注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉 平

无量光寿,是我本觉。起心念佛,方名始觉。托彼依正,显我自心。始本不离,直趋觉路。

 
 
 

日志

 
 

【推荐】黄念祖老居士:《无量寿经讲记》 第59集  

2017-03-05 20:02:56|  分类: 黄念祖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【推荐】黄念祖老居士:《无量寿经讲记》 第59集 - 觉平 - 觉 平
 

黄念祖老居士:

《无量寿经》讲记

59集

 

1991年讲于 北京 中国佛学院

点击此处观看视频

 

  当然你心中起了疑怎么办?那就需要仰信。所以从仰开始,你相信这是佛说的,佛是大智慧,佛不能有错,你不要相信你自己。所以都是要破除自己,就是要去掉“我”,最后就是要“无我”。现在只是告诉你,不要相信你自己,事实上你要真正做到没有你自己,这是一贯的,佛的东西是一贯的,你还信什么?可是自己有个想法,自己有个概念,自己有个见解,这个东西牢不可破,这个学佛就慢。对于这个要破除,要依教奉行。对于佛之说不要怀疑,先仰信,仰信之后你去做,做了之后你就会明白

  宋敬强本来不信净土,他让很多人去学密,我说你错误。他是搞气功的,他有两百多个徒弟,我说你把徒弟都介绍到密宗是个错误,他马上改了,看了些净土的书,现在也信起来了。先是仰信,他没法子,他并没有理解,他就照做,照做之后,他自己也看看书,自己也信起来了。现在就是说不敢有疑,你先仰信。不能信自己,最不能信自己,要知道这个。

  下一段“浊世恶苦。”这一段魏默深全部给删了,所以就是他这个会集本欠缺之处。这个地方很重要,大家这些地方上要重视。

  “佛告弥勒:汝等能于此世,端心正意。”端心正意就是正心诚意。

  “不为众恶。”不做种种罪恶的事。

  “甚为大德。”“德”者,得也,能够得到东西。你不为恶,这是个大的“德”。

  “所以者何。”为什么?

  “十方世界善多恶少。”它那都是很多的善很少的恶,人也是善人多、恶人少,他的性格里头也是善多、恶少。

  “易可开化。”很容易劝导教化。

  “唯此五恶世间。”这个地方是“五恶”,五种恶具足。

  这样一个世间,“最为剧苦。”这是最大的苦。所以佛也说,咱们这的人是“刚强难化”,非常难于教化,特别的苦。

  “我今于此作佛。”我在这个世界作佛。所以《阿弥陀经》里头大家都称赞释迦牟尼佛,在这样的世界上成佛,了不起!就是为了度大家,要让大家干什么?要让大家舍掉这“五恶”。刚才不是说“五恶”吗,“五恶”形成剧苦。我到这个世界上来,在这个世界成佛,就让大家舍掉这“五恶”,舍掉“五恶”就去掉“五痛”。你作了恶,今生你就要很多的苦恼,最后是众叛亲离,受法律的制裁等等,这是“五痛”死后还要更严重的,入地狱,万劫千生,受苦不尽,这是“五烧”。怎么能“去五痛,离五烧”?先得让他不作五恶

  我要“降化其意。”所以“慎勿信汝意”,佛的出现就是要降伏众生这些意。我们不要说,这说的都是恶人没有我的事。都有分,怎么没有你的事?!所以要“降化其意”。这个“意”是不是能化能降,就是你学佛能深入不能深入。

  不但不“五恶”,还要反过来,“令持五善,获其福德。”修行“五善”,持“五戒”,或者是“十善”,才可以生天。

  底下:“何等为五。”哪五样?

