注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉 平

无量光寿,是我本觉。起心念佛,方名始觉。托彼依正,显我自心。始本不离,直趋觉路。

 
 
 

日志

 
 

【推荐】黄念祖老居士:《无量寿经讲记》 第62集  

2017-03-06 11:08:59|  分类: 黄念祖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【推荐】黄念祖老居士:《无量寿经讲记》 第62集 - 觉平 - 觉 平
 

黄念祖老居士:

《无量寿经》讲记

62集

 

1991年讲于 北京 中国佛学院 

点击此处观看视频

 

  “我亦愿乐生于彼土。”我也愿意、我也高兴能生到彼佛的国土。

  “世尊告言:其中生者,已曾亲近无量诸佛,植众德本。”你不是看见很多都生在极乐世界了吗?这些生的人,他们已经亲近过无量诸佛、种了种种的善根,种种功德之本都种了。

  “汝欲生彼。”你现在要生到那去,也“应当一心皈依瞻仰。这指出“一心”两个字,他们都供了无量佛,种了善根才能去,你现在也应是怎么样?要“一心”。所以“一心”的功德是不可思议。你“一心皈依瞻仰”阿弥陀佛,就等于亲近诸佛,植众德本。他们是亲近了诸佛,植众德本,而能够往生;你现在“一心”的皈依供养,你也就可以去,那不就是说你这个“一心”跟那些功德是相等吗?!所以我们难得“一心”,都是半信半疑、三心二意。要全心全意!这都是“一心”的初步,要“一心”,无“二意”,来皈依瞻仰。“瞻仰”是尊崇、仰望。

  而且释迦牟尼佛说这个话的时候,“阿弥陀佛即于掌中放无量光。”手掌中放出无量的光明。阿弥陀佛这个掌,将来接引大家也是用这个手托着莲花来接。

  所以接引佛像,是一手捧着莲花;一手是接引相的手印,是这个接引印,手垂下来、伸出来,也是这个手掌

  这个掌中放出无量光,“普照一切诸佛世界。”现在我们读经要身临其境,依文作观,随着这个文字就要观想。这个时候佛放光,光照着十方的佛土,这一切佛国都明现。《观经》也是如此,佛给韦提希夫人也现出许多许多佛土,韦提希夫人她最有缘,她说我愿意去极乐国土,所以再给她说《观经》。这个时候一切的佛国都明现,“如处一寻”。“一寻”就是八尺。如果你眼睛很好的人,咱们这个世界看十方的佛国,就好像眼睛好的人看八尺远近的地方一样。阿弥陀佛的光明殊胜,“极清净故”,佛的光明极清净。所以,这个世界上一切“黑山、雪山、金刚、铁围、大小诸山”,等等的山;以及“江河”是水,“丛林”是大的树林,“天人宫殿”(咱们这个娑婆世界也包括天,娑婆世界不是指地球,“南瞻部洲”才是地球,娑婆世界就大了,娑婆世界是三千大千世界),这些地方都照见,这个光全都照明,大家都看见了。就譬如什么?像太阳一出来,就把世间照亮了。

  “乃至泥犁(地狱)、溪谷(很深的山谷里头,不见天日的地方)、幽冥之处。”都亮了,都看见了。

  而且“皆同一色。”都同一个颜色。“皆同一色”,这个地方我们从许多经典就看到,《观经》说,“无量寿佛住立空中。观世音、大势至是二大士,侍立左右”,在旁边。

  “光明炽盛,不可具见;百千阎浮檀金色,不得为比。”这说明是金色。

  “又第八观云:佛菩萨像,皆放光明,其光金色。”又是金色。

  《七佛神咒经》说:“其中所有一切万物,皆作金色。”

