注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉 平

无量光寿,是我本觉。起心念佛,方名始觉。托彼依正,显我自心。始本不离,直趋觉路。

 
 
 

日志

 
 

【推荐】黄念祖老居士:《无量寿经讲记》 第67集  

2017-03-12 21:48:15|  分类: 黄念祖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【推荐】黄念祖老居士:《无量寿经讲记》 第67集 - 觉平 - 觉 平
 

黄念祖老居士:

《无量寿经》讲记

67集

 

1991年讲于 北京 中国佛学院 

点击此处观看视频 

 

   “是故汝等应求此法。”就这个意思。从正反两面来劝。这个是“非是小乘”,而且是第一弟子。这是第四十三品。

  第四十四,这个就是劝说法的人,当然还继续前品的内容,增加一些对于说法人的鼓励。

  “若于来世,乃至正法灭时。”在以后,乃至到了正法灭的时候。

  一代时教经历正法、像法、末法这三个阶段。嘉祥说,“佛虽去世”可是法的仪轨、仪式没有改,叫做“正法”。

  佛去世时间久了、时间长了,“道化讹替。”这个道、这个教化,讹就是错,替是把别的东西混进来,来冒充佛法,这个就叫做“像法”。

  “转复微末转又更进一步,更进一步叫做“微末”,就是一些末节,微细的末节,就叫“末法”。

  “所云正者,证也。”证道;“像者似也;末者微也”,微小,没有什么了。青龙《仁王经疏》说:

  有教有行,有得果证,名为正法教也在,人也在,有人在行,有的得到果、得到证,这叫做“正法”。

  有教有行,而无果证。教也有,修行的人也有,但是得果和证道的人没有了,这个是“像法”。

  唯有其教。”就剩下个教;“无行无证。”也没有人正式修行,当然更没有人证果,这就叫做“末法”现在就是这时候,有教,你说到哪有庙、有塔,大伙也念经,也敲钟打鼓,呜噜呜噜在那念,不是真修行,心里不知想什么,也不知是为什么,这时候就是“无行无证”。“无行”你谈什么叫“证”?

  这个年数,有许多说法不同,我们采用一个比较多的正法”五百年,“像法”一千年,“末法”一万年这样子来说法。

  所以到现在,现在在流行的佛历来说,现在是佛历二千五百多年,正好“正法”五百年也过了,“像法”一千年也过了,“末法”也过了一千年,还有九千年。按古老的说法已经三千年了,那就是说“末法”已经过了一千五百年,还有八千五百年。这就是说到了法灭的时候,广泛的说就是指的“像法”和“末法”,因为“像法”已经在那一点点灭,讹替,假的来了,别的来替代,就是来冒充、来混淆。

  现在印了一本书,《极乐世界游记》,荒唐透顶,很多人印,拿来流通、来说所以群众的水平太低了,它完全违反“圣言量”、完全是骗人的东西。所以就是说“讹替”,造假的人很多。上次大家听的那个“黄念祖居士念佛”,美国来的,根本不是我。所以作假的人遍天下,可以这么说。像我这无名小卒,冒我的名做什么?这个就是“好事者所为”。

  等到正法灭时,这个时候就怎么样?众生的善根更差了。到了“末法”就是“无行无证”。所以到法灭的时候,人的根器就更差了,可是还会有众生特殊的,这只是指一般的。但是其中必定还有,就是到了”正法“灭的时候,“像法”、“末法”,一直到最后法都要灭的时候,必定还是有在过去生中广修功德,现前还供佛念佛的人,还是会有的。

  “当有众生,植诸善本。”供佛念佛是诸善之本。

  “已曾供养无量诸佛。”他在过去生中供养过无量诸佛,现在又再供佛念佛。

  “由彼如来加威力故。”这句话很重要。这个众生就包括我们,而且从菩萨以下一切都包括。过去生中有善根,今天又再修。

  “能得如是广大法门。”由于佛的威神加被,在现世他能得到这样的广大法门。所以我们要知道,我们能遇见这个法门,我们应当深自庆幸,为自己庆贺,我们就得下定决心,不要错过。大家信也是信,但是这个决心还是不够,要切莫错过。台湾一位老居士很有名,我也是真实相谏,我说你的问题就是“信不深、愿不切”。所以大家就是要“深信切愿”,不要错过。