  “其一者,世间诸众生类,欲为众恶。”第一个是指的什么?是杀恶。所以“五戒”就是杀、盗、淫、妄、酒。底下再附带说一下,“五戒”又包括“十恶”,所以佛的教戒是很全面的。“世间诸众生类”,从内心就是想作种种的恶。所以众生,你要知道,他有种种恶的根性。“世间诸众生类,欲为众恶”,就想要作恶,天性。有的小孩残害动物,不点(大)的小孩。说“人之初,性本善”,有人觉得小孩这么解释是错误的,小孩本来是善,没有的话,小孩虐待动物,把那个虫子去喂蚂蚁,哪善?“人之初,性本善”是指的最本,“人之初”是“人之本”,“人之本”是善。

  欲为众恶,“强者伏弱。”恃强凌弱。

  “转相克贼。”互相。“螳螂捕蝉,黄雀在后”就是互相克贼。“克”是克制;“贼”是盗贼,“贼”就是害。互相偷袭,螳螂吃了蝉,没想到黄雀在后,又把螳螂给吃了。

  “残害杀伤。”活活的一条生命残害。你看蚂蚁吃那个槐树虫子,槐树虫子疼得蹦,蹦下来之后蚂蚁咬着不放,这“残害杀伤”,它以为乐,逮着个东西吃,而那被吃的很痛苦。“迭相吞噉”,互相你吞我、我吃你,就是迭相吞噉。“不知为善”,不知道行善。人现在也是一样,人不过是经过厨房就是了,也就成天在这吞食动物,没有两样。

  “后受殃罚。”以后,这都是杀,互相杀,后受到灾殃,受到罪罚、罪责。所以在世界上有“穷乞。”很穷的,要饭的。

  “孤独。”没有人养的,小时候是孤儿,老了之后是五保,没人照养的孤独老人;

  “聋盲,瘖哑,痴恶,尪狂。”聋子、瞎子、哑巴、愚痴。

  “尪”是瘸腿的;“狂”是精神错乱的。

  这都是因为前世不信道德,不肯为善”,就造成今天这个样子。

  另外有一种,是“尊贵,豪富。”地位很尊贵,家里很有钱。

  “贤明。”很贤能,很明白。

  “长者。”年岁寿数很高,称为长者。

  “智勇、才达。”有智慧,勇猛精进,也有才华,也通达,这一类的人都是由于多生的慈爱和孝顺。所以父慈子孝”,“慈”是与人为乐为什么孝道可贵?因为孝道不是为自己的。你跟爱人好,爱人跟丈夫好,一半为对方,一半为自己。你爱儿女,你喜欢儿女,你慈悲,一半为儿女,自己也喜欢,觉得他高兴,你看着你也乐,你也就高兴,他愁你也就苦,他快乐你也得到快乐。只有对于父母,只是单纯为了父母,不是你自己得到什么好处,所以这个功德非常大。多生的慈孝修善,做种种的善法,“积德所致”,是多生的修善积德所致。

  “世间有此目前现事。”人世间就有这样眼前现成的事情,有的就受罪,有的就享福。

  “寿终之后,入其幽冥。”到了阴间,到了冥界。

  “转生受身。”你要转世,这是转生;另外有一个后有,有另外一个身体出来,受一个身。

  “改形易道。”你要是人变成了鸟,你就改形了,不是这个形状,你原来没有翅膀,现在变成有翅膀;而且也换了道,你现在是人道,变成畜生道,“改形易道”。一个是改变形状,比方麻雀变成鹦鹉只是改形,没有易道,都是畜生道。“改形易道”就都在里边,这样就有“泥犁”,就是地狱;有“禽兽,蜎飞蠕动”,指小飞虫、小爬虫,最下等的动物,这一切。这一切像什么?就如“世法牢狱”,咱们世间法也有牢狱,这个牢狱是苦,最后要杀,是极刑。

  “魂神命精,随罪趣向。”到了地狱里头,“魂神”是指的第六识,“命精”是指的第八识,代表你自己的。之后就随着你的罪业,而定你下一生的趣向之处,到哪个地方去。

  “所受寿命,或长或短。”到那一去之后,有长有短。他拿这个譬如,譬如什么?就譬如世法牢狱,世法牢狱也是如此,先只是普通的给你戴个手铐脚镣关起来,最后才处以极刑。这就是比方人死了,现在我们受的是“五痛”,死了之后你要入幽冥,你要随着你的罪到一个地方去,到了这个地方之后你转世,所受寿命或长或短;你如果入到地狱里头那就长极了,多少劫不得出。所以就是这个样子,跟世间也是一样,先看很轻的,后来这种重报在后头。所以今生你所受的是“五痛”,死后还有“五烧”。

