼,顶礼谁?顶礼“平等觉”。“平等觉”就是阿弥陀佛。汉译的《无量寿经》就称为“清净、平等、觉”,称如来为“平等觉”,“平等觉”就是佛的名号。“觉”就是佛。称佛为“无量清净佛”,又称为“无量清净觉”,“觉”就是佛。

  这个经叫做《清净平等觉经》,“清净、平等、觉”就是阿弥陀佛的意思,阿弥陀佛的名号。所以这四句来看,无边光者就是离开一切边就解脱,而且圆满具足这个光,没有局限,没有能相等、相比拟的;蒙光接触到光的都离开有无,得到利益,所以我们顶礼“平等觉”,离开这些边,从容中道。

  “无碍光佛。”昙鸾的解释,“光”说到“无碍”。这“光云”,“光”和“云”是相连的。有时候放光,有时候现一切云相,很吉祥。先说云相,不是世间这些云的形像。“光”和“云”都没有碍,和虚空一样,故佛又号“无碍光”,所以佛叫“无碍光”。

  “一切有碍。”众生就是“有碍”,不得自在,处处都有碍。

  “蒙光泽。”“泽”是恩泽,你要见到光就得到光的恩泽,都可以得到恩泽。

  “是故顶礼难思议。”顶礼阿弥陀,“难思议”。这个意思就是说光如虚空,所以就表示它无障碍。它本体常寂,虚空就“寂”,在虚空中没有所作。然而跟虚空又不同,它妙用无穷,众生遇见光就得到恩泽。妙用无穷,自在无碍,而光明遍照,一切有情都蒙受光益,所以说“难思议”。这就是“无碍光”。

  “无等光佛。”《魏译》没有,《魏译》它是称为“无对光”。“对”和“等”也是相等的意思,这就是翻译的不同。所以我们就把昙鸾大师赞无对光的搬到这来,一样的。

  “清净光明无有对。”没有和它能够相并的、相对的,能够作对的,能够相同的,清净也“无有对”,光明也“无有对”,所以佛称为“无对光”。“无对”就是等,对等。没有对等,就是“绝待”,没有“对待”。

  绝待”这个事,文字是解释不了,用世间语言说就是“绝对”,因为这不是相对的,这是“绝对”,那就没有“对待”。可是大家要知道,你说个“绝对”两个字,所以有人说得很好,说个“绝对”早已是相对了。“绝对”跟“相对”就是一对,它就有“对”,你说个“绝对”,它已经有个“相对”了。所以这个是语言达不到,这些道理只有自己好好用功,好好读大乘,得自己去参。

  “从门入者不是家珍。”你从眼睛、耳朵里进来的,今天大家所听到的,不是你自家的珍宝,需要自己参。

  这有引一个解释,这个解释只有大家自己默默的去体会。但是这一段《楞严经》来说明“无对”,这个确实是相当恰当。《楞严经》佛就问文殊,你是不是文殊?这问也很怪。文殊怎么答?问他是不是文殊。文殊答:“我真文殊,无是文殊。”我真的文殊,没有什么是文殊。底下我没有全引,再底下说,“若是文殊,则二文殊”。

  所以有人说《楞严》是假的,我刚学佛的时候,才二十几岁,在重庆遇见我舅父梅老居士,我就问他:你对于这个事怎么看?他头一句话,“谁能假得出?”这是第一句,谁能假得出。假的也好。这就把这些佛学家给破掉了,钻固执、考证,“谁能假得出。我真文殊,无是文殊;若是文殊,则二文殊,这个意思就“绝待”了。我真文殊,没什么叫是文殊,我要是文殊的话就两个文殊。大家能不能体会文殊这话的意思?这个是粉笔吗?是粉笔。是粉笔就是两个了。这个是粉笔,它是粉笔,不就两个吗?真文殊,没有什么是不是,说是、说非都是些落二落三的问题。这个“光”它是“无等光”,绝对的。所以“无等光”佛意义很深。

  今天这一段很多东西,我们的语言也只能说到这,苦于舌头太短。而是“广长舌相”也不能说,说不清楚。

  所以三世诸佛只得口挂壁上,三世的佛都把嘴挂在墙上。所以到了最殊胜的地方,“非言语所能宣”。所以称为不可思议,你不能议论,不是有个什么限制你不许说,你就是可恨娘生的舌头太短,说不清楚。

  “常照光。”在《魏译》是“不断光”。我们这个就精练一点,别家的一些注解做为参考,我就不说了,大家书上有。我们只选精华的,昙鸾的,“光明一切时普照”,“寂而常照”,在一切时间普遍照,“故佛又号不断光”。这就是“常照光”的意思。

  “清净光。”昙鸾大师说,“道光明朗色超绝”。这个是“道光”,不是凡情的俗光,火、珠子、日、月这种光,由于道而产生的光。它是明朗,很明朗,就跟我们世间的这些光显然有不同。“色超绝”,光中有种种妙色,《观经》讲,一个光中有多少种微妙的颜色,超过一切;“绝”,那就是不可及。所以称为清净光。