  必须要“摄取受持”,你要摄取这个法门。什么叫摄取?“《往生论》谓极乐依正一切庄严功德成就”,极乐世界佛庄严、菩萨庄严、国土庄严,这一切庄严功德成就,“略说入一法句”,把它汇总起来说,就是三种庄严入到一个法句里头。

  一法句者,谓清净句。清净句者,谓真实智慧无为法身故所以极乐世界全部是真实智慧无为法身之显现,就“入一法句”,“清净句”。

  蕅益大师也说:“一一庄严,全体理性。”每一样每一样的庄严,全体是理性。如果你能够了达极乐世界的一切庄严成就都入“一法句”,你就“从事达理”,从这些事相你了达了什么是“理体”,“理体”就是“本体”,从现象而能够入到“本体”。

  “弥陀名号正是真实智慧无为法身。”这就是“一法句”、“清净句”,这个就是“无为法身”。“法身功德不可思议”,法身功德就入了“一法句”名号之中,所以名号的功德同样是不可思议。

  你念这个名号,你念的是法身,所以法身功德就不可思议,你就在这不可思议之中,这就是摄取。所以这个里头有理有事。

  “受持者,受者,信受。”我接受,信了才能接受。“依教奉行。持者,执持名号与持诵本经”。

  所以,“本经之宗为发菩提心,一向专念。”我们受持这个经就要依这个“宗”来修,“发菩提心,一向专念”。

  “十地菩萨不离念佛。”地地都念佛。这一句佛号的功德,“唯佛与佛乃能究竟”,只有佛同佛才能够究竟理解。我今天虽然是这么赞叹,我所知者还是如大海水中的一滴水,唯佛与佛才能究竟这个功德利益。所以等觉大士(等觉菩萨),离佛只差一位的,也不离开念佛。我们凡夫应该怎么样?就应当老实念

  这个“老实念”三个字是非常好。所以夏老师说,“三字真传老实念”。美国就来了一个人,拿这句话问我,他说“三字真传”是哪三个字?我说不告诉你。“老实念”,“三字真传”就是“老实念”。这也就反映什么问题?也就是不相信,老实念”就是“三字真传”。

  所以众生遇见这个法就是一点一点破,要破自己那个原来的东西,你不破你处处是障碍,你那个东西在那,它在那堵着瓶子上有个塞子,这还是好的,有个塞子,所以东西倒不进去。拿一点脏东西,就像王致和的臭豆腐,你刚装碗里,来装牛奶,那个味不好闻。再有一个,你刚才装了敌敌畏,这样的瓶子你拿来倒牛奶吃,你吃了毒死。瓶子很要紧。所以“老实念”。

  “老实念”,《弥陀要解》里有一句话:“以持名善根福德同佛故。”你持名,你的善根福德就跟佛相同。当然这里我们有很多人是持咒的,也不是要你把这个咒不念了,换成名号;也同样,咒是佛心,名是佛的名号,这是“不二”。

  这里头憨山大师的话最好!如果人能念佛,那就没有说的,那就好极了。如果他念了,近来就不踏实、不安定,种种的不相应,他念不下去,那就不如让他念一句咒,那又比打坐、研究教不知强多少倍。这个话是最圆融了。所以各个要安于自己所修之法,就是要真正彻底的修下去

  你持名,这个善根、福德就跟佛一样。所以,我这赞叹灵峰大师的话,这个话“真得十方如来之髓”这个是奥妙,这个重要,这是心髓。十方如来就是如此,因为佛就是要把一个最好的东西给大家佛爱众生等同一子,谁不是要把自己的产业给自己最心爱的孩子,还有什么别的心?!拿世间的事情,大家好懂。就是方便为究竟,就是要度众生,就是要最方便的法子给大家!