  《法华经》里放光现瑞的时候也是说:“照于东方万八千土,皆如金色。”所以这个地方我们就知道,“皆同一色”,从有色来说应该指的是金色,都现金色光明。

  “犹如劫水弥满世界。”像大劫的时候遍地都是水,大水的时候其中的一切东西都没顶,都看不见。

  “滉瀁浩汗。”这个水之大,唯一看见就是一片大水。

  “彼佛光明,亦复如是。”这个世界就唯其所看的都是佛的光明。

  在这个时候,声闻的光明、菩萨的光明,这一切的光明,“悉皆隐蔽”。这个光明,就月明星稀,月亮很亮的时候,星星就看不见了。那个星子它也有光,但是为月光所掩蔽,肉眼就看不见了,就是这个道理。这个时候佛光明显,所以菩萨的光、别的光就不显现,隐蔽了。

  “唯见佛光,明耀显赫。”光明照耀,明显、赫奕,有威力。

  “此会四众、天龙八部、人非人等。”“八部”就是八部鬼神、人非人等,都看见了。“四众弟子”是人。“天龙八部、人非人”就是护法,阿修罗、紧那罗等等的,龙在天龙里头。

  “皆见极乐世界种种庄严。阿弥陀佛于彼高座。”在高座之上。

  “威德巍巍。”佛是有威、有德。所以现在咱们汉地的像,把佛画成胖坨坨的一个人,跟藏像不一样。藏像都显出佛的威德,威!大雄宝殿,高座。“威德巍巍”是庄严貌、高大貌,崇高。

  “相好光明。”“三十二相,八十随好”,种种的光明。

  许多弟子,声闻弟子、菩萨弟子,“围绕恭敬。譬如须弥山王出于海面,明现照耀,清净平正,无有杂秽。”佛这个相是什么?就像是须弥山。

  须弥山是咱们四大部洲的一个中心,它是在海面出来。这个海不一定是水所形成的海,比方说像空中到处都是微中子,微中子的海,不一定是氢二氧(H2O)制造水的海,到处都是微中,须弥山就在这样的海里头,明现照耀

  因为须弥山是四宝所成,不是咱们这个土地所成,它这个可能就是在生成的时候高热高度的结晶。明现照耀,看得很清楚,它也放光,很清净、很平正,没有杂秽。

  “如须弥山王出于海面。”须弥山是宝所成,它也很清净,这个是做为譬喻,譬喻佛在高座上光明出现,他的光明普照,菩萨的光都不显了。同时也看见国土,国土也明现、也照耀、也清净、也平正,没有杂秽,没有一切不干净的东西,也没有异形类,都没有。

  “唯是众宝庄严。”都是七宝庄严所成的。

  “圣贤共住。”凡圣同居,地上的菩萨是“圣”,剩下的地前三贤就是“贤”,还有凡夫,共住。都见到了,见到了佛,高座巍巍,譬如须弥山王,世界是清净、平正,无有杂秽,众宝庄严,圣贤共住。

  “阿难及诸菩萨等,皆大欢喜。”当时大众不是阿难一个人,所有的人都非常欢喜。

  “踊跃作礼。”欢欣鼓舞。大家这个情形你要想,要比那个足球进球要恭敬、要生动、要踊跃诚恳得多,大众欢喜,在这礼拜。在这个时候,都称念“南无阿弥陀三藐三佛陀”

  三藐三佛陀”,我们咒语的话就“三藐三布达亚”,翻译为“正遍知”,就是“佛”,佛的十号之一

  大家都在念“南无阿弥陀”,“正遍知”。不但是四众,跟人非人等、天龙八部,我们这里天界的人民,以至于小虫虫,能够看到阿弥陀佛这个光的。

  “所有疾苦,莫不休止。”自己的疾病、自己的痛苦都停止。

  “一切忧恼,莫不解脱。”都得到解脱。

  “悉皆慈心作善,欢喜快乐。”这一个大加持,在这里头。所以这个加持,大家要知道,这是很殊胜,普及一切。地藏是个女的,她母亲入了地狱,她超度她母亲,结果她母亲出了地狱;不但她母亲出去了,同地狱的人都出去