  你死了之后,“魂神命精”随你的罪投奔,寿命或长或短,多少万劫不得出来是长,短像一个朝生夕死的小虫虫,一天几生几死就是或短,这都不一定。或长或短,短它也并不是说你一下子就解决了,不是,它又生,它老是这个东西,它老生。所以给释迦牟尼佛布置精舍的时候,一个阿罗汉就哭了,说前一尊佛修精舍的时候,地上这些蚂蚁它们就是蚂蚁,现在换释迦牟尼佛,它们还在当蚂蚁。两尊佛之间多长的时间!“或长或短”,善趣希望长,恶趣就希望短。所以说念长寿咒的人不要对着动物念,就是这个道理,你念了之后,它听见它长寿,对于它是很大的祸患。

  而且是“相从共生。”来世都是因为这个业力的关系,你跟着我,我跟着你,一块生。你要去讨债,必须你到世间来,那个欠你债的人他也得来,你才能要这笔帐;你来他不来,他来你不来,这帐要不成,都是如此。所以一生的来来往往,都是这些讨债、还债的事其实一生都是债务关系,从我们当奶娃到现在都是债务关系,人欠我、我欠人,就是这样的问题,你当是怎么样?还新又结了一些帐,而且还是债务关系。结了一些帐,我又放出一些钱,我又欠了一些钱,都是债务关系。“相从共生”,都是这些互相有关系的人,要债、还债一块又都出现于此。

  “更相报偿。”互相,你来回报,你来偿命,互相就这样没完没了。

  “殃恶未尽,终不得离。”你这个罪殃,你这个恶没有受尽,永不得离,永远是出不来,就在这转。

  “辗转其中。”就好像槐树虫让蚂蚁咬,在那蹦来蹦去,不等你都吃光了、吃死,停止不下来。

  “累劫难出。”多少劫,就跟那个蚂蚁一样,释迦牟尼佛又成佛了,它们还当蚂蚁。因为你想,它的脑子里都是什么?它的识神里头是什么?它所见的只是蚂蚁,它的同志都是蚂蚁,它的敌人也是蚂蚁,它没有别的。它又结一些新债,新债还是蚂蚁,它欠人、人欠它,出不来了。

  “难得解脱。”你不容易解脱。而且就是信了佛,修了佛法,你还是难得解脱。所以夏老师听到净土法门之后,一人在屋里头呵呵笑,笑了几天!笑什么?笑我这回可有办法出来了。这才真是为生死心切!大家缺少点这个心,生死心不切,不知道生死可怕,而不知道我能够出去就这么重要!

  所以我说王胜宣你信不深、愿不切,就是生死之心不切。他现在这么老了,七十多岁,还要研究韦驮。他把我的那段话放到杂志上写出来了,他说黄老师批评我:信不深,愿不切。我哪敢随便批评人?!这根据他的行动,这个事情这么重要,你哪有闲功夫搞那些事情?!这“如救头燃”。

  不光岁数大的人“如救头燃”,年轻人一样“如救头燃”,你脑袋上着火了,哪还有那些闲情逸致?!

  “痛不可言。”这个痛苦是不可说。所以释迦牟尼佛看见那个鸟吃虫子就要出家了。就是这个,就是互相杀、互相吞噉、互相报应,难得出离,“痛不可言”。它这个痛苦,它不是就死一回,是老生老死。现在这种科学培养,大量的孵出来,一出出多少,这个生死报应更快了,多少肉鸡、多少肉猪,一出出多少、一杀杀多少,一会又出,这个周率快了。周率快就是一个时间之内死的次数更多,被杀挨刀的次数更多,简单说就这话。以前还慢一点,现在是更快了。“痛不可言”。

  “天地之间,自然有是。”天地之间自然就是这样,自然如是,你做五恶就要受五痛,死后有五烧。

  “虽不实时暴应。”不是当时顿然就给你显现出来,叫“实时暴应”。

  “善恶会当归之。”但是不是不报,时候未到,最终所作善业、恶业都归在你本身上,一样也跑不了,这是第一。“五戒”里第二就是“盗”。盗的含义,不属于自己的、有主的东西,不管是多是少,他不给你就拿了,这叫做“盗”。其实我们现在还应当再扩大一点,还不光是东西,连这种美名、名誉都属于“盗”,把别人的功劳归于自己,都是“盗”;不应该我享受的东西,我享受了,都是“盗”。都是通论,比方说杀业,我说人人都有分,都吃过荤,谁没有分?所以不要觉得与自己是无关。盗业我看也一样,每个地方都有分。