  所以佛的父亲跟佛学法,佛就教他念佛他父亲说,有很多很多殊胜的法,为什么不教我修?佛说不行,你做不到,念佛凡圣都可以做得到,而且一下子就跟佛的善根福德相同。所以这个是不可思议的事,“如来之髓”,是应该尽未来际顶礼这一句话,念佛时就是善根、福德同佛时

  蕅益大师还有一句话,就是全摄佛功德成自功德”,完全你把佛的功德摄成你自己的功德,佛的功德就是你的功德。刚才我的话说了一半,极乐世界的剎土就是我成就的剎土,自他不二。还有就是从事持达理持”,我把《要解》里头两个地方的两句话,这是一句;另外一句,“即凡心成佛心”,正好是一个对联。

  从事持达理持”,两个“持”字;“即凡心成佛心”,两个“心”字,这都是极精彩的话。你从“事持”才能够达到“理持”;你一上来就要“理持”,那就是自欺欺人,说了唬唬老乡、唬唬土包子可以,明眼人你是唬不住的,你那是自欺,最后还是自己临死的时候痛哭流涕“即凡心成佛心”,妙就妙在这,你是凡心就成了佛心。你“全摄佛功德成自功德”,你的善根、福德同佛,你的心不就是佛心了吗?!还有什么不是?所以这是极圆、极顿之法。

  底下一句就来了。这个末法,他曾经这样子无量诸佛都供养过,加威力故得到这个法门,他能够摄取受持。

  “当获广大一切智智。”他就能得到广大的“一切智智”,“一切智智”就是佛的智慧。本来是“一切智”,但是二乘也称为“一切智”,所以又再加个“智”字,以分别于二乘也能得的那个“一切智”。这是名词上的问题,这个不是关键。

  如果我们明白这个“一切智智”,这是跟二乘不共的,唯有佛得的智慧。所以《仁王经》说:“自性清净,名本觉性,即是诸佛一切智智。”自性清净叫做本觉的体性,即是诸佛“一切智智”。所以皆是明白自心,不是心外有法。

  所以就是说,从上面来看,今天我们能够听到这个法门,能相信这个法门的人,这个微妙净土法门的人,都是由于过去生中已经供养过无量的诸佛,广泛的修行种种的善,“忆佛念佛”,因此现在能得到诸佛的威力加被,所以才能够得到这样的广大法门。

  “此净土法门广摄万法。”无一法不在此一法门之内。这也就是《华严》“十玄”的道理,一切法都入一法中。如帝网千珠,一千个珠,所有的一切都入在一个珠之中。

  “普收众类。”一方面是“广摄万法”,一方面是“普收众类”,不管你是什么样的众生,你是菩萨、声闻(这个声闻当然要“回小向大”),一切天人、阿修罗,以至人、地狱中众生。地狱中众生如果念佛不绝,罪业消除之后,一出地狱就是清凉华菩萨所以广大法门。

  “于此法门,若能信受奉行,当得一切智智。即是得佛智,如实了知自心本来清净。”密宗也是讲“如实知自心”,与密宗何曾两样?!就如这个实际知道自己的心。常说大家现在的毛病就是这里,不在心上,把自己的真心没有看重,忘了,对于自己的妄心估价得太高,偏高如实了知自心本来清净。

  “于彼法中,广大胜解,获大欢喜。”这个“彼法”就是指的净土法门。佛当时说的,就是于那个法,就是“彼法”,那个法是刚才说的。这个无上广大法门,广大殊胜的内容自己得到胜解、得到大的欢喜,产生大的欢喜心,这个法乐是不可形容的。只有这个乐,是清净,一切世法不能相比,称为“大欢喜”。

  于是“广为他说。”就广泛的为别人来做说明,来劝说、来演说、来讲说。

  “常乐修行。”不但是说,而且自己也常乐于修行。单单去说,这是言教,他这个还是要自己常常修行。这个广大的胜解,了达净土宗是“是心作佛,是心是佛”,修净土是是心在作佛,而殊胜的一句在底下,这个心就是佛。说作佛谁都好懂,我现在要修佛、要成佛,我是心在作佛。这个心就是佛,这句大家往往不懂。