  就像那个董兆荣,现在还在邮电部当技术处处长。南下工作的时候,半路上有人告诉他:你怎么还不念咒?就念起来了。结果过一个公路桥、一个车队,前头的车、后头的车都掉下去了,他也掉下去了,别的车的人都死光了,他这个车上没死人,他在念咒。所以这些事情,佛就是平等,只要有人在念,佛所救度的那是很平等的,别人都同样得到好处所以在这个情形之下,蜎飞蠕动、小虫虫什么都得到法益。

  一切的“钟磬琴瑟,箜篌乐器”等等的,都是不要人弹自然就奏乐,演奏。

  “诸佛国中,诸天人民。”其他的佛国,还有诸天界,都有菩萨拿着花、拿着香,到我们这个虚空界来了,来散花、来烧香,来作供养。你们现在要把这整个场面要心里想一想,这个时候是释迦牟尼佛在说法,大会中二万多人,极乐世界在我们眼前,十方佛国都显现,我们大家都在这欢欣鼓舞,而且十方佛国的菩萨大众都来献花、烧香

  “尔时极乐世界,过于西方。”从这西方过去是“百千俱胝那由他国”,就是十万亿佛土。

  “以佛威力,如对目前。”以咱们二土佛的威力,就像看眼前一样。

  “如净天眼观一寻地。”像清净的天眼看距离八尺的地方。

  “彼见此土,亦复如是。”他们看见我们这个世界也是这样。

  “悉睹娑婆世界,释迦如来,及比丘众,围绕说法。”看到这个娑婆世界,看见释迦牟尼如来,这些大比丘众有一万二千,四众弟子加起来是两万,围绕着释迦牟尼佛,释迦牟尼佛在说法。释迦牟尼佛在说什么法?在说《大乘无量寿庄严清净平等觉经》,他们也都闻到。

  底下还有一点讨论,今天时间不多了,今天我们介绍经文就到这为止。

 

   礼佛现光品”很重要

  因为这个法门是一切世间难信之法,一个是法门深奥很难信,这是一方面,超情离见;再有,末法的众生他就是信不及,极乐世界谁也没看见,这就怀疑。所以在这个经里头,不只这个经里头,都多次的让大家都看见极乐世界。所以这个意义在这方面讲是十分深刻。

  除了这个经,咱们地球上两万的人亲自看到极乐世界,听到十方诸佛在那称赞阿弥陀佛,这都证明经上的话。

  从另外的经,我们这引证了几种,恐怕还不止,事实上绝对不止这几种,今天我就翻到还有一种,没有看到的恐怕也很多,这几种都有亲自见到极乐世界的记载。最主要的是“净土三经”里头的《观经》。

  《观经》国王要杀父亲,母亲就去探监,身上擦了点什么果子酱之类的东西,和点面,国王吃了就可以不死。就查出来了,是母后所做的事,大怒,就要杀母亲。这个母亲就非常愁悲苦恼,就求佛,她皈依了释迦牟尼佛,佛就飞到她那去给她说法。她说这个世界我是不想待了,我想求到一个别的佛国,佛就给她现出了很多佛国。她说我愿意去西方极乐世界,就特独了,就把极乐世界现给她看。在这个法会上,韦提希皇后见到阿弥陀佛,“应时即见极乐世界广长之相,得见佛身及二菩萨,心生欢喜,叹未曾有。”欢喜赞叹之至,过去所没有.

  “豁然大悟,得无生忍。”所以这是根器。

  所以出家人、在家人的根器不是一定要这么划分,说出家人必定要高于在家人,在《无量寿经》两万人的大会里头没有这个记载。韦提希夫人之后当然就“豁然大悟,得无生忍”。

  有人说念佛就是临终往生,这个不就是现身“得无生法忍”吗?!所以说有的时候大家常常有这种情见。念佛主要的作用是在临终才表现出来,但是在生命未终了之前就得大受用,就证入“无生”的人,自古至今还有很多。只是大家用功得不够,情执深重,所以就不能“豁然”,你都捆住了,心里都捆住了,捏得太紧,就放不开