  “世间人民,不顺法度。”不符合于法律和制度。

  “奢淫骄纵。”这“淫”有女字旁,是指男女之事。“奢”是奢侈、过度,过度的贪恋男女之事。“骄纵”是骄横放纵。

  “任心自恣。”随着这个心纵情于享受快乐。

  “居上不明,在位不正,陷人冤枉,损害忠良。”这都是搁在盗戒里头。在上位的人,过去做宰相的人,不明白,不能选贤与能,用人不是唯贤,用人唯亲,这就是“盗”。国家给你这种地位,你不给贤能的人,给你的亲人,你看这不是盗,这是什么?这就是盗,你“居上不明,在位不正”,你有地位,你当权,你不正派。你说只是一个“在位不正”四个字里头包括多少坏事,可以行男女关系,可以接受贿赂,可以结党为私,种种的都在内,这都是“盗”,在位不正。

  而且“陷人冤枉。”诬害人。因为你不正,你就会怕人知道,对于知情者你就要打击、就要陷害。有的人还要直言不讳,不能容忍。

  “损害忠良。”因为你如此,人家忠良他就不能和平共处,你就加以损害,这也就要兼到杀。所以这个罪里头都不是孤立的,要互相牵连,这个罪就更大了。

  “心口各异。”这种居上位的人,这些人说的和行的完全不一样。

  不但如此,而且“机伪多端。”机诈、虚假种种的,这些政客哪一个能例外?!机伪多端。

  “尊卑中外。”不管是地位高的,自己的长亲,或者比自己低的,不管是本国人、外国人,或者是有内有外、有亲有疏,一切不顾,“更相欺诳”,说假话,骗人。他为什么这样?这不是妄语戒吗?他破了一个,别的连着都来了。他就是为达到他盗的目的,巩固他的地位,所以就做这些恶。他自己本身是怎么样?

  是“嗔恚愚痴。”火气很大,自己很糊涂。他自己以为很能干,我很有地位、很有本事,我有很多权术,我能够发动多少人,我能打击对方,不知道自己正是最胡涂的人。最糊涂在底下。

  “欲自厚己。”只想厚自己,只想自己到处去沾一些油水,使自己得利益,这是最糊涂的地方。

  “欲贪多有。”想贪多,想占有,这里头就有斗争,所谓商业也是战,不光打仗是战。都是要打击,把对方打垮打死,让人家的公司破产,我来吞占。所以这里头为了利害就要有争,有争就要有胜有负,而且大家就结仇、就报复,使得人家家破人亡。

  “破家亡身,不顾前后。”自己弄得也家破人亡,前因后果都不管。

  “富有悭惜。”而且这种人他富有,他很悭惜,很悭吝。

  “不肯施与。”不是说我有钱,我盗了很多东西,他不肯布施,不肯给别人。

  “爱保贪重。”这种爱就指的一种情爱、欲爱,自己自私这种心保持住,贪心很重。

  于是乎“心劳身苦。”心也很劳累,身也很苦。这样带来的结果是什么?

  “如是至竟,无一随者。”这样到了后来,你这么去争、这么去弄,可是没有一个人跟着你的,所谓“万般将不去,唯有业随身”,只是你所作的这些业跟着你

  “善恶祸福,追命所生。”善就有福,恶就有祸。所以一个人有善有恶,他就有祸有福,追着你这个命根子就到你所生的地方,这跟着你。至于你所贪恋的、你所亲爱的人、你所想占有的东西,一样也带不去。所生之处,或者是在乐的地方,或者是在苦的地方,都是一场空。

  还有的人,这就更指明这个盗恶,“见善憎谤。”看见人家行善事他生气、他毁谤。

  “不思慕及。”他不想跟人家去学习。

  “常怀盗心。”常常有偷盗的心。我们有个熟人,他也曾经因为宗教信仰而劳养,里头有好多扒手,有很多女孩子很年轻就当了扒手,也在劳动教养。他们开会就要谈这些情况,那些扒手说,我们的思想是这样,我看见别人有一枝好的钢笔,我不把它偷过来心里面难受,就好像我也有一枝好的钢笔被别人偷走了一样,这是他们的心情。所以“常怀盗心”,说不偷白不偷、不占白不占、不占公家便宜白不占、不贪污白不贪污,接受礼物、接受赠品种种的,从大到小、从下到上,种种的这些情形,都是个“盗”字。