  “心佛不二。”不是两个。

  “念佛即佛。”你念佛时就是佛,你不念你就是众生。

  “必能欢喜信受,常乐修行,复以此广劝他人。”这是指说法。

  “广为他说,常乐修行。”底下还有话说。

  “为他演说。”最后还有“专心信受,持诵说行。”这三个地方都说到这个“说”,这是普劝大众演说弘扬这部经、演说弘扬净土法门。现在正是到了流通分,所以就劝“演说”,你不演说不能流通。

  “愿力宏深品”里头,就有“转相教授,转相度脱。如是辗转,不可复计。”这就告诉我们,我们喜欢给人家去说,高高兴兴为人家去说,劝导众生都来发这个愿,投入弥陀一乘愿海,求生净土,这才真是“知恩报恩”的正行。我们得到了佛的恩惠,我们就知道了这个恩,你知恩才能报恩。

  我知道这个恩,我怎么来报恩?你买了很多东西去上供阿弥陀佛,阿弥陀佛要你这个东西干什么?所以有的人刺血写经,我说的话当然是过了一点,我说你那个臭烘烘的血有什么可贵?!说真实话,要你这个干什么?!当然这是很难得的事情。个就是说法,有的时候要折,有的时候要摄,这是“折伏”,免得他骄傲。知恩就要想报恩,这个就是正行。

  “妙法流通。”我们使这个法能够流通,辗转教授。

  “正符如来本愿。”所以如来说,十方的佛都在那称叹阿弥陀佛的名字。这个我们可以参考《法华经》,“《法华经·法师品》曰:若善男子、善女人,于法华经,乃至一句,受持、读诵、解说、书写,种种供养经卷。”

  底下咱们简略一点:“是人一切世间所应瞻奉,应以如来供养而供养之。当知此人,是大菩萨,成就阿耨多罗三藐三菩提。”

  对于《法华经》,哪怕只是一句,你能够受持、读诵、解说、书写,种种供养,一切世间都应该当佛那样来供养你,你这个人就是大菩萨,你已经成就阿耨多罗三藐三菩提,极赞这个说法的人。

  “又曰:若是善男子、善女人,我灭度后,能窃为一人说法华经。”“善男子、善女人”,在我灭度以后,你能够偷偷的给一个人说《法华经》,并不是要公开争名争利,也表示你登座说法,具种种威仪,就是不具威仪。所谓“窃”就是这个意思。

  “乃至一句,当知是人是如来使。”是如来所派的,他所做的是如来的事情。

  “何况于大众中,广为人说。”这都是赞叹说《法华经》的功德。

  蕅益大师说:《华严》奥藏,《法华》秘髓”,秘密的心髓,“一切诸佛之心要,菩萨万行之司南”,指南针,“皆不出于此矣故知演说《无量寿经》也就是演说《法华》的秘髓,所以这个功德与《法华》里头所说的是相等但这里头是一种完全利他的心,你要自己对于你所说的要很有把握。如果是贪图功德,这个心就是贪心,已经是三毒了。贪功德同样是“贪”。所以这个事要善护己念,要很分得清楚,不要夹杂。万一自己还没有把握,明知道还有错,就这么着为了名闻利养跟人说,这不但没有功德,而且是地狱业。

  底下就是经上说:“广为他说,常乐修行。诸善男子及善女人,能于是法,若已求、现求、当求者,皆获善利,汝等应当安住无疑。”“善男子、善女人”,你对于这个法,就是净土法门,你已经在求的、现在正在求的、还有将来要来求的,都得到大的利益,你们都应当安住无疑,应当安住于这个法门不要疑惑。这是劝断疑,要断疑生信。