  五百侍女同时看见,发阿耨多罗三藐三菩提心。所以经中常常记载,把“发菩提心”做一件大事记下来,这就是“发菩提心”的重要。于是乎这五百个侍女都会往生,而且到了往生之后都得诸佛现前“三昧”。这是到了时候就得“三昧”,当然不如王夫人。这是一件事情,在《观经》的记载,这是五百多人亲自都见到了,同时见到,而且得大受用。

  第二个,《佛说如幻三摩地无量印法门经》里头有这样一段:“时此娑婆世界释迦牟尼如来会中。”咱们这个世界上,释迦牟尼佛的法会之中;“所有诸菩萨摩诃萨(一万二千人),苾刍(二万人)、苾刍尼、优婆塞、优婆夷、梵王、帝释、护世四王”等等等等,“悉能见彼极乐世界”,这二万比丘,还有优婆塞等等等等,都看到极乐世界;“及见无量光如来,菩萨、声闻大众围绕。光明炽盛,如妙高山。”佛光明炽盛如妙高山,“妙高山”就说的“须弥山”,“须弥山”那是高极了、微妙极了,不是砖头瓦块所成,乃是众宝所成,须弥山是高大极了。这个又是这个大会上就是都见,光是比丘就二万人。

  再有《十往生经》:“佛告山海慧菩萨:汝今应当起立合掌,正身向西,正念观阿弥陀佛国,愿见阿弥陀佛。”就教给他,你应该这么做:向西,正念,不要有任何的邪思,观想彼国,而且发这个心,愿意见阿弥陀佛。因为这一说,山海慧菩萨是当机,全体都站起来了,都合掌,都在做这个观想。就在这个时候,“阿弥陀佛现大神通,放大光明”。本来大家没看见,这一起立一合掌,极乐世界阿弥陀佛当即就感应,这中间不需要时间,放大光明,“照山海慧菩萨身”。尔时山海慧菩萨和一切大众,“即见阿弥陀佛国,所有庄严妙好之事:皆悉七宝、七宝山、七宝国土;水鸟树林,常吐法音,彼国日日常转法轮”。都见到了极乐世界一切一切。

  不过这里头需要解释一句,免得将来遭误会。他这说七宝山、七宝国土,极乐世界是地平如地,没有一切山,这说个“七宝山”怎么讲?哪位能回答这问题?不是一部经,多少经都说没有一切山,地平如掌。而且《观经》是观想那个水上冻了冰,冰上一层玻璃就是大地。当然水上冻了冰当然是平的,平平如镜。怎么这个地方说极乐世界地是平的,没有山;这出了个七宝山?所以就是说这些问题,我们都应当很清楚。首先要知道地上没有山,第二还要能够解释经里头的这个山。

  有一部假的经,不是经,《西方极乐游记》,那天有个人拿来,很不服。我说这个是假的,他还不服,他说你找出证据来。我一翻就翻出了这个证据,他说到了极乐世界,首先看极乐世界中央一个大黄金山,我说这还不就是假的吗?!极乐世界地面上没有山,他怎么看见山了?

  没有山,那这怎么又说山?他又提出反证,你看这部经还不是说有山?!所以我们就是要深入。

  七宝山”、“七宝国土”,《观经》刚才说了,琉璃地观想之后,要观想琉璃地的地下有金刚七宝所成的金幢,金色的宝幢,撑着这个地。这就很像我们的供盘,七个圆盘,底下有一个撑着它的。这个幢是八方,八个面,有八个楞,“一一方面,百宝所成,一一宝珠,有千光明。一一光明,八万四千色,映琉璃地,如亿千日”它的底撑着整个极乐世界这个宝幢,就是这所说的“七宝山”,高大,撑着这个地。地下就有这个山,地面以上是琉璃地,是平的,没有山。

  这附带说一下,将来就可以说明,万一有人在这个地方搞不清楚。佛法没有说不清楚的,只是现在人不清楚、众生不清楚,没有不清楚的,你放心好了。答话的人也可能不清楚,也是你答话的人目前不清楚,是你不清楚,不是佛法不清楚。这个地方不能怀疑,所以举了这些证明