  “悕望他利。”本来不是你应有的,从他那得到,压榨别人供给自己。因为这样的方式得来的东西当然就容易,很快就用完了,用完之后再来办,再办这种事,“复取”。

  “神明克识,神明者,《晋译华严经》曰。”人生下来有两个天老跟着你(《晋译华严》就是《六十华严》,最早的《华严》):一个名字叫做“同生”,同你一块生,一个名字叫做“同名”。这两个神老跟着你,他看见你,你看不见他。这种神跟人一块生,就称为“俱生神”

  不光是《华严经》,《药师经》也说:“有俱生神,具书罪福,与阎魔王。”他把你所作的罪、所作的福,他都给你写下来写成档案,交给阎罗王。所以“神明克识”,“克识”这个“识”,照这个讲法,“识”是记,神明都做了记录上奏,人间这些善恶都要去上报。所以《五戒经》里头讲,“三覆八校,一月六奏”。

  “三覆”,“覆”就是回复,指正月、五月、九月三个月向天做汇报。就是这些记录,所有这些东西,向阎罗王、各个方面负责这些的神(现在我们地球是四天王天管,最低的天)去汇报。

  “八校”就是八个节气日,立春、立夏、立秋、立冬,冬至、夏至、春分、秋分,这八天也去汇报

  还有六天是“六斋日”。所以为什么“六斋日”大家要吃斋?因为这六天就是四天王天来检查人间善恶听取汇报的时候。

  另外一个解释说,不是说天神记事,人有第八识,所以自己所作所为都存在自己心内的档案里头。这个一点不错。

  日本的义寂就把这两个汇合起来,既有天神做记录,又有自己第八识的储存识都储存下来,种识,这个说法比较好,这也符合

  唯识不承认,就是说这两个神也是“唯识所现”,因此皆是“识”,这都消归自己。但是都是“识”,不妨现出两个神来管这个事,岂但这两个“识”是你所现,那个阎罗王都是你所现,就是这样。

  所以做坏事就这样,“神明克识”,都给你做了记录。

  “终入恶道。”你一点坏事也逃不过去。

  “自有三途无量苦恼。”三恶道里头无量无边的苦恼,你在其中。

  “辗转其中,累劫难出,痛不可言。”又一个痛不可言,多少劫都出不来,痛怎可言!

  第三是“杀盗淫”

  “世间人民相因寄生。”都是因为这个共业,互相为因,儿子就要靠父亲抚养,你生下来要有父亲,共同这种所谓的因缘关系,都是因为这些因缘而生

  “寿命几何。”寿命很短,就呼吸间。

  但是“不良之人。”不良善的人。

  他“身心不正。”心也不正,身也不正。

  “常怀邪恶。”心里所想都是邪事、都是恶事,不走正路。

  “常念淫妷。”所想的事情都是淫妷、黄色的这些东西。

  “烦满胸中。”这些欲火在心中都满了,都是很烦躁。

  “邪态外逸。”因为内心充满了这种欲念,所以这种不正派的邪态就流露于外。

  所做的事情要“费损家财。”家财要浪费。

  “事为非法。”所做的事不合乎法度,胡搞。

  “所当求者,而不肯为。”所应当做的不肯做。年轻人要好好的求学、好好的工作,他偏偏不三不四,成天去跳舞,成天去参加流氓集团。

  还有“交结聚会,兴兵相伐。”就接着这个“淫戒”还发展,还要变成“杀戒”,淫、杀是相连的。结党成群,这一派和那一派大家打仗,所谓这些帮会有时候自己互相要斗,连政府都管不了。大则国家和国家打起来。