  所以想说法利人,自身首须断尽纤疑”,极微细的疑惑都要把它断掉。你自己还是怀疑不解,疑虑重重,不知道对不对,这个时候应当很好的去进修。所以就是要断疑,要“老实持念,勿生疑惑”。我们老实念也是这样子。

  所以咒里头有极殊胜的功德,常常下面讲咒的经典的时候,“唯除于咒生疑”,你对这个咒怀疑,你就得不到功德。你要老想:能有这么大的功德吗?这就叫怀疑。你说这个咒是假的吧,那你还念它干嘛?!你对于这个咒的功德不能相信,我念能有这么大的功德吗?这都是“疑”。不是说这个咒是别人编出来的,是骗人的,那就是更粗的疑了,那就更提不上了。所以“疑”,就是这样,有这么大的功德吗?我念有吗?我怎么念了半天没见到什么?这都是“疑”。所以这个念,应当老实持念,皆获善利,但是要安住无疑。

  “应常修习,使无疑滞。盖疑根未断,即是罪根。”所以断见惑,初果要断贪嗔痴慢疑,思惑是二果以后才断的,见惑第十样就是疑,到初果就没有“疑”。要断这个疑根,应当知道如何去断,知道这个方便。

  疑惑”所以不断的原因,就是因为你的智慧不够,慧心不明朗。自己这个慧心,你本来是佛,你为什么不明朗?就是因为你“贪嗔痴”这三垢障碍很深。

  所以我们不要生疑。怎么能够解决?一方面我们要明理,理明就信深;再一方面就好好念佛。《安乐集》,道绰祖师的,念佛三昧能除过去、现在、未来贪嗔痴一切诸障”。有“三昧”能除某一种,有的“三昧”能除现在的,有的“三昧”能除未来的,只有念佛三昧,过、现、未贪嗔痴三毒障碍都除。垢一去,光明就生,就没有愚痴、没有疑滞,才“不入一切种类珍宝成就牢狱”。

  所以佛就劝,你们不要有“疑”。有“疑”,你们就会进入到什么?经中刚刚说过,有“边地疑城”。于佛的智慧不能生信,或者能信佛的智慧,但是于自己的智慧不能生信,你就生到“边地疑城”,还甚至于生到“懈慢国”。这种处所受种种乐,所以称之为珍宝。确实也都是七宝所成的,宫殿、楼台,在那里头生活。但是你不能够自由去见佛,所以称为“牢狱”。所以叫大家要断疑,不要跑到这样的牢狱里面去。

  我们可以再进一步来看,天、二乘、懈慢国、边地疑城等等的,都是属于珍宝所成的牢狱。这个地方,对于这个念佛,我们提倡老实念,《安乐集》就说要“断疑”。

  “又《安乐集》曰:称名亦尔。但能专至,相续不断,定生佛前。”你能专一,而且是至一,所以这里头就没有疑,专心、专一这样念,一定可以生在佛前。

  所以劝后代的学者要明白,深入的明白:“但知念念不可得。”每一念、每一念皆不可得。你说这一念哪去了?不可得,这就是智慧;可是我还是在念,相续不断,这就是功德。菩萨就是以功德智慧以修其心、庄严其身,这不就是两种庄严吗?!但是开始学的人他不能够破相,就是智慧不够。

  “但能依相专至,无不往生,不须疑也。”这一点很重要,你就依相,但是只要“专至”,也没有不往生的。这一点,我们前头也是大劝,以“无相智慧,植诸德本”,那都是上根利器,应当去做。这个一般的人很难体会,不要说去修行,那么怎么办?你只要“依相专至”,你就是有极乐世界、有阿弥陀佛,有这些相,你供着佛也是相,你念着佛也是相,你就依着这些相,你专心致志,专一。

  “至”是专一到登峰造极。你别管它有相没相,这个你也把它放开,你就是去念,只念当前这一句,这个就是“老实念这些你都甭管了,什么叫有相、什么叫离相、什么叫无相,你都不要管,你就是念当前这一句南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,就这一句,就老念当前这一句,没有不往生的,不要怀疑。所以这个帮助我们断疑。