  从这些事就告诉我们(今天还看了观世音菩萨、大势至菩萨授记等等),这些经里头都含有类似的这些内容。所以我们还有很多没看到的经,而这些记载也是很多很多的。

  刚才谈到,除了本经之外,还有其他的经有类似的内容。

  我们再回到本品,本品这些示现具“四悉檀”。“”是印度话,“悉檀”可以翻译为“成就”、翻译成“宗”,以什么什么为“宗”。“四悉檀”就是四种成就、四种宗

  再有,后来“南岳思”他有一个解释,他说“悉”字是咱们这的话,“悉”者就是普遍,都怎么怎么,“如来悉知悉见,皆知皆见”,“悉”是这个意思,是咱们中国的话。“檀”是“檀波罗密”,“檀波罗密”是布施。“悉檀”是普遍的布施,就是普遍的饶益有情。有两个讲法,不过前者好像是这么说法,大家尊崇的人更多一些。这是为了成就众生,这四个方面。

  “四悉檀”:

  第一是“世界悉檀”。“世界悉檀”就是要说这个世界,能够说出来,让众生生欢喜心。极乐世界,整个的世界现在大家之前,这“世界悉檀”,大众都欢喜。这是第一个。

  第二个就是“为人悉檀”对人有帮助,为了大家,大家看了之后都踊跃欢喜,都愿意往生极乐世界,都作礼、都念佛,这个就是“为人悉檀”。这第二个“悉檀”。

  第三“对治悉檀”大家破了疑。所以最坏是疑。

  密咒有很多,唐密里头很多咒的功德,里头可是有一句,它说“唯除于咒生疑”。对于它怀疑,你念这个会有用吗?有这么大的功德吗?“它有这么大的功德,我念行不行?”都是有疑。一有疑,所说的那些功效不显现,你自己给它否定了不要以为这个事不重要,你怀疑就是否定。你就是佛,你要否定,它功德就显不出来。它是唯心所现,你的心就是否定它,它还现什么?它就现出那个否定的结果,你自己现的。所以这个对治,断疑生信

  “疑根未断,即是罪根。”家不要以为疑根没有断没关系,那个疑根就是罪业的根。

  “信力圆时,全成佛力。”等到你信力圆满的时候,你的力量全成了佛的力量,也就是佛的力量全成了你自己的力量。

  第四就是“第一义悉檀”。上面说世界悉檀”、“为人悉檀”、“对治悉檀”都是初步,真实要普利的是“第一义悉檀”,第一义谛。所以这里头就显出“心佛不二”,感应道交;“妙感难思”,事和理也不二,从事上说十万亿佛土;现在如对目前,本来就没有空间。现在科学的话,“空间是错觉”。这就是理体,现在在事上,十万亿佛土的这个世界就在当前、就在当下,这个事跟理就不二,显出“第一义谛”,就说明这一切都是你本来所具有的。

  所以“托彼依正,显我自心”,就假托着极乐世界依报怎么怎么庄严、正报怎么怎么庄严,显示你自心如何如何庄严。不然你不能信,你也无从去想,这是借着他而显自,正为“令入实相故”。这是“第一义悉檀”。

  “第一义悉檀”,我们如何来领会这"第一义谛"?彭二林的《起信论》,他这里有这样一段,“极乐娑婆同一法界,本无彼此,安有东西?”极乐世界也遍娑婆,娑婆也遍极乐。这一切一切大地山河、森罗万象,都是众生眼睛里头有了翳子,眼睛要出了毛病就看见。现在这个青光眼就看见种种好看的东西,巴建明就有青光眼,他说我要感谢我的青光眼,我能看到别人看不见的好东西,就是现种种好看的光,很好看的色。这也叫病,它就是眼中有翳所成。