  “攻劫杀戮。”打仗,攻城取地,互相杀。

  “强夺迫胁。”强取,抢过来,迫胁,威胁他把东西给我,所谓强取豪夺,就得到一些利益。

  他把这些东西弄来干什么?“归给妻子。”带回来给老婆、孩子,给女人。

  “极身作乐。”得到这些胜利品他就放逸,就狂乐、狂欢。

  这种做法是“众共憎厌。”大众没有不讨厌的。

“患而苦之。”听说现在像纽约,晚上九、十点钟妇女不敢单独出门,到处都有这些流氓集团,大家都患而苦之。

  “如是之恶,着于人鬼。”这种罪恶昭著于人鬼。

  “神明记识。”都有记录。

  “自入三途。”自然入到三途里去。

  “无量苦恼,辗转其中,累劫难出,痛不可言。”这是淫报。淫报有的时候是要侵犯到别人,当然就是造了更多的罪。若仅仅说只在男女二者之间,为什么说它这么恶?他并没有伤害对方,但是这件事最受伤害是你自己的心,因为这个事缚住你的心比什么都厉害,淫罪大就大在这。所以出家人第一条戒是淫戒。所以世尊说,再有一样事情像“淫”这样难对付的,一切众生都不能得度,幸亏只有一样。一个人一生只要有一次男女的事,就不能生梵天。所以你们想,出三界,谈何容易!所以大家要想生梵天,有人还有希望,小孩,其余成家的人全无望。所以没有往生法门你就是没办法,这个地方大家要知道

  四“妄语戒”,这个戒很大。上头三样戒是身三“杀、盗、淫”,身三。口四,说一个妄语,实际上它说了四样,口四都在里头,就是“两舌、恶口、妄言、绮语”。

  “两舌”就是搬弄是非的话,煽动,常常挑拨离间,属于“两舌”。

  “恶口”,“恶口”就是恶言相加令他受恼,让人听见了人家很生气,这叫“恶口”。

  “绮语”就是人家那个爱染心所爱听的,不是道心所爱听的,他有所爱、有所染,他染心所爱听的话。广义说起来,连作一些诗词什么的都属于“绮语”;狭义一点就是黄色的东西,黄色的言论、黄色的文章。现在扫黄,典型的绮语

  妄言”就是不真实,不符合实际。这是最难持的一个戒,“妄语戒”“妄语”的本身就是不净的心,心里不是清净的心,预备骗骗别人,掩盖真实,说出来是不符合实际的话,造了口业,这就叫做“妄语”。

  这种定义也适合于底下几种,底下几种每个有每个的特色。

  先看经文:“世间人民不念修善。”他就怎么样?他就“两舌、恶口、妄语、绮语。憎嫉善人,败坏贤明”。他憎恨、嫉妒善人,他又败坏贤良。怎么败坏?就说瞎话。所以底下古德把这个都安在这四样哪一样,其实这个很不好安,这里我引了两种,也不一样。不大好安,因为每一种它牵涉的不是一种,它牵涉到其他的事情,所以我们不一定要安了,反正这四种它都有。

  “败坏贤明。”头一个就说不真实的话,就是“妄言”;这里有挑拨离间,就是“两舌”;说伤人的话,让人家烦恼,这不就是“恶口”吗?!都是这样,所以我们就不要去凑合哪个是属于这四种中的某一种。

  “不孝父母,轻慢师长。”所以这种人对于好人他是要败坏的,对于父母是不孝的,对于师长是轻慢的,朋友之间是无信的。

  “难得诚实。”不诚实。不诚实就是说瞎话骗朋友,跟朋友合伙,把朋友的东西独吞,这不但是“妄言”,还有“奸”和“盗”。所以它好些罪也都不是孤立的。

  “尊贵自大,谓己有道。”这就是“妄言”中最主要的一个原因,他觉得自己很了不起,很自大,说自己已经有“道”。这一方面,如果自己没有悟,你说悟;自己没有得道,说得道,这是犯“大妄语戒”,不是普通的“妄语戒”,是“大妄语戒”。“南山”这是道宣法师,律宗的祖师,他说“此戒人多喜犯”,就是说话不真实。为什么多犯?因为说妄语这个业多生积累下来,“识种尤多”,在你八识里头种的种子特别多,因此随着尘缘的境界一来就虚构。“虚构”,咱们说俗话就是瞎编。昨天还有人给我带话,都是瞎编的。所以可怕,这是他多生的妄习。

  “妄语”有十种罪,《智度论》里说:

  “一、口气臭”。常说妄语口气臭。

  “二、善神远之”。善神都躲开很远,“非人得便”。

  “三、虽有实语,人不信受”。就像说狼来了一样,老说狼来了,狼真来了也不信。

  “四、智人谋议,常不参预”。有智慧的人商量事情,不约这种人来参加。

  “五、常被诽谤,丑恶之声周闻天下”。

  “六、人所不敬,虽有教敕,人不承用”。

  “七、常多忧愁”。

  “八、种诽谤业因缘”。做的业是诽谤业。

  “九、身坏命终当堕地狱”。

  “十、若出为人”。变了人之后,“常被诽谤”。

  这是说“妄语”就有十种过失。

  “谓己有道”,就“横行威势,侵易于人。”自己就作威作福,自己也就虚张声势。“侵”是侵犯,“易”是轻视,对于别人瞧不起,侵犯别人的名誉种种的。

  “欲人畏敬。”希望别人都怕自己、恭敬自己。

  “不自惭惧。”自己也不惭愧,也不害怕。

  “难可降化。”这种人你不容易降伏他,不容易教化他,他常常所怀的是骄慢,骄纵、我慢。

  “赖其前世,福德营护。”前生还种了福德,这些福德,“营”是保护的意思,福德保护着他。

  “今世为恶,福德尽灭。”福德就没有了,就消灭了。在他福德还没有灭的时候,他还可以继续在那作威作福。

  等到全完了之后,“寿命终尽,诸恶绕归。”转来转去怎么都绕回来,都到他身上,就剩了这些罪恶。

  “又其名籍。”而且他的名籍,登记簿上的名字早就有他,早就记在神明那去了,这就要受报。

  “殃咎牵引,无从舍离。”这个罪业、罪报牵引着他,他是没有法子舍离的,只能够跟着业报走。

  “但得前行,入于火镬。”入于所谓的铜墙铁柱、炮烙油锅,这些罪业的牵引,只能走到这。

  “身心摧碎。”身和心都摧毁、都破碎。

  “神形苦极。”形是指身形,神是心神,身和心都是苦到极点。

  “当斯之时,悔复何及。”在这个时候你再后悔还来得及吗?这是第四样。

  第五,这一点要说一下,里头提到“耽酒嗜美”。一种解说,这就说的是“五戒”,第五样说的是酒。另外有些大德说,这个地方实际不光说的是“五戒”,说的是“十恶”,修十善。因为“身三”说过,“口四”也说过,第五段说的是不贪、不嗔、不痴,说到“贪嗔痴”,这么着这第五段实际说的是“十善”,指的是“十恶”。这两种说法都对,所以我们兼取,我们既要大家重视“五戒”、重视这个“酒戒”,也要知道这个不限于“酒戒”。这是广论,里头很多话是广泛的谈了意业(贪嗔痴),同时再进一步说这两者没有矛盾。所以酒这个戒很重。

  以前“南梅”的儿子,他就不服气,他喝酒,他说这个“酒戒”定的不公平、定得太重,现在才知道酒它是很厉害。因为酒能乱性,酒后容易发脾气;有的人发酒疯,这就是嗔恨;喝酒之后人就糊里糊涂,酒后说错话;或者酒后昏睡,这是愚痴,就生愚痴;酒后就放纵,平常能够维持的事情,到酒后就持不住,乱性,男女关系有时候也因为酒,这是贪;酒能生出贪、能生出嗔、能生出痴。所以把“酒”跟“贪嗔痴”搁在一块,这不是很合适吗?!所以为什么把“酒戒”定得这么重,也正是防患未然。

  现在我们看经文:“其五者,世间人民徙倚懈怠。”“徙倚”是徘徊;“懈怠”是懒惰。

  “不肯为善。”对于作善的事情,他就是拿不定主意,不愿意做。

  也不愿意,“治身修业。”自己要克制自己,要修,做一些正当的事业,他都不打算。

  对于父母的教诲,“违戾反逆。”“违”是违背;“戾”是狠暴;“反逆”指忤逆不孝,违背道义。

  “无有报偿。”他对于父母之恩,他没有回报、没有偿还。

  “放恣游散。”就是放纵、游乐、散漫。

  “耽酒嗜美。”好酒贪杯,喜欢吃好东西。

  “鲁扈。”这是正式说到酒了。所以这段你说就是“五戒”完全是对的,酒从这要指出,这是佛禁止的五样事情。但同时这段又说了“十善”,这里同时也广泛的,意业上的“贪嗔痴”也在这段里头。