  你说又要离相、又要什么什么,那是上品生的事,一般还都是“凡圣同居土”,能达到中品就很不容易了。所以这个话,真正净土宗的密藏、净土宗的心髓就是这。真正能信受奉行,依着这个相专心至念,老实念,纵然没有离相,你暗合道妙,决定往生。依相专至凡夫也能够做,离相是菩萨境界。《金刚经》里说:“离一切诸相,则名诸佛。”所以非凡夫境界。所以净土宗的妙用,暗合道妙,是方便中的方便

  底下佛又叫弥勒,“阿逸多”是弥勒的名字。“阿逸多,如是等类大威德者,能生佛法广大异门。”世界上有许多等类有大威德的人,他能够在佛法生出“广大异门”。“广大异门”就是对净土法门说的,净土法门以外的法称为“异门”。这样有大威德的人,他对于净土宗以外的一些法门,他能够理解、能够演说等等的,能生“广大异门”。这样的大士,由于对于净土法门不听闻故,没有听闻,就有一亿的菩萨在阿耨多罗三藐三菩提方面就退转了。

  菩萨为什么还退转?刚才说“信位”的菩萨就如空中的柳絮为什么不闻这个法就退转?因为“念佛三昧”是“三昧”中的王,你没有听过这个法、没有修习,你也难于“究竟自觉”,你这个“自觉”达不到究竟,所以说不能成功。再者,念佛法门是度生方面径路中的径路,你没有听到这个法,你就不容易去普度众生,你也圆满不了利他的胜行,所以“自利利他”、“自觉觉他”就都困难。

  “于自身则跋涉于艰险之途。”你自己就在艰险的道路上跋涉,苦得很。

  “于众生则导引于坑坎之路。”引导大家走在坑坎路上,没试过平坦的路。你没有契会到如来的方便,你就难入“一乘愿海”。这“一乘愿海”的殊胜加被力达不到菩萨的身上,所以有一亿菩萨没有听见净土法门,而退转于无上菩提。释迦牟尼世尊要想一切凡圣都能听到这部《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,所以就劝。

  说到这,有人就说:你说这话说得不对,释迦牟尼佛说这个法的时候,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》还没出版。这就是“时间的错觉”,又陷在“时间的错觉”里头去了。超时间,大家要知道,都听到这部经所以劝令大家“书写、供养、受持、读诵,信受奉行”,并且还要流通。虽然仅仅是“于须臾顷(“须臾”之间是四十八分钟),为他演说”,为他人来演说,“劝令听闻”,劝他听这部经,使他闻到这部经,并且让他“不生忧恼”,这样说法,“乃至昼夜思惟彼剎及佛功德”。一个就是说“须臾顷”已做了这档事,乃至于昼夜都在思惟彼剎跟佛的功德,这又精进一些了。

  “于无上道,终不退转。”这个人在无上道里头始终都不退转。

  此人临终的时候,“假使三千大千世界满中大火,亦能超过,生彼国土。”哪怕这个时候三千大千世界,咱们这个地球、银河系、太阳系种种的天体都在火劫之中,都燃烧了,你也能超过那个大火,往生极乐世界。

  “是人已曾值过去佛。”这个人已经过去遇见过过去佛。“受菩提记”。受记就是佛在他成佛之前给他授记,说这个人将来一定成佛,这就叫做受记。像释迦牟尼佛,燃灯佛就给他授记,将来一定成佛。这都是一些例子。这个人他假使这样的话,有的人在这个经典能够读诵、书写,为人演说,以至于昼夜思惟等等,这个人他在临终大火满三千大千世界也能超过,往生极乐国土。由于什么?由于这个人过去已经遇见过佛,已经受过菩提记,佛都给他授过记要成佛的。“一切如来,同所称赞”,这样的人是一切如来都同所称赞。

  这个“劫火”大家要知道,经上说三千大千世界满中大火,这不是个假设,这是事实。因为这个“成劫”、“住劫”、“坏劫”、“空劫”,每一个“劫”,要二十小劫的时间,“住劫”之后就有“坏劫”,“坏劫”之末底下就是“空”。