  “若能一念入佛境界者,无量光明,普周尘剎。”这无量的光明,尘尘剎剎无不遍满。

  “三涂六道同时解脱。”所以这是顿法,有如染丝,一成一切成。

  “不独阿难以佛威加被。”可以看见阿弥陀佛的身及种种依报正报的庄严。

  不但是阿难当时,“即今末法众生。”也就是我们在座的大家一起。

  “但能入此法门。”你只要能入这个法门。

  “不离当念,疾得见佛。”就不离开你当下这一念,很快见佛。

  “《华严经》云:诸佛一似大圆镜。”佛就像大圆宝镜。

  “我身犹若摩尼珠。”佛是如镜,我如一个摩尼珠。

  “诸佛法身入我体。”我这个摩尼珠中可以现一切一切的品相,诸佛的法身,诸佛的这些圆镜,我这个摩尼珠都摄尽,都入我体中。

  “我身常入诸佛躯。”我的身体就常入一切诸佛的身躯之内。所以互融互摄,都是我们摄一切佛,我们也融入一切佛为诸佛所摄,诸佛也融入我们的自身、自心。所以说无毫厘许间隔,没有一毫一厘那样的地方是间隔处。

  “是知诸佛众生,本来不二。”刚才举了《华严经》的例子,那还是“二”吗?水跟牛奶倒在一个杯子里头还是“二”吗?你还拿勺子舀点水出来、牛奶出来,谁也分别不出来了。

  “本来不二,名为见佛。”什么叫见佛?这叫做见佛。所以大家的见解这个地方要扭过来,不一定是见佛、见光,我看见光、看见佛了这个是见佛,而是你真正的了达诸佛众生本来不二,这叫做“见佛”

  “实无见者。”实在说没有见者,这就高了。所以不是说见佛、见光的人没有,那个水平低;在“第一义谛”之中这样的见佛,实在没有见者。

  “何以故?不可于一体中互相见故。”既然是一体,谁见谁?你的眼睛就从来没有看见过你自己的眼睛什么样,你谁看见眼睛什么样?你有没有眼睛?你要瞎了就什么看不见,你要没瞎你就有眼睛,什么都可以看见,你的眼睛什么样?你的眼睛不能看见自己的眼睛。所以这就是须菩提,那个比丘尼能变成转轮圣王,排在头一个来接佛,佛说你没有先见着我,而须菩提第一个来见我,他见着我了,他是头一个。须菩提当天,他也知道佛要从天上下来,他在山洞里头修行,今天佛回来,他说很多都去接。

  “如来者,无所从来,亦无所去。”如来无所来、无所去,我们又何所接?佛也无来,我怎么接?不动,不去,他这不来的人先见了佛。排队排在第一的人真正先见了佛,佛说你没有先见我。这才是佛法,不然你就是附法外道,附在佛法里头的外道

  《无量寿经》这部经确实是很殊胜,它一直一直没有一个地方松懈,一步一步加深,一直到最后。底下就是“现在的佛”和“未来的佛”在那看极乐世界,俩人正在那说,就非常生动。

  刚才说“无所见”。这个说的什么?这个说的是法身境界。须菩提没有来,看到佛是法身境界。

  那天有一个问题,他看了黄檗《传心法要》,一段他拿出来,里头说,你们这一切都无所来、无所去,临终看见有什么你也不要跟着走,他说我们往生怎么办?他就把这个问题提出来我说禅宗修的是法身境界,法身还得向上。所以须菩提,“如来无所来无所去”,你临终跟谁走?我说你要知道,净土宗的往生是凡夫的事,你是凡夫,你反正得“有所去”。所以不能不受“后有”,就不如受这个往生的“后有”。真能不受“后有”,你自由自在了;你不能不受“后有”,那只有随佛往生。所以他要往生,不问不问,他说,明白了,这是不同的境界。

  所以往生有“四料简”,“生则决定生,去则实不去”,生是决定生,去就没有去;去则决定去,生则实不生,去我是决定去,可是生没有什么叫生。

  证“无生”,什么叫“生”?这有“四料简”,“生则决定生,去则决定去”是一句;“生亦实不生,去亦实不去”又是一句,这“四料简”。所以这些意思我们都要圆融,各个按照自己的,所谓量体裁衣,你要做衣服你得先量一量,合乎你的身体,合适才对。

  再进一步说,纵然就是证了虹光身,来去自在,就是文殊、普贤,他还要示现求生极乐世界。所以就是说,“八十翁翁舞”,八十老翁在这跳舞,“教导儿孙故”,为了教导儿孙,八十老翁也要跳跳舞。因此你不管是上贤下智,都应当示现往生,求往生,得到往生。

  底下就是这个意思,要用这个法门来度脱,一切众生皆依此法而得度脱。佛就问阿难跟慈氏菩萨(慈氏菩萨就是弥勒),敢当不敢当?