  “鲁扈”,“鲁”是愚鲁,“扈”是跋扈。这种人,好酒贪杯的人,他根本没有什么智慧,都很跋扈。“抵突”,冲突。以前这个讲过,不多讲了。

  “不识人情。”不懂得人情。

  “无义无礼,不可谏晓。”你把好酒贪杯的钱去报答父母、去孝敬孝敬父母好不好?救济救济穷人好不好?所以“无义无礼”,没有义气,没有礼貌,没有礼节;“不可谏晓”,这种人你劝不好他,你不能让他明白。晓是让他明白。

  “六亲眷属。”“六亲”有两种解释:一种就是指的父、母、兄、弟、妻、子,叫做“六亲”。再一种,“六亲者,为身上三代,谓父母、祖父母、曾祖父母;身下三代,谓男女、孙男女、曾孙男女”。这两种的说法不一样,我们不管它,反正都是至亲。“六亲眷属”,“六亲”以外就是“眷属”。对于这些有亲的人、这些眷属,他们的资用(养身的资用)有是没有、粮食够不够、冬天衣服够暖不够暖、钱够不够花,不能够替他们担忧,替他们去想到这些事。

  “不惟父母之恩。”不去感念父母之恩,父母之恩你没有答报,心里头没有。

  “不存师友之义。”老师和朋友这种义,彼此的这种义气,心中就没有,没有这个东西,不存。

  “意念身口。”在自己的意识里头、念头里头,自己的身跟口。

  “曾无一善。”一件善事都没有。

  “不信诸佛经法。”诸佛经法他是不信。

  也“不信生死善恶。”,恶就是果报。生死轮回,生死事大,生死之苦,你不但不想别人出生死,自己也都不管,很多人都是不管,今朝有酒今朝醉。你看这句话,这句话就够了,“今朝有酒今朝醉”,这句话就够了,就说明问题了,他还有什么。

  “欲害真人。”“真人”是指罗汉。这种发展下去,这种好酒的人,他就没有正当的事情,他胡作非为,什么事不能做?“斗乱僧众”,对于僧众,破和合僧,给他们挑拨离间,让他们斗争。现在有很多人喜欢做这些事,给他们挑拨,让大伙不和。

  “愚痴蒙昧。”“蒙”是愚蒙;“昧”是暗昧、愚昧。这样他自己还以为是智慧,自己觉得自己很聪明。所以愈是觉得自己是智慧的人,往往就是最愚蠢的人。

  “不知生所从来。”生从哪来不知道。

  “死所趣向。”死后到哪去?这个事可是切身的问题,将来要到哪去,总得有个去处,这不能不想,不想也得有个去处。人不总想挑个好点的事,挑个好点的地方,挑个好点的结果吗?都要挑挑拣拣。唯独这个事,怎么不挑一挑?你到哪去!

  “不仁不顺。”没有仁爱之心,不和顺。

  “希望长生。”而希望长生不老。这帮人一听说练气功祛病延年,已经跟疯了一样,多少人就跟他练,一群一群、一对一对的。他就是想多活,留恋这个肉体,希望在世间上再多喝几杯。

  “慈心教诲,而不肯信。”你很慈心去教训他、去劝他,他不肯信。苦口婆心的跟他说话,“无益其人”,对于这个人一点好处也没有,他听不进。

“心中闭塞。”他是一个满器,他那个瓶子给塞酒的瓶塞塞住,你往里头搁甘露你搁不进,闭塞。

  “意不开解。”就是这个意思里头他坚持已见,不能开解。

  “大命将终。”等到寿命完的时候。

  悔惧交至。”这个时候悔恨和害怕都来了,交至。

  “不预修善,临时乃悔。”不预先修善,到临时你再后悔。

  “悔之于后,将何及乎。”在后头再悔,你来得及吗?

  这个就说这第五样。 

 

【推荐】黄念祖老居士:《无量寿经讲记》 第59集 - 觉平 - 觉 平

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017