  这是“成”;“成”了之后“住”;“住”了之后就要“坏”;“坏劫”之末有火、风、水三灾。这个是“劫火洞然,大千俱坏”,大千世界都烧坏。风吹的猛焰烧到天宫,这是天亲菩萨的《俱舍论》说的,乃至梵天宫殿连灰渣都烧到没有,这是“劫火”。这样看来就是宇宙的大崩溃,大的核爆炸,互相感应,全世界的核爆炸,也就是说这个毁灭很厉害的。就在这种情况之下,这种人在这个环境之下还能往生。

  所以劝大家,应当“专心信受,持诵说行。”“专心”就是心专一,没有余念,没有杂念。“持诵”就是受持、读诵。“说行”,如经而说叫做“说”,依教奉行就是“行,劝大家。

  下面一品是独留此经”。

  “吾今为诸众生说此经法,令见无量寿佛,及其国土一切所有。所当为者,皆可求之。”现在我让大家看见无量寿佛和他的国土一切所有。因为当前正是极乐现前,大家都看到极乐,佛正跟弥勒看到这个情况,说你们看见没有?看见边地没有?这说到“边地”,说到怀疑等等。我就让大家看见极乐无量寿佛和他的国土,一切大家都看见了。

  “如对目前,会中大众,人人皆见。”让会众生起实际的信心。同时又有阿弥陀佛的威德加被,大家都见着弥陀,大家善根都增上。

  “故云所当为者,皆可求之。”日本《会疏》解释这两句话,“所当为者,当为往生愿行者也”,你为了往生发这个愿,要达到这个行动,圆满你所应当做的事;“皆可求之”,都可以顺佛经而得到它。“皆可求之”就是皆可得之,这一切愿、一切行。

  所以大家看到极乐世界,这个所愿、所行都可以得到,“无得以我灭度之后复生疑惑”,再三劝导大家不要生疑。有了“疑”,不是把它硬压下去,每个人都需要注意这个,有“疑”应该很好的去解决,应当要找一找我还有什么地方有“疑”,不要叫它障碍。

  ”像癌细胞,要医治。要看经,要请教,要修法,种种方面,要去掉这个“”。所以《金刚经》的赞子,“断疑生信”,一上来就是“断疑”。疑根未断,即是罪根。所以在流通分,佛再三告诫大家要去掉这个“疑”,不要因为我灭度之后再又生出疑惑来。

  “当来之世,经道灭尽。”将来经道会完全灭掉的,会灭光的。善导大师说:“万年三宝灭,此经住百年。”也就是一万年之后,三宝在世界上就灭了,可是最后这个经还长住百年。大家都同意这个说,所以我们也依止这个说,别的我们就不谈了。

  “当来之世,经道灭尽”,就是末法一万年之后经道灭尽。《法灭尽经》讲的是先灭《楞严》,《净影疏》上说是《大涅槃经》先灭,不过总之就是这两部经先灭,这两部经都是“谈佛性”,“谈佛性”众生不容易理解,就要先灭。《涅槃经》现在看不出来,但是《楞严经》现在已经苗头很明显了,《楞严百伪》,什么什么东西,大家就说《楞严》是假的。现在还有人护持,比如像圆瑛法师还在讲《楞严》,讲了一百多遍,还在印、还在念等等的。慢慢的几千年后,吕学者他这个《楞严百伪》就要成为圣经了,《楞严》就没人念了,没人念就灭了,很自然。所以一本一本的灭。《无量寿经》就是最后灭,这在这个经上说的,“我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁”。