  “汝见极乐世界宫殿、楼阁、泉池、林树(七宝树),具足微妙、清净庄严不。”你们看见没看见?一切一切清净,具足庄严等等的,你们看见没有?

  “汝见欲界诸天,上至色究竟天。”这是色界天,拿了香花洒到佛剎里头,看见没有?阿难就回答说看见了。

  佛又问:你听见没听见“阿弥陀佛大音宣布一切世界,化众生不。”?他的法音流布,告诉一切世界,来教化众生,你听见没有?是,听见了。佛又说,你看见那个佛国,那些在净行之中的大众在虚空里头在那游,有的在那住,他们可以把宫殿盖在虚空里头(不是在地上,在虚空中可以盖房子;也不用盖,自然出现的),而且这宫殿可以随身,走到哪宫殿随到哪。“游处虚空,宫殿随身,无所障碍,遍至十方供养诸佛不”,看见没看见?他在虚空之中,宫殿就随着他,可以到十方世界去供养诸佛。

  “及见彼等。”,这句话要紧。

  “念佛相续不?”看见没看见极乐世界那些人他们都在念佛,相续在念佛。不是说我念佛往生我就不念了,这恐怕也往生不了。这是尽未来际,这很自然,他就是“自然念佛相续”。所以这个念佛,我到了极乐世界就正好念佛,没有这些干扰;在我们这个世界,难得念几句好的

  还有众鸟在虚空中出种种的法音,都是阿弥陀佛变化所作,你们看见没有?“慈氏(弥勒菩萨)白言:如佛所说。”他这个总回答,如佛所说这一切,“一一皆见”,每一样每一样我都看见了。

  这就是现在佛、未来佛在这一次法会上,对于极乐世界做个证明。为什么佛经上就专指这两个人?因为阿难是结集经藏的,弥勒是当来下生。佛灭度之后,佛法要存在于世间靠这个经,阿难是结集经藏的。所以阿难大家不要小看,他很重要,结集经藏的是他,传佛心印的是他,迦叶之后,二祖就是阿难;传授密法的还是他,莲花生大士,阿难得到释迦牟尼佛预先嘱咐,要传的法。所以佛把这个微妙法门嘱咐给这两个人,这是大事因缘所以种种,这就不再重复了。

  佛说“上至色究竟天。”色究竟天是净居天,这是天界上一个特殊的地方,是三禅,禅天,证三果的人;这是外道也可以到这个地方,只要是证到三禅。阿罗汉证第三果不还果的人在净居天,所以他不到地球上来了。所以净居天都是修行人,都是圣人所住之处,这个圣人包括小乘的圣人。

  “佛告弥勒:彼国人民有胎生者。”这特别指出胎生的,那里头有胎生的,你看见没有?

  “弥勒白言:世尊,我见极乐世界人住胎者,如夜摩天。”弥勒说:是,我看见了,我看见极乐世界的人所谓住于胎者,他的享受跟夜摩天一样。夜摩天这个天的天人时时就在那高兴,快哉,快哉!夜摩天是非常愉快的一个地方。在胎生者,他们跟夜摩天人一样,在宫殿之中。同时我又看见,有众生在莲华中结跏趺坐,是自然化生的。

  什么因缘,他们极乐世界的人民,有的是胎生,有的是化生?所以魏承贯他会集的书为什么不好?他就说彼国无有胎生,就跟这个经就抬杠了。你会集你不能够自己出主意,这明明说有胎生,他在会集本里说没有。所以夏老师只有再会集一遍。不能改人家东西,你不能改,你不能强加于它。这里胎生,他也是化生,但是借这个胎来说明,胎是还没有成人,所以人的功能他还没有;还有是他这个暗,没有出胎之前不见天日。说明这一类的众生,他如同胎中的小儿一样,说明什么?愚痴,这样管叫“胎生”。他的能力、智慧,就是说他的疑惑没有尽,障碍还存在,他不能够见佛,他要见佛闻法他也听不懂。所以就用“胎”做譬喻,不是真正有父母胎之所生,都是自然化生。所以所谓“胎生”就是这个意思。

  底下弥勒就问,他说“何故彼国”有这两种?