  “一蒙光照。”这个光只要一照,你罪垢就消除了,都能得到解脱,所以我顶礼阿弥陀如来。

  《往生论》说,极乐世界三种庄严“入一法句”。“一法句”是什么句?清净句。阿弥陀又号为“清净佛”,就是“清净句”。清净句是什么?就是“真实智慧,无为法身”。这一切光都是法身,也都是我们的自心,所以才能有如是不可思议的妙性。但是我们现在应该惭愧,我们有这么殊胜的妙心,现在就是还没有开显。

  “欢喜光。”昙鸾大师说,“慈光遐被施安乐”,“遐”是遐远,由慈心而生的光照得很远,能够布施给众生安乐,“故佛又号欢喜光”,众生得到安乐就欢喜,所以又号“欢喜光”。

  “解脱光。”这个就没有注释,这是从《宋译》里头来的,《魏译》没有。

  这些古德他们只是从《魏译》下手,《宋译》,昙鸾大师他没见着,《宋译》还没出来,古师都没有注解。所以现在就是把这个里头,《魏译》有两种光,“炎王光”、“无称光”,昙鸾大师的赞,我们来体会这个“解脱光”。

  一个是“佛光照耀最第一,故佛又号光炎王。三途黑暗蒙光启。”在三途之中、三恶道里头,这黑暗,地狱中是黑暗极了、臭极了,蒙光都得到启发。

  “是故顶礼大应供。”这个正好,这个光,三途都蒙光启,这是解脱的意思。

  第二就是“神光离相不可名”。神光是离开相,所谓是当相离相,当相即道,这也是密宗的道理。当相即道,即事而真,不需要超乎这些事才是真,事就是真。所以《楞严经》,一切事究竟坚固,事就究竟坚固,一切事都究竟坚固。所以这才可以跟《圆觉经》那些个大不可思议的道理才能够相合。

  所以大乘佛法不可思议。这是神光离相,离开一切相,这光本身离开我们世俗的这些形像,不可名状。“因光成佛”,因为光而成佛。光也很直、很明显,但是它又离相,神光又离相。所以神光离相、因光成佛是指自觉的德,因为光而自觉;佛光第一、三途蒙光是觉他的德,也就是解脱了,是达到解脱了。这两个合在一起,你必须自觉才能觉他,就是解脱光的德益。

  实际上光,这个离相的光经常在摄受我们,摄受念佛的人不舍,大家要知道。现在种种的所谓这种群魔乱舞,很多邪说异端,到处都有陷坑,到处都有定时炸弹,大家还都很平安,这里有佛力加被在里头。我们为什么一直走上正路,没有入邪途?这很不容易的事情。这就是解脱德,蒙光的加被。

  底下“安隐光”,安隐就是安稳,身很安,心很稳。五浊恶世,八苦交煎不能来干扰你,这个就安;山崩地陷你也不动摇,这就是稳。安稳快乐是什么意思?就是“寂静妙常”,寂静而妙常是最大的安乐。“生灭灭已,寂灭为乐”,寂灭为乐那个乐才是真乐。所以安稳光。寂静妙常就是常寂光。寂灭为乐就是安的意思,三际一如就是稳的意思。阿弥陀于寂静妙常之中(常寂光中),光明普照,令一切众生安稳快乐,所以叫做安稳光。

  “超日月光”。昙鸾大师说,“光明照耀过日月,故佛号超日月光。”正好有一部《超日明三昧经》,讲日明三昧,它里头说,太阳的光照不过铁围山,两个铁围山之间的地方太阳光就照不到了。

  铁围山到底是什么,现在很难知道,不过我们可以想像到,有很多中微子在空中,许多中微子密集而形成的一些屏蔽,这就可能是铁围山。一个是日光不能照透铁围山的那一边去,一个就是说不能照人的本心。天天大家太阳照,谁也没有觉悟,太阳出来,黑暗消了,看见东西,但是自心是什么自己不知道,太阳就没有用。

  所以这个三昧,超日明三昧的好是什么?它能普照十方,它能透过铁围山,一切不能障碍。而且能让大家,“三界五道”,三界是欲界、色界、无色界,五道就是六道,把阿修罗打开了,“靡不彻畅”。这个就是说超日月光就有这个殊胜,它能照人心,让你心中能够明白。得到这个三昧是如此,何况弥陀光明?弥陀具足一切三昧,所以佛就号为超日月光。

  最后是“不思议光”。昙鸾大师说,“其光除佛莫能测”,不思议光这个光除了佛之外,大菩萨也不能测。所以就是如此,这许多境界,佛的实报庄严土,有的是为他的,这一切大菩萨他受用的,菩萨登地之后所见不一样。

 

【推荐】黄念祖老居士:《无量寿经讲记》 第42集 - 觉平 - 觉 平

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017