  经道灭尽”,最后灭的经是哪部经?就是《无量寿经》。这个从《法灭尽经》可以参考,《法灭尽经》就把这个问题解释得很清楚。所以佛说的话,自然而然各个经典可以证明。

  佛就打个譬喻说,灯在要灭的时候,忽然间到最后它就要放光,比以前还要亮。太阳,黄昏,夕阳无限好;人临死回光返照,夕阳也就是回光返照,所以特别好看。所以在这个法也是如此,在法最后要灭尽的时候,这个时候也等于是回光返照,也等于蜡烛烧到最后,烧油灯这个可以很明显,特别亮,亮得多,所以这个时候他还能够接受《无量寿经》不然人愚痴到那个程度,他还能接受《无量寿经》吗?这个时候他出现了一个超前的智慧光明,这一百年还凭一部《无量寿经》得度。所以“特留此经”就是如此。我以慈悲哀愍众生,因为别的经留下来之后,是佛的圣教,但是大家并不能因为有这部经就得度。

  《金刚经》我们就赞叹极了,我就得《金刚经》的好处,还愿意要报恩。但是《金刚经》留下来之后,最后这一百岁谁能从《金刚经》得度?“无住生心”、“无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法”、“凡所有相,皆是虚妄”,这都是了不起的法,你能懂不能懂?你懂了之后你又怎么做?所以《无量寿经》,一句南无阿弥陀佛,在最后经灭尽的时候,会念阿弥陀佛这四个字的人就是金刚阿阇梨。

  所以有时候我也想,现在我也不能去责备那些法师,都末法了,大家只有这个水平。将来还要差,最后的阿阇梨就只会念四个字“阿弥陀佛”,那就很殊胜了,别人不会念,就他会念。所以要随着时节因缘,不能都要求现在的这些出家人也和莲池、蕅益一样,这不可能。但就是因为这个时候这种光明,所以还是依此得度。最后能说四个字;最后就是天空中有这四个字,大家看见,有人还能度。最后,再过去,什么都没有了。

  “我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁。”所以这部经就是度众生最宝贵的经,在法灭的时候还要靠这部经来度众生。佛也慈悲,特别慈悲哀愍,特别留这部经来度众生。所以这部经它的重要,它利生的这种究竟方便,这个地方我们应该深深的去体会。

  “其有众生,值斯经者。”众生能够遇见这部经的,必定可以满足你的本愿。在最后的时候这部经留下,众生遇见这部经的都可以得度。因此我们就知道,在末法的时候众生遇到得度,现在我们根器就好得多了,我们能遇到,当然也必然得度。

  底下说到:“得度者,渡生死之海。”超越生死。

  “而证涅槃。”所以得度。把生死看成是中流,咱们是“此岸”,极乐涅槃是“彼岸”,得度就是渡过这个烦恼的中流到达彼岸。

  底下释迦牟尼佛说:“如来兴世,难值难见。”如来出兴于世是难得能够碰见,同时难值,见着更难。当年佛在王舍城,也只有三分之一的人见到佛、听佛讲经;三分之一的人知道有佛在这讲经,没去听过,闻名;还有三分之一的人,连名都不知道,不见不闻。

  “诸佛经道,难得难闻。”手里头拿着叫做“得”,耳朵听见叫做“闻”。亦可以说你读诵叫做“得”,你听到算是“闻”,这都很难。

  遇善知识,闻法能行,此亦为难。遇见善知识,你闻到法,你能够行,这也很难。这个里头就提到“善知识”,这个“善”就是对我有益,我们相知相识,对我有益,广泛的都可以称为“善知识”。

  《圆觉经大疏》讲的就进一步:善能知真识妄。”知道真,能认识妄;“知病识药”,知道病,认识药,称为“善知识”能够了别真妄,能够通达真际,知道众生的根器,病之所在,根据他的病给他药,这叫做“善知识”

  《安乐集》根据《法句经》说,这是《法句经》的话:“佛言,善知识者,能说深法。”什么叫“善知识”?善知识要能说很深的法,“谓空、无相、无愿。诸法平等,无业无报,无因无果,究竟如如,住于实际所讲这一切都是理体、本体。“然于毕竟空中,炽然建立一切法,是为善知识”。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。

 

【推荐】黄念祖老居士:《无量寿经讲记》 第67集 - 觉平 - 觉 平

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017