  底下佛就回答,这是第四十品边地疑城第四十”。

  “佛告慈氏:若有众生,以疑惑心修诸功德,愿生彼国。”这就说明为什么会有胎生,这就是他的类型。有的众生他是很做功德,可是他心中的疑没有断,他要求生净土是实在的,但是他“不了佛智”,不能了达佛的智慧。这一句是总的,对于佛智不能了达。

  能了达哪些?底下就分成四个,就开广的说了,他对于“不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智”,这四种智慧他不能了达,他疑惑不信可是他还相信,相信有罪有福,相信因果,修善得福,造恶得罪,不敢做坏事,多做好事。

  “修习善本。”“善本”就是念佛是善本,善的根本,最重要的善,来求生其国就是这个水平,这是“胎生”。

  底下是昙鸾的话,他说“又有一种往生安乐,不入三辈中。”还有一种往生极乐世界,不在这个三辈里头。

  他这种人怎么样?这种人“于五百岁中常不见佛。”要五百年(这个五百岁以后再解释,到底是指哪的时间)。

  “不闻经法,不见菩萨声闻圣众,安乐国土,谓之边地,亦曰胎生。”就有这样一种人,他不在三辈往生的三辈里头。他是往生了,可是五百岁里头见不着佛,听不到经法,也不见菩萨大众等等的,这样的话,在这就叫做“边地”,也叫做“胎生”。就分别于三辈往生,对于这一类的人称为是“边地”,或者是“胎生”。所以边地”和“胎生”是同体异名,指的一件事情,两个名称,就是这样

  底下又说:“边地者,其言五百岁中,不见闻三宝。”这个咱们说“八难”之一,或者说“八难”。学佛不容易,他说五百岁中不见闻三宝,生于边地。没有佛法的地方叫“边地”。他到了极乐世界也不见闻三宝,这个困难和咱们世界上边地的情形一样,因此就管它叫边地。也或者,昙鸾他没有把它肯定,也或者它这个地方就在安乐国土正边边上。昙鸾大师为什么不肯定?因为极乐世界你说有个边,这个话也不大好说,所以这个就没有肯定。但是对于有疑惑的人,他就疑惑出来个边。所以昙鸾大师没有把它肯定。不过底下根据懈慢国来说,那就是在边上,也是完全很对的,到懈慢国就是到中途就不前进了,这就是到了边上。

  这些说法,你往生之后才会完全清楚。所以就是说“边地”是难闻佛法(咱们世界上是如此),他生了之后,还五百岁中很难闻,因此管它叫“边地”;也可能它就正在边边上。胎生也是做譬喻,小孩还没出胎。所以边就表示这个难,胎表示他暗,眼睛、耳朵、鼻子都没用,胎儿这个有什么用?他都有,还没出胎,没用。所以这两个各说了一边。

  “疑城”。刚才说了“边地”、说了“胎生”,这是“疑城”。

  人如果在疑心之中念阿弥陀佛,“则生极乐边地之七宝宫殿中,五百岁中不得闻三宝之名。乃疑人所居。”所以称之为“疑城”。

  “《守护国界主经》云:若人命终之时,预知时至,正念分明,洗浴着衣,吉祥而逝。光明照身,见佛相好,众善俱现,定知此人决定往生净土。”这个决定了,种种吉祥的相都现出来了。“若人念佛持戒无精进心”。

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

【推荐】黄念祖老居士:《无量寿经讲记》 第62集 - 觉平 - 觉 平

  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017